Рецензия: BEHEMOTH — Thy Winter Kingdom Promo Rehearsal 1993 / Adv. III Demo …From The Pagan Vastlands

Группа: BEHEMOTH
Альбом: Thy Winter Kingdom Promo Rehearsal 1993 / Adv. III Demo …From The Pagan Vastlands
Год выхода: 2015
Издатель: Witching Hour Productions
Оценка: для оголтелых фанатов

Я ненавижу голимый трёп, который начинается в случаях, когда какая-нибудь известная банда выпускает сборник демок и прочих редкостей. Они, мол, рубят бабло на фанатах, пихают людям мусор и так далее. Разумеется, такой пиздёж в 99% процентах случаев исходит от пожирателей mp3, не покупающих даже любимые альбомы любимых коллективов, поэтому относиться к нему стоит лишь с презрением, подобное которому испытывает белый человек, глядя на обоссавшегося алкоголика-попрошайку. Но в ситуации с этим релизом BEHEMOTH их нытьё чуть ближе к правде, чем обычно. Разумеется, о «срубании бабла» тут речь не идёт — скромный для поляков тираж в 666 копий двойного CD да ещё столько же копий винила с «Adv. III Demo …From The Pagan Vastlands» — это несерьёзно. А делать больше не имело смысла: между фанатами старого материала BEHEMOTH, коих меньшинство, и адептами поделок под MORBID ANGEL лежит огромная пропасть. Последние, как правило, не берут шедевры уровня «And the forests dream eternally…» даже ради полноты коллекции, что уж говорить о собрании репетиционных версий демо-альбомов.

В принципе, дойдя до гитарного соло в первом варианте «Moonspell Rites» (трек под номером 3), вы уже сможете составить полноценное впечатление об этом сборнике. Напрочь запоротое исполнение, никудышная атмосфера, тотальная кривизна — вот и всё. Это не тот случай, когда плохо потому, что сыро. Дело в том, что эти убогие версии действительно потрясающих композиций не настолько сильно отличаются от финальных вариантов, чтобы видеть в них некие намёки на грядущее величие. Но они достаточно плохи, чтобы испортить всё впечатление. Одно дело — слышать грубую демку какого-нибудь гимна сводолюбивых студентиков-аметистов-чайлдфри типа «Slaves Shall Serve». Другое — грубое демо песен, которые в финальном варианте тоже достаточно грубые и сырые, но при этом невероятно атмосферные, мощные и вдохновляющие. В репетиционках начисто отсутствует магия, и даже то ощущение групповой работы, которое возникает при прослушивании живых записей некоторых коллективов, тут едва-едва уловимо. Больше похоже на то, что кучка подростков собралась у старого совкового магнитофона и несколько раз сыграла невпопад каверы на BEHEMOTH. Если вы ещё не заметили, первом диске, насчитывающем 7 треков, всего 3 песни: 2 варианта «Thy Winter Kingdom», 3 варианта «The Dance of the Pagan Flames» и 2 варианта «Moonspell Rites». Так что нам предлагают не только послушать корявки, но и как следует закрепить их в памяти. Звук на разных вариантах немного различается, но не сильно. Видимо, группа просто располагалась на разной дистанции от магнитофона. Первые три трека распространялись на кассете между лейблами и зинами, а остальные эксклюзивны для этого релиза.

Второй диск звучит чуток поприличнее. Конечно, это тоже шумная репетиционка, но на ней шипение ленты сочетается с жужжанием гитар, и это создаёт какую-никакую атмосферу. При всём этом риффы гораздо лучше разбираются на слух. Разумеется, ни в какое сравнение с финальным «…From the Pagan Vastlands» не идёт, но не совсем параша, и это тоже результат. То, что песни слегка отличаются от своих поздних вариантов, также добавляет релизу ценности. Треки с 3-го по 6-й вам уже наверняка известны по сборнику «Demonica», только звучат они там намного хуже, испорченные жопоруким ремастерингом. Хотя и тут накосячили, только при оцифровке: на кавере на MAYHEM в двух местах явственно слышатся помехи от находившегося рядом мобильника. В целом, второй диск заходит лучше первого, он интереснее, и всё-таки это больше слабые версии хороших песен, нежели альтернативные. Поэтому брать сей релиз стоит только двум категориям лиц: демо-маньякам и тем, кто, как я, искренне обожает ранне творчество BEHEMOTH. Но даже в этом случае не ждите особого удовольствия. Не слишком окупает потраченные средства возможность полюбоваться старым логотипом группы и коллажем из флаеров на инлэе. Хоть бы тут уже каких ништяков добавили — на «Demonica» целая книжка была.

 

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *