Рецензия: BEZMIR – Void

Год выхода: 2017
Издатель: Werewolf Promotion
Оценка: 8,5 / 10

Неутомимый украинец Severoth продолжает творить – его новый проект, названный BEZMIR, летом этого года выдал на Werewolf Promotion дебютный полноформат. И получился у него в этот раз, как ни странно, не BURZUM, а, скорее DARKSPACE – хоть и не люблю я этих перехваленных швейцарцев. Но параллели провести действительно можно – тоже про космос, схожая визуальная эстетика, и примерно одинаковое восприятие космоса. Космос у BEZMIR не имеет ничего общего с захватывающими дух странствиями, мечтами о будущем, контактами с иными разумами. Нет, у него это чёрно-белое бескрайнее пространство, холодное и безжалостное, сводящее с ума. BEZMIR заставляет почувствовать, насколько смехотворна мелка, незначительна, ошибочна человеческая жизнь на фоне бесконечной черноты. В его космосе нет ничего, кроме равнодушных звёзд. Severoth’у удаётся смешивать два ощущения – бесконечность и клаустрофобию. Слушая BEZMIR, ты чувствуешь: Вселенная мертва, и её холодный труп сжимает в объятиях человечество.

С чисто музыкальной точки зрения альбом определяется злобными риффами скандинавского образца, абсолютно неразборчивым вокалом, неизменным присутствием фонового синтезатора и среднетемповыми ударными партиями. Звук выстроен так, что плотность происходящего кажется зашкаливающей. Иногда музыка срывается на бластбитный бег, но чаще запланированно уходит в эмбиентные интерлюдии. Разумеется, речь идёт не о пространных зарисовка в духе AUSTERITY или PROGENIE TERRESTRE PURA. Нет, это какие-то обрывки радиопередач, космический шум и прочие помехи, ещё больше усиливающие ощущение одиночества в колоссальной пустоте. Отдельной статьёй хотелось бы выделить крайне редкие, но убийственно эффектные гитарные соло. В них творится полный психопатический хаос, который даже слегка пугает, если вслушиваться слишком пристально.

С уверенностью могу сказать, что Severoth добился поставленной цели. Альбом получился более чем убедительным и впечатляющим. Хотя моё восприятие космоса сильно отличается от представленного здесь, “Void” ни в одном месте не кажется натужным и фальшивым. Альбом издан в дигипаке тиражом в 500 вручную пронумерованных копий. Оформление столь же однотонное, как музыка. Подробнее здесь.

 

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *