Рецензия: АСПИД — Кровоизлияние

Группа: АСПИД
Альбом: Кровоизлияние
Год выхода: 1993 / 2015 (переиздание)
Издатель: Metal Race Records
Оценка: 9 / 10

Этот альбом — целая легенда как для российского метала, так и для Metal Race Records, которому посчастливилось выпустить его переиздание на заре своего существования, тем самым резко ворвавшись в СНГ-шный андеграунд и стремительно заработав репутацию правильного олдскульного издательства. Оригинальный альбом вышел в 1993-ем на винилах и кассетах, а дисковое издание случилось лишь в 2007-ом в Австралии, причём этот вариант был сделан с корявых исходников, и, как оказалось в итоге, имел неверную скорость проигрывания. Релиз Metal Race, выпущенный в 2014-ом, был оцифрован и ремастирован с оригинальных мастер-лент, поэтому только на нём вы сможете услышать правильное звучание. Популярность первого тиража была сумасшедшей — не успев выйти, весь тираж разлетелся по покупателям, а ценник на диск на торговых площадках подскочила до 40 долларов. Естественно, что через год последовало ещё одно переиздание — с подновлённым оформлением, лимитированным дигипачным вариантом и бонус-треками. Именно такое я заимел себе в коллекцию. В прошлом году вышел винил, также в кратчайшие сроки ставший раритетом.

«Кровоизлияние», безусловно, заслуживал переиздания и успеха. Спустя 24 года это по-прежнему альбом высочайшего уровня, способный составить конкуренцию кому угодно на российской сцене. Всё-таки чувствуется, что в ту эпоху, когда для создания хорошей студийной записи требовалось высокое мастерство игры, музыканты старались сочинять музыку, а не дрочево, которое вживую исполнить невозможно. «Кровоизлияние» — технически очень сложный, но при этом очень музыкальный альбом. Несмотря на безумное количество смен темпа и изломанных путей-дорожек, ты никогда не забудешь ярчайшие моменты каждой песни. Кроме того, он весьма тяжёлый и кусачий. Я уже сравнивал его с дебютником ЖЕЛЕЗНОГО ПОТОКА, но повторюсь: «Знамение» нёс в себе солидную долю мелодики, и поэтому воспринимается как достаточно лёгкий альбом. АСПИД же работали на стыке с Death Metal — жёсткие гитарные риффы, мощный звук, яростный экстремальный вокал. Похоже на дебют NOCTURNUS, только без синтезаторных зарисовок.

В общем, что тут рассусоливать — надо брать! У Metal Race тираж дисков уже распродался, но в окружающих дистро ещё есть — например, у нас. CD содержит буклет с редкими фотографиями, текстами на русском и английской, коллажем из газетных вырезок. Сам диск стилизован под старые тиражи, что придаёт оформлению ещё больше стиля. Ну и не забывайте про бонусы, среди которых демо-версия песни «Там, где ночь» и записанная в 2010-ом году вещь «Война». Отличный релиз во всех смыслах. Да ещё и доступный для бесплатного скачивания на Bandcamp.

 

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *