Рецензия: GNIEU / LASCOWIEC – Marching with the Blizzard’s Rage

Группы: GNIEU / LASCOWIEC
Альбом: Marching with the Blizzard’s Rage
Год выхода: 2010
Издатель: A.M.F. Productions
Оценка: не для всех

Добрались-таки мои руки до работы, укрепляющей братские отношения беларуского и американского народов. Сплит GNIEU с LASCOWIEC – это, на мой взгляд, вполне логичный шаг, так как оба проекта занимаются одним и тем же на свой лад, передавая в своём творчестве архаичную духовность, ориентируясь на творения BlazeBirth Hall (особенно это касается американцев).

GNIEU на этом сплите решил как можно больше соответствовать его заглавной теме. Композиции проекта яростные, действительно штормовые, воинственные, с соответствующими текстами. Эмбиента, трайбла и прочей мистики намного меньше, чем на других релизах проекта – практически всё это заключено в рамках вещи “Варожай крыві хмельны смак”. Импровизации, пожалуй, тоже не слишком много. Конечно, по-прежнему хватает ставящих в тупик неожиданных решений, но здесь всё-таки есть связь между началом и концом каждой песни. Или я просто успел привыкнуть к своеобразному стилю GNIEU. Можно сказать, что сторона гродненцев проносится в мгновение ока, оставляя, как заведено, некоторое недоумение вкупе с ворохом самых различных эмоций.

LASCOWIEC, будучи далеко не столь экстравагантными, представили достаточно типичный для себя материал. Очень сырой (но не настолько, как на дебютном полноформате) трансцендентальный метал в духе старого BRANIKALD со всеми узнаваемыми элементами, включая характерные партии акустической гитары. Есть тут несколько музыкальных сюрпризов (например, в середине второй песни внезапно уходит в самое дно микса бас-бочка, а на передний план выходит кардан), но ничего такого же замороченного, как у GNIEU. И всё-таки без экспериментов не обошлось. Сторона LASCOWIEC содержит три композиции с русскоязычной лирикой, которую помогал доводить до ума лидер GNIEU – он же исполнил все вокальные партии для американцев. На ум сразу приходит неоднознаный проект BOREAL WIND, созданный музыкантами LASCOWIEC и НА РАСПУТЬЕ, но на “Marching with the Blizzard’s Rage” всё получилось гораздо более цельно. Сторона американцев обходит сторону GNIEU с точки зрения “традиционности”, однако, безусловно, проигрывает ей всухую в оригинальности. В этом плане гродненскую формацию вообще трудно переплюнуть. Даже будучи знакомым с лидером GNIEU, зная большинство тонкостей процесса сочинения и записи, я до сих пор удивляюсь тому, как некоторые идеи вообще приходят ему в голову. Записать что-то подобное с более приличным звуком – и получится страшная сила. Или нет… в случае с GNIEU всегда сложно сказать что-то определённое. Пока что вердикт ожидаемый: сплит предназначен для очень узкого круга слушателей, не боящихся сырости, мороза и снежных бурь. Оформление CD-переиздания, кстати, весьма приличное – смотрите видео. Заказывайте у издателя.

 

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *