Рецензия: MARBLEBOG — Csendhajnal

Группа: MARBLEBOG
Альбом: Csendhajnal
Год выхода: 2004 (оригинал) / 2014 (переиздание)
Издатель: Tahnu Records (оригинал) / War Against Yourself Records (переиздание)
Оценка: 8 /10

Внезапно что-то дёрнуло меня отрецензировать один из альбомов венгерского проекта MARBLEBOG. Возможно, сумрачные полоцкие ландшафты, среди которых я обитаю, сами по себе располагают к музыке подобного рода и настроя. Возможно, просто нашла пора познакомить с проектом более широкую общественность. Как бы там ни было, встречайте.

MARBLEBOG в следующем году справит своё двадцатилетие. На протяжении всей своей карьеры детище Габора Варги оставалось в тени, несмотря на довольно приличные размеры дискографии и периодическое участие в проекте различных более активных музыкантов. Среди них присутствует даже Winterheart, барабанщик NYKTALGIA, STERBEND, ARMAGEDDA (!) и множества других коллективов. MARBLEBOG — проект, в общем-то, проязыческого толка, но более запутанный, чем вы могли подумать. В его идеологии (а также музыке, подходе к творчеству, отношении к успеху у слушателей) подозрительно много общего с очень близким по духу польским проектом EVILFEAST. MARBLEBOG тоже обращается к самой сути природы, черпает вдохновение в её скрытых энергиях, погружается в такие глубины, где нет места богам и прочим человеческим концепциям. Всё это проецируется на восприятие музыканта, переосмысливается и выливается в музыку. Следовательно, помимо метала, в музыке MARBLEBOG много эмбиента. Эмбиента восхитительного, атмосферного, глубокого. Примитивного, но от этого ничего не теряющего. Уверен, что, например, композиция «Eternal Silence Within» запомнится вам только с хорошей стороны. Она и вправду незабываема. Метал здесь, по сути, тоже играет роль эмбиента, поскольку он крайне трансцендентальный и медитативный. Промозглая сырость, абсолютная самопальность, но всё так ловко сочетается, что даже драм-машина не раздражает. Атмосфера не менее плотная, чем на «Filosofem» — пальцем не проткнёшь. Заставляет поморщиться лишь визжащий вокал, однако местами он так удачно ложится на музыку, что понимаешь — Габор медленно тонет в болоте, и его уже не спасти, да и сам он этого не хочет. Адепты «депрессивного Black Metal» наверняка это оценят, хотя вряд ли они выдержат 10-минутные эмбиентные зарисовки.

CD-переиздание альбома содержит гору бонус-треков — всяческих редкостей со старых сплитов и демок. Большая часть материала представляет собой неплохое копирование первого альбома BURZUM, ещё часть — копирование демок BURZUM, и звучит намного хуже. Но обедни всё это не портит, хотя с полноформатом не очень сочетается из-за разницы в темпе. Старые треки намного быстрее, в них нет этого потустороннего болотного холода. Страшно сказать, но альбом, похоже, продаётся скверно, так как из тиража дигипака (50 копий) ещё осталась целая одна штука (спустя 3 года!), а про джевел я даже не знаю. Это, конечно, большая несправедливость, в чём вы сами можете убедиться:

 

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *