Интервью с EXIMPERITUSERQETHHZEBIBŠIPTUGAKKATHŠULWELIARZAXUŁUM

Eximperituserqethhzebibšiptugakkathšulweliarzaxułum – минский технодэтовый проект, хорошо известный во всём мире. О таинственном проекте из восточной Европы не говорил только ленивый (особенно о самом названии). Интервью, статьи, обзоры и рецензии, посвящённые их дебютному альбому, сыпались со всего цивилизованного мира. На одном из национальных телеканалов Швеции в прайм-тайм даже успели провести лекцию о том, как правильно произносить имя этой группы, продемонстрировав часть одной из песен. Исключение, как всегда, составила сама Беларусь, большей части андеграунда которой всё ещё интереснее копаться в грязном белье группы ZNICH или восторгаться цифровыми синглами групп-однодневок. Поэтому, при всём интересе со стороны зарубежного слушателя, до настоящего момента не существовало ни одного русско / беларускоязычного интервью группы! В преддверии выхода их нового релиза, EP под названием «W2246-0526», выпуск которого ожидается в ближайшее время, я решил исправить это недоразумение.

Привет! Принимайте мою благодарность за согласие на интервью. Начну, как заведено, с банальностей: когда и с какой целью был основан Eximperituserqethhzebibšiptugakkathšulweliarzaxułum?
Ave Sathanas! Свершившееся перемолото колесницами времени, ибо “прошло” и “не было” – равнозначны. Значение имеют лишь дела грядущие и то, что творится в настоящий момент, имена же и деяния, лишь саван на скрижалях могущества. Создание не имело целей, так как оно было продиктовано тёмными архетипами разума, что само по себе предполагает безрассудность и следование вектору люциферианской воли.

Ещё один вопрос, который наверняка задают постоянно: что означает название проекта?
Это индивидуально-авторский агглютинативный неологизм, в котором задействованы термины традиции Хаосатанизма на латыни, древнеегипетском, аккадском и шумерском языках. Целостно он являет собой имя антивселенной. При делении на фрагменты, он образует магическое заклятие бесформенных повелителей предначальной Тьмы.

Это название – осознанная «провокация» или творческая необходимость?
Скорее, продолжение общей концепции. В соответствии с размером названий текстов требовалось подходящее имя. Ни о какой провокации или привлечении внимания и мысли не было. Если вы ознакомитесь с перечнем Дхьян или непроизносимых имён Бога, вы осознаете, что это довольно распространённая практика для мистицизма.

Eximperitus – группа или one-man band?
Это целая организация, сотрудники которой соединяют личные устремления в выполнении общих задач. Eximperitus строится по принципу ордена, скрытого от постороннего взора.

Почему такая таинственность с авторским составом? Опять же – для привлечения внимания, или в этом есть реальная творческая необходимость? Может ли в будущем случиться деанонимизация?
Деанонимизация – это лишь вопрос времени. Это случится тогда, когда мы почувствуем необходимость трансформации из мглы в обличие из плоти и крови. Однако, в какой-то мере, это поспособствует лишь рассеиванию магии и концентрированию на личностях. Превыше всего мы ставим искусство, а не временную оболочку и имена. Мы не скрываемся от мира, просто не афишируем это. Мы у всех на виду, мы среди вас. Странствуя инкогнито, мы знаем, что думает и говорит аудитория.

Каковы планы на ближайшее будущее? Хотелось бы узнать больше информации о следующем релизе – «W2246-0526». Почему, кстати, такое лаконичное название? 🙂
Новый релиз получил название “W2246-0526” по имени самой яркой, из известных на данный момент, галактик съедаемых чёрной дырой. Она находится от нас в 12,4 миллиардах световых лет и наблюдается в том состоянии, в каком она была, когда возраст Вселенной составлял всего лишь десять процентов от текущего. Это название символизирует собой процесс вечного умирания и разложения всех основ мироздания, утверждая: даже великие падут! Этот гримуар мудрости представлен двумя воинственными трактатами смерти. Первая часть это Ḥeka (Anc.Eg. Магия. Дословно означает “усиление деятельности Ка”). Египтяне считали, что увеличение силы души — это принцип по которому работает магия. Слово “Ḥeka” также подразумевает под собой великую силу и воздействие, которое практикующий может оказать на Ка богов. Вторая часть – это Deshret (Anc.Eg. Пустыня). Обитатели древнего востока верили, что пустыня является обителью демонов, колдунов и злых божеств. Тоже можно сказать и о разуме/сознании человека.

W2246​-​0526

Почему был выбран формат ЕР, а не полноформатного альбома?
Изначально мы планировали реализовать данный материал в формате промо к грядущему альбому. Но результат оказался столь сильным и концептуально целостным, что было бы кощунством позволить затеряться ему в общей массе полноформатного альбома.

Что ждет слушателя на этом ЕР и чем он будет отличаться от предыдущей работы?
Во всех смыслах это будет образчик классических форм Death Metal’а. Воплощение царственного и величественного духа. Триумф минимализма и изысканности. Он – дуальная противоположность предыдущего альбома. Как иная грань мира множественности. Этот релиз открывает завесу над новым обликом группы и алхимическим действием следующего альбома. Каждая минута этого творения, словно в соответствии с лучами хендекаграммы, проведёт вас через тёмные измерения монархической роскоши. Могущество – так звучит слоган этого релиза.

 

Я понимаю, что описание концептуальной части альбома «Prajecyrujučy Sinhuliarnaje Wypramieńwańnie…», скорее всего, требует целой книги, но хотелось бы в общих чертах услышать о ней?
Альбом включает в себя свитки мудрости и трактаты о магии, испещрённые терминами, именами и ключами, образующими акроаматический шифр, разгадать который под силу лишь избранным. Это невероятный стимул к познанию и совершенствованию. Тот посредник, который превращает серый свинец разума в сияющее золото просвещения. В целом, концепция альбома является глашатаем доктрины Антикосмического Сатанизма и познания мистерий Смерти. Здесь вы встретите отсылки к многочисленным культам, верованиям, гипотезам и всему, что представляло интерес для древних гностиков. Перед вами откроются просторы астрофизики, мифологии, философии, духовных практик, трудов великих умов прошлого, теории палеоконтакта, демонологии, мизантропии, истории древнего Востока и много другого. Это персональная вселенная, не поддающаяся ограничению и изложению, ибо существует на уровне сверхтонкого восприятия, не доступного профанам.

«Prajecyrujučy sinhuliarnaje wypramieńwańnie…»

«Prajecyrujučy Sinhuliarnaje Wypramieńwańnie…» вышел на японском Amputated Vein Records. Довольны ли вы этим сотрудничеством? И поступали ли предложения от более крупных лейблов?
Да, это прекрасное сотрудничество с профессиональным издателем. Во время работы над дебютным альбомом мы получили серьёзные предложения от 5-6 лейблов и массу предложений от узкоспециализированных издательств. Естественно, о подписании контракта с мажорным лейблом речь не шла. Но велись переговоры с уважаемыми представителями Death Metal-сцены.

Почему проект задуман беларускоязычным, да ещё и с использованием латинской транслитерации? Я приветствую такое решение, но, пожалуй, сделать концептуальную составляющую альбома более сложной для понимания можно было только в случае изобретения нового языка или чего-то в этом роде 🙂 Возможно, усложнение и было главным намерением? Нет ли планов выпустить какое-то обширное пояснение концепции для иноязычных фанатов?
Для нас беларуский язык видится одним из мистериальных языков индоевропейцев. Вопреки общему мнению, мы приветствуем его неизбежное забвение. И считаем, что он не должен быть осквернён бытовым использованием и делопроизводством. То, что язык, якобы, определяет сознание — это полнейшая ахинея. Ибо нужно проникать в суть, а не созерцать и обмениваться бесполезной информацией. Величайшая мудрость постигается в безмолвии. Архаичный язык западных балтов, он как нельзя лучше подходил для того, чтобы стать проводником в сюрреалистичные миры древнейших цивилизаций. Но, справедливости ради, стоит заметить, что, благодаря преобладанию согласных и шипящих, это не самый благозвучный язык как для воспроизведения, так и для слуха. Поэтому в дальнейшем мы будем использовать более космополитичный английский язык. Буклет дебютного альбома содержит беларуский и англоязычный вариант лирики. Так же в будущем будет издан целый фолиант, содержащий поэзию всех релизов с дешифровкой многочисленных терминов и общей концепции.

Существует ли вероятность концертов Eximperitus?
Определённо существует. Уже сейчас мы ведём переговоры о эксклюзивных выступлениях, которые состоятся в обозримом будущем.

У Eximperitus впечатляющее фанатское комьюнити. Внимание со стороны масс медиа. А продажи мерча и дисков, осмелюсь заявить с высоты своего издательского опыта, тянут на рекорд. Что вы чувствуете по этому поводу? Удивлены ли такому успеху, или считаете его заслуженным?
Любой успех должен быть подкреплён звоном монет, иначе это всего лишь сельская самодеятельность и благотворительность, не сулящая иного будущего, кроме как потешать уличную чернь, попирая свои амбиции широкополой шляпой для подаяний. Помимо того, что музыка даёт возможность творческой, идеологической и личностной реализации, она также является серьёзным бизнесом, к которому нужно подходить со всей ответственностью и самоотдачей. То, что происходит сейчас – это даже не вершина айсберга. Это лишь первые шаги на тернистом пути, который мы избрали. Время и свершения отсеют зевак и кликуш, создав сплочённую и настоящую аудиторию. А пока о каком-то успехе говорить до неприличия рано.

Спасибо за ответы! Как обычно, оставляю свободное место для любого заявления…
SALVE AZERATE! INCIPIT KAΩS!

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *