Рецензия: NORTH — From the Dark Past

Группа: NORTH
Альбом: From the Dark Past
Год выхода: 1998
Издатель: Astral Wings Records
Оценка: 10 / 10

Мой любимый период в Black Metal закончился с наступлением нового тысячелетия. Во многом это связано с упадкой группы NORTH, бывшей одной из ключевых формаций польского андеграундного Black Metal 90-х. Когда NORTH перешли на тяжёлое полудэтовое звучание и упростили лирику, магия исчезла. NORTH — центральные участники «Дуба и Орла», проязыческой польской организации, к которой относились SACRILEGIUM, VENEDAE, WILK, WOJNAR, NEASIT, MARHOTH, GROM и многие другие группы, обращавшиеся к архаичной языческой эстетике, порой уходящей в глубокую тьму веков, во времена, когда боги ещё не имели имён. Конечно, далеко не все эти группы играли Black Metal, но у тех, кто пытался это делать, получалось (равно как и у более радикальных представителей Храма Полной Луны) объединять в своём творчестве первобытные верования с сатанизмом, создавая уникальный гибрид, по отношению к которому понятие «языческий Black Metal» можно применить без кривой усмешки и кавычек.

«From the Dark Past» — это на все сто процентов каноничный и правильный «дубово-орлиный» Black Metal, пропитанный атмосферой древности, щиплющий морозом. Ярчайший пример расовой чистоты стиля. Поясню — проязыческие польские группы по неким причинам фанатели от готической сцены, поэтому в их музыку, слегка трансформировавшись, перекочевали все лучшие фишки готик-рока. Хотя бОльшую роль, конечно, играл меланхоличный настрой, который в руках поляков превратился в нечто невероятное (см. творения MARHOTH). Так вот, у NORTH, кроме этого настроя, никаких «загрязняющих» факторов на альбоме не имеется — ни растянутых на половину песни акустических партий, ни воздушных переборов, ни чистых распевок. Всё это приберегли для последней песни. «From the Dark Past» — это, действительно, в какой-то мере «De Mysteriis Dom Sathanas». Альбом очень быстр, зол и яростен. Но, конечно, в нём совершенно другая атмосфера, да и песни попроще. Как обычно, добрую половину прелести создаёт тот самый польский звук, что вы можете услышать, к примеру, у BEHEMOTH на «Grom». Такой органичности и ауры не встретишь, увы, больше нигде — даже у самых преданных последователей. А как иначе-то — нельзя создать убедительную атмосферу древности, обрабатывая музыку на компьютере!

Я совсем не уверен, что этот альбом зацепит тебя, читающий это, так, как зацепил меня. Наверное, для этого нужно быть настоящим фанатом старой польской сцены, ибо, в отличие от творений тех же SACRILEGIUM, работы NORTH звучат далеко не так красиво и цепляюще. Но в этом альбоме есть то самое невероятное ощущение первобытности, которое я искренне люблю. И в своей нише он идеален. Посему для меня это культ. К сожалению, не могу подсоветовать, где выцепить диск — альбом не переиздавался ни разу с момента выхода, а вышел он на лейбле Astral Wings Records, за каждый релиз которого можно отдать почку. Мне повезло выцепить раритет всего за 12$, ну а вам дорога на Discogs — глянуть ценник и ужаснуться. Или в Instagram, посмотреть картиночки и видео. NORTH, займитесь же переизданиями!

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *