Рецензия: PRAV — Om Kalkine Namah

Группа: PRAV
Альбом: Om Kalkine Namah
Год выхода: 2016
Издатель: Werewolf Promotion
Оценка: 7,7 / 10

Я как-то упустил момент, когда W. (STWORZ, WĘDRUJĄCY WIATR, KRES) и M. (экс-FALL, экс-STWORZ) решили поупражняться в индуизме в своём старом проекте PRAV. Проект, основанный в 2009-ом, выпустил одно кассетное демо, где было, как заведено, чего-то там прославянское с коловратом на обложке. А в прошлом году внезапно вышел полноформатный альбом, радикально сменивший тематику проекта. Теперь он про Кали-Югу, ариев (без приставки «славяно-«, надеюсь) и так далее. При этом тексты по-прежнему написаны на польском, что придаёт альбому особый колорит.

По поводу материала сразу можно сказать одно: он либо довольно старый, либо M., выступающий основным композитором проекта, не особо горит желанием развиваться в техническом плане. Музыка сразу кидается в уши тяжеленным зашкалом и перегрузом всех инструментов, включая безостановочно бластующую драм-машину. Плотность так высока, что даже иголку не просунешь. Может, так и было задумано, но живые ударные точно звучали бы не хуже. В конце концов, повернуть на них рукоять громкости ничто не мешает. С другой стороны, это странное звучание выделяет альбом на фоне множества других. Когда уши привыкают к нему, понимаешь, что он состоит из довольно традиционных мелодично-атмосферных риффов. С третьей стороны, эти риффы очень хороши — мне кажется, их вряд ли испортил бы даже говенный вылизанный звук в духе WINTERFYLLETH, не говоря уж о чём-то более правильном. Мелодика также весьма приятная: в ней есть что-то от STWORZ, но наследие FALL всё-таки ощущается лучше. В песне «Oczyszczające światło prawdy», например, встречаются безумно красивые фрагменты. «Дьявольских» тремоло, к счастью, нет. При такой тематике они совершенно не подходят музыке.

Войслав на этом альбоме поёт нехарактерно для себя. Большая часть его вокала — низкий сдавленный рык, почти гроул. Почти всё остальное — стилизованные религиозные песнопения. Звучит, надо сказать, весьма мрачно.

Я, без сомнения, рекомендую вам этот альбом, однако ещё раз предупреждаю, что вы должны быть готовы поработать киркой и немного закопаться в это твердокаменное звучание. Интенсивность «Om Kalkine Namah» крайне высока от начала до конца, поэтому до здешних жемчужин ещё нужно добраться. Кто постарается, тот будет вознаграждён сполна. Артефакт доступен в виде компакта с 4-страничным буклетом, оформленного просто и со вкусом.

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *