Рецензия: NAVALM — Tyranny

Группа: NAVALM
Альбом: Tyranny
Год выхода: 2016
Издатель: Metal Race Records
Оценка: 7 / 10

В конце прошлого года Metal Race издали альбом весьма своеобразной севастопольской группы NAVALM. Наверное, в этом регионе в 80-х слушали какой-то определённый набор пластинок, потому что две из трёх известных мне тамошних групп играют более чем нетривиальную музыку. Есть сумасшедшие HEATHER WASTELAND с аж тремя басистами, а теперь вот и NAVALM, состав которых чуть более каноничный, но музыка не держится в рамках каких-либо стилей.

По поводу «Tyranny» можно с уверенностью сказать одно: это метал. Но какой? Прогрессивный, авангардный, техничный — наверное, всего понемножку. Метал-архивы скупо подают NAVALM как представителей Death Metal, однако это лишь часть их не поддающегося категоризации стиля. Часть немаловажная — на протяжении всего альбома группа сохраняет тяжесть и агрессию, не пускаясь в дебри какого-нибудь джаза, фьюжна, и как там ещё называется всё это хитроумное дрочилово а-ля PESTILENCE. Формы и приёмы у NAVALM достаточно традиционные, но манера игры такой совершенно не является. Группа плевала на все правила — делает так, как хочет, и получается это у неё легко и непринуждённо. Инструментальные партии переплетаются, скручиваются, пересекаются и снова расходятся, обрываются в самых неожиданных местах, иногда так же неожиданно возобновляются. Эта музыка способна серьёзно напрячь мозги, но разгружает их немалое количество мелодичных зарисовок, исполненных достаточно просто и красиво, ближе к хэви-металу. Особенно круты они в финальном треке. Впрочем, не буду скрывать, что иногда они сильно раздражают своей сахарностью. Также не в дугу та половина вокальных партий, что выполнена, страшно сказать, в духе Радима на альбомах ŠMIERCIESLAŬ и OYHRA. Его проектам это корявое «АААААААААААААААААААААААААААА» подходит как влитое, а в случае с NAVALM вызывает немой вопрос: нафига? Ну, зато унылых голубоватых чистоголосых напевок а-ля CYNIC нет — и то хорошо.

Впрочем, претензии к вокалу и мелодике — это вкусовщина, а вот вопрос качества сведения стоит более остро. По-моему, на «Tyranny» все партии инструментов просто-напросто выстроены в миксе в одну линию, близкую к максимальной громкости. Из-за этого музыка порой превращается в кашу, которую разбавляют лишь мелодичные отрезки, исполненные в радикально иной тональности, что выделяет их на фоне всего остального. Будь это та же группа HORRORAISER, такое сведение могло бы даже улучшить звучание, сделав его ещё тяжелее. Но на «Tyranny» с его богатством выразительной палитры кое-что просто безвозвратно теряется в миксе. Мне кажется, альбомы подобного рода не надо расслушивать, их надо обдумывать, а разборчивый звук в них должен иметься по умолчанию. Ибо NAVALM, в отличие от многих других, не нужно скрывать какие-то технические недостатки звуковыми хитростями. Их музыка весьма интересна, и я обеими руками рекомендую её тем, кто устал от засилья традиционных форм в экстремальном метале. Альбом издан Metal Race в формате джевела с 12-страничным буклетом, где, представьте себе, на каждой странице фото музыкантов (и нечто совершенно непонятное на обложке). Заказывать можно по ссылке. Как обычно, цифровая версия доступна на Bandcamp для полного прослушивания и бесплатного скачивания:

 

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *