Рецензия: STWORZ — Na trzy strony Słońca

Группа: STWORZ
Альбом: Na trzy strony Słońca
Год выхода: 2016
Издатель: Werewolf Promotion
Оценка: 7,5 / 10

Наконец-то до меня добралась посылка с релизами Войслава, которых за прошедшее время накопилось немало. Ждите обзоры в ближайшее время. А начну я с «Na trzy strony Słońca», выпущенного ровно год назад, 21-го июня. Этот релиз, в заголовок которого вынесено название нового EP, на самом деле является сборником, так как в виде бонуса содержит также миник «Słońcakres», вышедший в 2010-ом на кассетах. Обе работы представляют собой акустический фолк с небольшими вкраплениями народных инструментов и начисто отсутствующим вокалом (несколько «мммм-мммм-ммм» по ходу дела в счёт не идёт). Музыка не то чтобы шедевральна и гениальна — напротив, она очень простая и искренняя. С точки зрения композиции в ней нет ровным счётом ничего особенного. Даже сами по себе основные мелодии не слишком-то интересные, это далеко не WOODLAND CHOIR. Но у «Na trzy strony Słońca» есть сильнейший козырь в виде мощного эмбиентного фона, состоящего из живых звуков природы — уханья совы, пения птиц, шелеста травы и листьев, журчания реки, шума капель дождя… Как человек, проводящий 90% свободного времени на дикой природе, могу вас заверить, что здесь нет ни секунды синтетики. Это именно то, что вы услышите, вытащив свою плоскую задницу из квартиры и отведя её хотя бы на пару километров от города. Так что в плане погружения слушателя в природную атмосферу «Na trzy strony Słońca» безупречен.

Что касается «Słońcakres», то он местами уступает новому минику в качестве звука (порой даже слышно пищание усилителей), но превосходит его в разнообразии композиций и красоте мелодий. Тут вам и балалайка, и свирель, и бубен. По настроению песни также различаются — есть тоскливые, есть бодрые, есть пафосные, есть и просто расслабляюще-мечтательные. Некоторые вещи (совершенно не случайно, страна-то одна) напоминают саундтрек к игровой серии «Ведьмак», а некоторые (ещё более не случайно) творчество WĘDRUJĄCY WIATR. В самом конце скрытым бонусом идут сразу несколько народных песен, записанных в домашних условиях, и на них наконец-то можно услышать вокал. «Słońcakres» оставляет очень благоприятное впечатление, и я рад, что его наконец-то издали на CD. К слову, он доступен для бесплатного скачивания на Bandcamp.

В целом, «Na trzy strony Słońca» — фолковый сборник хорошего уровня, который не грех приобрести. Не ждите от него сверхъестественных красот и новых вершин композиторской мысли. Это просто приятная, расслабляющая музыка для души. В оформлении диска использованы фотографии, сделанные Войславом во время посиделок на озёрах Вармии, и картины польских художников, так что этот релиз вашу коллекцию точно не изуродует. Подробнее здесь.

 

 

Post Author: F1sher16

1 thought on “Рецензия: STWORZ — Na trzy strony Słońca

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *