Рецензия: CATAPULTAH — Water

Группа: CATAPULTAH
Альбом: Water
Год выхода: 1997 / 2017 (переиздание)
Издатель: Metal Race Records
Оценка: 7,5 / 10

Глядя на обложку этого релиза Metal Race, можно предположить, что у главы лейбла не всё в порядке с головой, равно как и у группы 🙂 Впрочем, альбом российской группы CATAPULTAH, в оригинале вышедший на скромной кассете с ещё более скромной ксероксной вкладкой, далеко не такой дикий, как может показаться. Но фанатам большей части ростера Metal Race здесь ловить всё-таки особо нечего — группа исполняет самый что ни на есть прогрессивный метал. Правда, надо отметить, что это метал с яйцами, несущий в своей основе немало трэшевых мотивов. Совсем не DREAM THEATER. Собственно говоря, это не «моя» музыка, однако подкупает, с какой лёгкостью и непринуждённостью группа исполняет свои композиции. В воздухе витает ощущение гениальной импровизации: музыканты без малейшего напряжения перескакивают между различными ритмами, темпами, настроениями, и из этого складываются вполне удобоваримые вещи. Продолжительность песен абсолютно стандартная — лишь одна из них длится почти 7 минут, а остальные около четырёх. Двадцатиминутный дроч с выламыванием пальцев группе чужд, и это, пожалуй, хорошо. Невысокая продолжительность не позволяет песням утратить текучесть и логичность подачи информации. Название альбома в данном контексте обретает новую грань.

Впрочем, всё равно не могу сказать, что на «Water» есть стопроцентные хиты. Мне кажется, что концепция альбома (если таковая подразумевалась) состоит в том, чтобы связать ряд риффов хитрыми воздушными (вернее, «водяными») сольно-акустическими зарисовками. Поэтому он воспринимается как одна большая песня, состоящая из дюжины чётко очерченных фрагментов, состоящих, в свою очередь, и ещё более мелких фрагментов, опутанных извилистыми водорослями композиторской мысли музыкантов. Если выражаться попроще: на альбоме вы найдёте всего понемножку — и самых разнообразных настроений, и мотивов, и техник игры, и стилей (кроме совсем уж экстремальных). Не ждите лишь нетривиальных инструментов — альбом в этом плане абсолютно традиционный. Гитары, бас, ударные. Наличие свистка в одной из песен можно не брать в расчёт. То же самое касается вокала, очень сильно напоминающего порыкивания с первого альбома КОРРОЗИИ МЕТАЛЛА (плюс сильнейший акцент, так как тексты альбома написаны на английском). Лишь раз вокалист позволяет себе спеть пару строк чистым голосом.

Переиздание от Metal Race удалось на славу: кроме увесистого буклета с великолепным дизайном, оно содержит также постер; диск, помимо присутствовавшего и в оригинале кавера на АЛИСУ (внезапно), имеет два бонус-трека — ремикс в худших традициях конца 90-х и свежую перезапись композиции «Non Putaveram», где на вокале выступает некто Мик Армстронг из американской банды ATMA WEAPON. Снова рассыпаюсь в похвалах перед ремастерингом: 20-летней давности запись звучит так, будто была сделана в этом году, и при этом её живость ощущается всем телом. И снова задаюсь вопросом: почему мажорные конторы так не делают, переиздавая классические работы всяких там SLAYER?

 

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *