Рецензия: LUDOLA — Cięższą Podajcie Mi Zbroję!

Группа: LUDOLA
Альбом: Cięższą Podajcie Mi Zbroję!
Год выхода: 2016
Издатель: Bunkier Productions
Оценка: 8,3 / 10

LUDOLA — это ещё один проект с участием Войслава из STWORZ, который, как оказалось, существует уже довольно давно, выпустив свой первый альбом в 2011-ом году. «Cięższą Podajcie Mi Zbroję!» — уже четвёртый полноформат проекта, и, по словам Войслава, это лучшее, что он когда-либо записывал. Не уверен, что соглашусь с этим, но работа действительно прекрасная.

Отмечу, что LUDOLA исполняет неофолк, и неофолк весьма каноничный: исторически-ориентированный, с сильной милитаристской и национальной эстетикой. Поэтому сходства с акустическими работами STWORZ  в творчестве этого трио не так уж много. Чуть-чуть узнаваемой сердечной мелодики — и, пожалуй, всё. Основная роль отдана бодрым маршевым композициям, повествующим о различных аспектах польской истории. Нашлось, кстати, место и песне о Тадеуше Костюшко. Тексты принадлежат различным польским поэтам. В общем, весьма полезный релиз для интересующихся Польшей — можно познакомиться с её культурой без грохота и воплей 🙂

Большую часть вокальных партий на альбоме исполняет Войслав, и это хорошо работает на атмосферу, так как поёт он очень таким суровым, мужицким голосом, как будто ему уже лет 50. Компанию ему составляет, если я правильно разобрал витиеватый шрифт в буклете, вокалистка София. Третий участник, Милобор, ограничивается инструментальными партиями. Партии эти, надо заметить, весьма насыщенные. Как правило, в каждой песне сплетаются струнами несколько акустических гитар разом, а иногда подключаются и другие инструменты — к примеру, рояль. И песни из этого получаются очень хорошие, все как на подбор, выделить какие-то очень трудно. Ничего корявого, клоунского, «постмодернистского» замечено на альбоме не было. Лишь первая вещь спета как-то неуверенно, но она коротенькая, и служит вступлением, поэтому обедни не портит. В общем, Войслав не соврал — это, безусловно, одна из его лучших работ. Диск издан конторой Bunkier Productions по-неофолкерски красиво и дорого: 12-страничный буклет на качественной бумаге, отличное оформление, безупречный стиль. Есть, как заведено, и лимитированное издание. Заценить альбом можно на Bandcamp группы, где также в полном объёме представлены её остальные работы:

 

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *