Рецензия: DANZIG — Black Laden Crown

Группа: DANZIG
Альбом: Black Laden Crown
Год выхода: 2017
Издатель: Evilive
Оценка: 7,5 / 10

Долгих 7 лет пришлось ожидать нового полноформата от Господа Бога всея метала. Следуя давно установившейся традиции, Гленн Дэнзиг работал над музыкой в одиночку, сочинив и записав большую часть песен самостоятельно при различных оказиях. Из остальных членов группы лишь гитарист Томми Виктор более-менее активно участвовал в процессе. Барабанщиков же на альбоме аж четверо, причём трое из них на определённом этапе карьеры были участниками DANZIG.

Возраст Гленна, конечно, является определяющим фактором всей пластинки. Люди с возрастом имеют свойство всё больше углубляться в ностальгию, становиться размеренными, неторопливыми. Так и «Black Laden Crown» — он, пожалуй, самый блюзовый и медлительный за всю карьеру DANZIG. И, вместе с тем, жутко архаичный и некоммерческий. Избалованные модным глянцем слушатели заговняли за это же сборник каверов «Skeletons» — куд-кудах, мол, как так можно записываться в XXI веке! Всё дело в том, что Дэнзиг живёт не в XXI веке. Его любимая музыка существует в середине века прошлого, и именно из неё он раз за разом черпает вдохновение. Поэтому на «Black Laden Crown» строго аналоговый живой звук: глуховатый, похрустывающий в ушах, неровный и густой. Блюстители чистоты звучания будут в ужасе — шли бы они сюда. Кстати, если вы слышали промо-треки на ютубе, где был совершенно чудовищно наложенный вокал, успокойтесь — на финальной версии сведение порядочное. Тем не менее, этот альбом абсолютно некоммерческий, и меня поражает, что за его распространение отвечает Nuclear Blast. Понимаю, что сотрудничество уже весьма долгосрочное, но тут, наверное, вмешивается личная заинтересованность боссов лейбла. Ибо такой музыкой много денег не заработаешь, даже учитывая легендарный статус DANZIG. Тем более, настроение песен крайне тоскливое и тёмное. «Deth Red Sabaoth» на фоне нового альбома кажется собранием танцевальных радио-хитов. Бодрых вещей всего две: «Eyes Ripping Fire» и «Devil on Hwy 9». Да и они не особо яркие. Вся музыка пропитана духом сумрака и безысходности, как ночной дождливый вояж по шоссе где-то в американской глубинке. Голос Гленна ощутимо подсел, ничего с этим не поделаешь. Годы берут своё, душераздирающих нот от него мы больше не услышим. Возможно, этот альбом будет последним у DANZIG, и я не скажу, что это неудачное завершение долгого славного пути. «Deth Red Sabaoth» был сильнее, однако и «Black Laden Crown» имеет массу сильных сторон, среди которых искренний артистизм, делающий Дэнзига настоящим Музыкантом, а не очередным ремесленником.

Российское издание диска выполнено предельно просто: джевел с 4-страничным буклетом. Но это не жадность — все забугорные релизы обладают таким же минималистичным оформлением. Текстов внутри, кстати, нет — лишь фото Гленна в компании с очередной моделью. Жаль, но музыка DANZIG по-прежнему сама по себе стоит приобретения, и это не должно стать для вас преградой.

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *