Рецензия: НАТИСК — Одинокий герой

Группа: НАТИСК
Альбом: Одинокий герой
Год выхода: 2002
Издатель: Moroz Records (оригинал) / Metal Race Records (переиздание)
Оценка: 7,7 / 10

Наличие диска московской группы НАТИСК в моей коллекции удивило многих знакомых — мол, это же валасы и совок, нафига ты это взял? По правде сказать, диск я получил от Metal Race в промо-пакете, и добрался до него только недавно, уже снизив градус ожиданий до минимума. Внезапно на дебютнике москвичей оказался весьма убедительный хэви-метал, который действительно немного совок, но в той крохотной части этого понятия, которая не тождественна слову «говно».

Чтоб не пускаться далеко, сразу разберусь с негативом. Конкретные минусы альбома — слабое исполнение вокалистом особо высоких нот и традиционно мегапафосные тексты с безвкусными фразочками вроде «истерзанный металл». И то, и другое проявляется не слишком часто. Есть ещё один недостаток, о нём чуть ниже. Более глобальный минус относится к современному состоянию самой группы НАТИСК, которая после удачного дебюта начала исполнять каноничный русссссссссссский миталхардрок в самый раз для «неформалов», хороший разве что своими звуковыми параметрами. Ну и вездесущий совок, царящий в головах некоторых участников группы, делает её творчество полностью непригодным для употребления. Но «Одинокий герой» — это совсем другое дело!

Этот альбом — хороший хэви, который вдруг не особо похож на АРИЮ, потому что стилистика его не ограничивается фирменными ходами IRON MAIDEN и JUDAS PRIEST. В конце концов, само название группы переводится на английский как «ONSLAUGHT», что как бы намекает. Намешано здесь всего понемножку, в том числе хард-рока, и это хорошо, так как позволило музыкантам разнообразить песни. Песни реально крепкие, запоминающиеся, со всеми необходимыми мелодическими и техническими достоинствами. Разве что гитарные соло не ахти какие — нет двухминутных эпиков с «догонялками». Однако это немного компенсируется повсеместными коротенькими соло-вставками тут и там. Интересно, что альбом по ходу дела превращается во всё более «американский». В первых песнях наличествуют слишком мелодичные зарисовки, тексты с заламыванием рук и прочая рокерская белиберда, а потом музыка начинает становиться бодрее и агрессивнее — равно как и вокал. Апофеоз достигается на песне «Ты не умеешь летать!», хотя следующая за ней «Война» тоже звучит совсем не по-русски, ближе к power metal в старомодном его понимании (без драконов и гомосеков). Пеннивайз, выступающий в НАТИСКЕ в роли вокалиста, на этих вещах почему-то звучит похоже на Михаила Житнякова, только умудрённого опытом, без ребяческих попискиваний в голосе. Наверное, дело в более напористых интонациях.
Последний недостаток, о котором я хотел упомянуть — баллада «Я буду ждать», которая, конечно же, не нужна, как и все баллады в хэви-метале. Уверен, что эта песня не была хитом радио или музыкального видео, поэтому данный ход я рассматриваю исключительно как дань самой отвратительной традиции жанра, а не как хорошо понятный коммерческий приём.

Исключительно хвалебно хочу отозваться о звуке альбома. Всё настоящее, чёткое и чистое. Не знаю, как звучал оригинал, но ремастер на диске от Metal Race превосходен. Думаю, разница невелика, всё-таки альбом вышел в 2002-ом, а не десятью годами ранее. Мощно, сочно и ярко — красота! Физическое издание также весьма симпатично: умеренно толстый буклет на моднейшей глянцевой бумаге, тексты и фотки, отличная печать. Диск содержит два бонус-трека — хороший концертный и скверный студийный, записанный в 2016-ом году. Короче, вполне стоит приобретения!

 

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *