Рецензия: LEPROUS VORTEX SUN — По направлению к Солнцу, плавящему изнутри кости

Группа: LEPROUS VORTEX SUN
Альбом: По направлению к Солнцу, плавящему изнутри кости
Год выхода: 2017
Издатель: Possession Productions
Оценка: 8,4 /10

Беларуская метал-сцена продолжает развиваться по всем направлениям, не очень стремительно, но всё же добираясь до веяний, которые не так давно перестали считаться новыми в мировом андеграунде. Помимо болотных традиционалистов, есть у нас и депрессивные дарк-металлисты, и атмосферные скитальцы, и крышесносящие брутальные дэтстеры. Недавно минчане LJOSAZABOJSTWA ураганно интерпретировали древний экстремальный метал образца BLASPHEMY, а теперь вот в Гомеле обнаружилось нечто, порождённое злой энергетикой DEATHSPELL OMEGA, поздних ABIGOR и их последователей.

Как вы уже поняли, LEPROUS VORTEX SUN исполняет авангардный Black Metal, хотя сама группа определение «авангардный» считает излишним, поскольку изломанные структуры, диссонансы и гитары, напоминающие взволнованно жужжащий рой комаров, давно уже стали нормой для жанра. Гомельчане, в отличие от DSO, стараются сохранять сдержанность, не раздувая свою музыку до непомерных масштабов. Одна-две гитарных линии, достаточно различимый бас, простые, но хитроумно скрученные ударные партии — вот и всё. Чувство всепоглощающего хаоса накатывает лишь изредка. Группа берёт своё другими методами — преимущественно, атмосферно-эстетическими. Настроение «По направлению к Солнцу…» абсолютно, тотально негативное. Это альбом, начисто лишённый хоть каких-то человеческих эмоций. Не имеющий ничего общего с индастриалом, но такой же бездушный, как лязг машин. Сам его саунд — холодное железо. Прибавьте громкости, и вам покажется, что вместо второй гитарной линии здесь вставили звук пилы, разрезающей кости. С этим саундом контрастирует — и, в то же время, сочетается — русскоязычная лирика, которая способна слегка шокировать даже в наши дни. Группа изложила свою непростую и глубоко нигилистическую теорию об устройстве мира в очень физиологических текстах, полных по-настоящему тошнотворных образов. Если вы особо впечатлительны, и решили прочесть лирику к альбому во время прослушивания, то у вас из ушей наверняка поползут опарыши, а кожа покроется проказой и лопающимися гнойными пузырями. Шутки шутками, но эти тексты действительно оставляют желание вымыть руки с мылом, а заодно и промыть глаза. Чтобы насочинять столько нечистот, да ещё и в столь изобретательных выражениях, нужно обладать поистине извращённым воображением.

Вокал на альбоме исполнен почти в том же духе, что и музыкальная часть. Изредка он срывается на визг, но обычно представляет собой угрюмое порыкивание различных тональностей, почти заставляющее поверить в то, что этот голос принадлежит не человеку, а какому-то человекоподобному отродью, вылезшему из-под обломков сгнившего мира. Оформление дигибука тоже работает на общую атмосферу, предлагая выцветшие фотографии а-ля «Begotten», к которым подсознательно стараешься не притрагиваться руками. Это, возможно, самый негативный альбом из всех, что я слышал. Даже «Ordo ad Chao» MAYHEM в чём-то ему уступает, ведь он заходит на какие-то потусторонние территории, а «По направлению к Солнцу…», при всей его холодности, по-прежнему находится здесь, в этом мире, и оттого ощущается намного острее. Нельзя забывать и о том, что это работа выдающихся чисто музыкальных достоинств, обладающая широким спектром темпов и ритмов, неслабым разнообразием конструкций и риффов. Остаётся лишь порадоваться разрастанию злой сцены Беларуси и задаться вопросом — успеет ли до конца 2017-го года в нашей стране появиться оккультная Black Metal-группа с черепами, свечами, змеями, кубками, странной символикой и прочими характерными атрибутами? 🙂 Думаю, уже пора!

Заказывайте «По направлению к Солнцу, плавящему изнутри кости» по ссылке.

 

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *