Рецензия: GROND — Worship the Kraken

Группа: GROND
Альбом: Worship the Kraken
Год выхода: 2016
Издатель: Xtreem Music
Оценка: 8,6 / 10

С почти годичной задержкой мне угодил-таки в руки дигипак второго полноформата могучих россиян GROND. Их дебютный альбом «Howling from the Deep«, вышедший в 2013-ом, я полюбил и зауважал в один момент — давно не встречал такого крутого олдскульного дэта, а уж тем более из России. Поэтому я не видел причин, отчего бы вдруг новому полноформату получиться хуже. И он действительно получился не хуже! Адепты культа Ктулху уверенно наваяли настоящую ГЛЫБУ, так что, если видите в своём любимом дистро диск, хватайте его без промедления.

Своей эстетике россияне не изменили: альбом снова вращается вокруг подводных тем, навеянных творчеством Лавкрафта — особенно рассказом «Храм». Субмарины, подводные кладбища, кракен, древнее зло и т.д. «Worship the Kraken» — пример безупречно цельного альбома, где музыка, лирика и оформление составляют собой единый монолит. Во всём проявляется тяга к гигантомании: кронозавры в текстах, колоссальные картины на дигипаке, массивность в риффах. Звук альбома очень качественный и тяжёлый. Разнообразия в композициях ещё больше, чем на предшественнике. Кругом сплошь классические риффы, но звуковых наслоений полно, так что заскучать не удастся. Сверху рифф, под ним ещё один рифф, а между ними коралловый риф… где-то в отдалении вдруг начинает завывать соло, приближаясь под аккомпанемент нечеловеческого рыка вокалиста-барабанщика Kist’а… В каждой песне есть как основная «башкотрясная» конструкция, так и множество окружающих её нюансов. Эта музыка отлично воспринимается как вживую, так и на студийной записи. Не удивительно, что с таким материалом GROND угодили на Xtreem Music, один из лучших, на мой взгляд, дэтовых значков Европы. Отличный свежий взгляд на олдскульный дэт — як кажуць у нашым літаратуразнаўстве, традыцыі і наватарства.

Оформление физического релиза выше всяких похвал. Как известно, басистом GROND является никто иной как Daemorph, мегахудожник харьковского происхождения, чьи дикие работы украшают альбомы множества групп — 7 H. TARGET, BACK DOOR TO ASYLUM, POSTHUMOUS BLASPHEMER, THE BLACK DAHLIA MURDER и т.д. Для своей банды он, конечно, приберёг наиболее сочные арты. Шестипанельный глянцевый дигипак содержит живописные картины подводной жизни (вернее, смерти) в представлении участников группы, и выше я уже упоминал, насколько они сочетаются с остальными составляющими альбома: идеально. Внутри скрывается менее цветастый, но весьма насыщенный буклет с текстами и иллюстрациями к ним. Красота, которая стоит своих денег! Обязательно поддерживайте GROND, они этого заслуживают.

https://vk.com/grondrus

 

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *