Рецензия: ДАЙАЛ ПАТТЕРСОН — Black Metal: Прелюдия к Культу (+фотоальбом)

Автор: ДАЙАЛ ПАТТЕРСОН
Книга: Black Metal: Прелюдия к Культу (+фотоальбом)
Год выхода: 2013 (оригинал) / 2017 (русскоязычное издание)
Издатель: Metal Star

Сегодня, источая аромат типографской краски и прочие нечестивые запахи, выходит уникальный в своём роде том, продолжающий «культовую» серию британского журналиста Дайала Паттерсона. Первой книгой этой серии стала монументальная «Эволюция Культа», прочесть обзор которой вы можете на страницах Bagnik Zine. Все достоинства «Эволюции» (фактологический подход, внимание к деталям, подробное раскрытие темы, отсутствие навязывания авторского мнения и т.д.) присущи и «Прелюдии», так как эта небольшая книга, по сути, является своеобразным DLC для неё. Но русскоязычное издание стало чем-то большим, превратившись в связующее звено между первой и второй крупноформатными книгами серии.

Дело в том, что под одной обложкой в этом томе объединены две книги, в оригинале выходившие в качестве бонусов к своим пухлым сёстрам. «Прелюдия» прилагалась к лимитированной версии «Эволюции», а фотоальбом, имеющий громоздкое название «Cult Never Dies Volume One: Photo Companion», продаётся как одна из составляющих делюкс-издания второй большой книги серии — «Black Metal: Культ бессмертен — часть первая». Эта книга, переводом которой я занимаюсь прямо сейчас, также должна выйти в этом году на Metal Star. «Прелюдия» и фотоальбом в оригинале поставлялись в мягких обложках, обладая довольно неряшливым дизайном. Metal Star решили, что так мелочиться не стоит, и организовали для тома-сборника твёрдый переплёт, попутно приведя вёрстку, дизайн и размеры в соответствие первой книге, дабы вся серия выглядела на полке как единый монолит. В качестве обложки для русскоязычного издания был выбран альтернативый рисунок Venien’а из VON, поскольку оригинальная обложка сильно напоминала комикс, а это не круто.

По сравнению с громоздкой «Эволюцией», этот том довольно небольшой — всего 156 страниц — но информативный. Хотя треть тома занимает фотоальбом (большинство снимков — абсолютный эксклюзив), вы вряд ли будете жаловаться на недостаток информации. Цель этой книги — предоставить читателям важную информацию, которая не вошла в «Эволюцию» из-за ограничения на количество знаков. «Прелюдия» состоит из 14 глав, часть из которых отведена группам, уже описанным в «Эволюции». Это Mayhem, Gorgoroth, Marduk, Beherit и Sigh. Впрочем, повторов в них не так уж много. По своей сути эти главы являются ничем иным, как давними интервью, взятыми Дайалом ещё на старте его работы на Metal Hammer. Некоторые выдержки из них попали в «Эволюцию», но не более того. Так что ещё раз почитать о вышеперечисленных группах по-прежнему интересно, тем более что эти главы расскажут вам много нового о них. Однако, разумеется, интереснее всего почитать о тех, кто не попал в первую книгу, и тут «Прелюдия» на коне. Переводя в эти дни «Культ бессмертен», я был разочарован  тем, какой смехотворный снобизм или говнарство живёт в головах у некоторых из описанных там групп. Участники «Прелюдии» в этом плане смотрятся гораздо выгоднее, будь то идейные финны ARCHGOAT, их угорелые соотечественники IMPALED NAZARENE, одиозный барабанщик Frost (1349 / SATYRICON) или простой, но очень экстремальный Hoest из TAAKE. Немного скучнее вышли главы об ENTHRONED, HADES ALMIGHTY и SKITLIV, но они отнюдь не провальны, просто не настолько объёмны. Все эти личности оказываются крайне интересными, бесконечно далёкими от рокеров-пустышек, наводнивших нынешнюю Black Metal-сцену. Им есть что сказать слушателям, хотя с некоторыми их идеями вы можете не согласиться. Но, прочтя эту книгу, я начал испытывать некое подобие уважения даже к Маньяку, которого раньше недолюбливал — по крайней мере, его дурость вполне объяснима. Вишенкой на торте, на мой взгляд, является объёмнейшая глава о CLANDESTINE BLAZE и многогранном отце-основателе проекта, Микко Аспе. Интервью с ним заставит вас испытать богатую гамму чувств — от отвращения до восхищения — и, определённо, заставит задуматься. «Прелюдия», быть может, не тянет на шедевр как отдельная книга, но обладателям «Эволюции» она точно нужна, в этом сомнений нет.

По фотоальбому мне сказать особо нечего — фотографии хорошие, качественные, исторически важные. Они должны скрасить вам ожидание книги «Культ бессмертен», а заодно и подскажут, о ком вы прочтёте в ней. SATYRICON, KAMPFAR, SOLEFALD, WARDRUNA, MASTIPHAL, MGŁA, ARKONA, STRID, BETHLEHEM, TOTAL NEGATION… и это далеко не всё. Наверное, вы уже удивляетесь, что в книге о Black Metal делают WARDRUNA и BETHLEHEM, но это автор объяснит в предисловии к ней. Всему своё время. А пока заказывайте «Прелюдию к Культу» у Possession Productions.

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *