Рецензия: DUNKEL — Evighed

Группа: DUNKEL
Альбом: Evighed
Год выхода: 1999 / 2017 (CD-переиздание)
Издатель: Werewolf Promotion
Оценка: 7,8 / 10

Не могу сказать, что слушал DUNKEL до того, как это стало мейнстримом (шучу, мейнстримом это точно никогда не будет), но моё знакомство с этим проектом состоялось довольно давно. Внося в дистро Possession кассету с его единственным творением — миником «Evighed» 1999-го года выпуска, я прослушал один из треков на ютубе, и тотчас же задался вопросом: почему это до сих пор никто не переиздал? Достоинства DUNKEL слышны невооружённым ухом с первых нот первой песни, «Ensomhed». Это медленная, спокойная, пронзительная и депрессивная вещь с восхитительным заглавным риффом. Она полна старомодной похоронной меланхолии, лишённой мерзкого нытья и истерик. Музыка говорит сама за себя, и для убедительности ей не требуется тощее тело, режущее исколотые вены осколком бутылки бырла. По правде говоря, вокал на «Evighed» вообще представляет собой шёпот, проговаривающий на датском строчки о смерти, тьме и депрессии.

Миник поделен на две части — «Ensomhed» (одиночество) и «Grusomhed» (жестокость). Каждая часть содержит заглавную метал-песню и дополнительную часть в стиле Dark Ambient. Всего 4 трека. Эмбиентные вещи в своём минимализме напоминают бессмертные творения BURZUM (особенно композиция «Grusomhed — Afsnit 2»). Что касается второго метал-трека, то он не уступает первому ни в чём, кроме запоминаемости риффов. Настроение выдержано идеально.

Ещё одна важнейшая составляющая «Evighed» — звук. Запись абсолютно аналоговая, и при этом невероятно качественная, особенно для малоизвестной демки того периода, сделанной одним-единственным человеком. За DUNKEL стоит ещё достаточно молодой датчанин Йеппе «Narthorn» Хассериис, уже много лет исполняющий Death Metal в различных группах, названия которых мне ни о чём не говорят. На момент записи «Evighed» ему было всего 19 лет, и это удивляет, потому что работа во всех смыслах очень взрослая. Звуком он тоже занимался в одиночку, отчего моё уважение только возрастает. Демка звучит лучше, чем половина свежего блэкового говна, выходящего из кишок стильных дорогих студий. В ней присутствует как атмосфера, так и разборчивость. Разумеется, на CD-переиздании присутствует ремастеринг, но он лишь подчёркивает качество исходного материала. На нижеприведённом видео вы можете услышать рип с кассеты — он тоже звучит неплохо, но на диске всё в два, а то и в три раза лучше. Никакой приглушённости, сипения и прочих пёрдов.

Оформлен сидюк достаточно лаконично: 4-страничный буклет, новый чёрно-белый арт от, простите за тавтологию, Misty Visions Art. На мой взгляд, у поляков получилось чересчур гладенько — «Evighed» идеально подошла бы классическая выосококонтрастная эстетика. Но, по сравнению с нелепой оформухой оригинальной кассеты, это, конечно, шедевр.

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *