Знiшчэнне жыцця, или фестиваль Vox Diaboli II – нестандартный отчёт

На концертах я бываю в двух агрегатных состояниях: башкотряс под сценой либо многочасовое стояние за столами на маркете. Последнее случается гораздо чаще – если не ошибаюсь, в последний раз угореть мне удалось на NILE года два назад, и то я в тот день работал на маркете, просто заранее договорился с организатором о возможности посмотреть выступление брутальных египтологов. На фестивале Vox Diaboli II я снова постарался совместить оба варианта – как-никак, в этот день состоялось эпохальное событие, которое важнее всяких продаж и прочих мирских дел. Как вы понимаете, нижеследующий отчёт получится немного необычным – написан он не с точки зрения зрителя / журналиста, а с точки зрения персонажа, вовлечённого в процесс организации более глубоко, но при этом наблюдающего за самим мероприятием из-за угла (порой в буквальном смысле).
При оформлении материала использованы видео- и фотоматериалы порталов Hitkiller, Homo Faber, и MetalHeads.by, а также сьёмки за авторством Юрия Плаксина.

На VDII я выбирался непривычным образом – на нанятом микроавтобусе в составе могилёвского десанта, который насчитывал аж 18 человек (а на обратном пути – 20, за вычетом музыкантов). Группа поддержки KRUK состояла в основном из олдскульных персонажей, у каждого из которых наверняка есть дома кассеты с “U gonar czornaga staba” и “Śmierć Dzielja Śmierci… Mjorzłaje Piekła”, но был и небольшой процент молодых энтузиастов, что не может не радовать. Поездка проходила шумно, и, несмотря на все предосторожности, мы опоздали-таки на полчаса, из-за чего саундчек KRUK был сокращён до 15 минут. Поскольку мои коллеги сегодня должны были отдуваться на сцене, существовал риск, что мне придётся одному отвечать за весь маркет. Пока они занимались саундчеком, я возился с рутинными задачами – передвигал столы, раскладывал коробки, на ломаном английском утверждал с группами цены на мерч и так далее. К счастью, через некоторое время рядом возник помощник, взваливший на себя ответственность за мерч всех гостей, и я ему за это безмерно благодарен. Маркет получился традиционно красивым – во многом благодаря тому, что целый стол был выделен для книг, среди которых были не только музыкальные издания, но и артбуки по Вселенной “Чужих”, а также цикл “Ктулху” Говарда Лавкрафта.

Последние перемещения дисков в коробках под грохот метала, закатанные рукава, предусмотрительно съеденная булка и пара глотков вишнёвой “Дариды”, несколько выбеганий на улицу с целью отдать предварительные заказы подъехавшим покупателям – и вот уже начал запускать людей. Поначалу аудитория была весьма жиденькой – литовцам SISYPHEAN не очень повезло. По беглым подсчётам, смотрело их человек 40, а остальные либо ещё только заходили в клуб, либо околачивались в фойе, разговаривая со знакомыми и разглядывая диски. Первое приобретение вечера совершил никто иной, как вокалист гомельчан VERWÜSTUNG – так держать! Литовцы, кстати, оказались довольно недурственной группой. Несмотря на присутствие в их музыке некоторого количества модерновых унылых мотивов, они вовсе не SISSYPHEAN. Особенно понравился суровый вокал. Послушав на следующий день их единственный полноформат, я нашёл его весьма неплохим. К сожалению, группа привезла с собой лишь сплит, который, если не ошибаюсь, так никто и не купил.

Следом на сцену вышли VERWÜSTUNG, и произошедшее один мой хороший знакомый окрестил “адраджэннем сапраўднага панк-року”. Не совсем согласен с этим утверждением, но гомельчане действительно порвали зал, где к тому моменту уже набралось более-менее приличное количество народу. С первых нот бросилось в уши, какой контраст между ними и более размеренными, строгими SISYPHEAN. От угарных трэшевых ритмов дрожали стены, а музыканты выкладывались так, как должно выкладываться, исполняя подобную музыку. Конечно, нашлись недовольные ханжи, которым не понравилось “неуважение к канонам” с имиджевой точки зрения – в самом деле, гомельчане были одеты кэжуал, от чего тёмные очки, пояс-патронташ и рок-н-ролльный микрофон вокалиста смотрелись ещё более забавно. Но корни у VERWÜSTUNG несколько иные, нежели у остальных выступающих, что они подтвердили сами, закончив выступление кавером на “СПИД” КОРРОЗИИ МЕТАЛЛА.

После сета гомельчан многие слушатели, подходившие на маркет за дисковым переизданием их дебютника “The Lash ov Nihil“, удивлялись, как профессионально бомбят эти ребята. По пути домой мы пытались вспомнить, какой по счёту этот концерт в карьере группы, и сошлись на том, что всего лишь четвёртый. Внушает!

Литовцы EXTRAVAGANZA на этом фестивале смотрелись, пожалуй, наименее уместно. Сами по себе они оказались неплохими ребятами, только вот невнятная страдальческая музыка (в невнятности, возможно, виноват звукорежиссёр, работу которого во время сета литовцев все дружно ругают), поц-рокерский имидж и жеманные телодвижения гитариста не оставили у меня никаких положительных впечатлений. Отрицательных, впрочем, тоже – немного поскучав, я перестал обращать внимание на звучащую музыку, так как литовцы спровоцировали наплыв покупателей, заинтересованных отнюдь не группой EXTRAVAGANZA. После концерта музыканты подарили мне занятно выглядящий диск со своим дебютом “Priepuoliai” – безвозмездно, но я очень постараюсь его отрецензировать. Судя по отчёту моего коллеги, несколько компактов у группы всё-таки продалось, а это значит, что кое-кому EXTRAVAGANZA зашли.

Затем наконец-то случилось то, ради чего – будем откровенны – под крышей “Брюгге” собрались если не все присутствующие, то подавляющее большинство. Без преувеличения эпохальное событие, первое живое выступление KRUK в истории. Это было единственное выступление вечера, которое я отсмотрел из зала от начала до конца – благо, за эти полчаса его покинули лишь два или три человека, да и то лишь ради того, чтобы сбегать в туалет. До концерта существовало множество опасений насчёт выступления KRUK: кто-то боялся, что они сыграют криво, кого-то волновал звук, а лично я побаивался, что музыканты махнут рукой на имиджевую часть, и тем самым разрушат магию. К счастью, ни одно из опасений не оправдалось, хотя в плане исполнения и звука группе пришлось очень туго. По словам KRUK, они почти не слышали друг друга на сцене, и поэтому в паре мест немного сбились, а Ryks Asirg начисто сорвал голос из-за слишком опущенного звукорежиссёром вокала в первой половине сета. Но это всё стало известно потом, а из зала KRUK смотрелись круче некуда. Имиджевый вопрос был закрыт безупречно – KRUK вышли на сцену покрытыми кровью и пеплом, одетыми сурово, но очень строго и просто, без лишнего пафоса. Более удачный вариант трудно представить – корпспейнт этой группе не подходит, равно как обилие цепей и заклёпок или строгие рубашечки.

Не уверен, что к сегодняшнему дню KRUK уже осознали, как хорошо они выступили, особенно если учесть, что примерно половина группы вообще не парилась по этому поводу. Слова, сказанные в интервью для Hitkiller перед концертом, абсолютно правдивы. KRUK провели эксперимент, и он оказался более чем удачным. Безусловно, мелкие недочёты были, но нужно помнить, что из участников концертного состава лишь басист Plague 666 имеет регулярный концертный опыт. Ryks Asirg и Twilight One в последний раз выходили на сцену ещё до основания KRUK, а безмерно крутой барабанщик Vaiug раньше не выступал живьём вообще. KRUK показали себя такими, какие они есть – грубыми, жёсткими, мрачными и монументальными. Интересно, что едва ли не впервые в жизни я слышал такое соответствие студийного (ну, не совсем студийного, но вы понимаете, о чём я) звучания живому. На сцене KRUK звучали практически так же, как на своих старых записях. Все характерные особенности звука “Брюгге” отлично вписались в их саунд. Жужжаще-долбящий шум, разрезаемый характерными риффами – фундамент всей музыки старых кассетных альбомов могилевчан. KRUK всегда были осознанно “неправильной” группой с музыкальной точки зрения, так что “неправильное” клубное звучание сыграло им на руку. Могилёвская группа поддержки, войдя в раж, сбросила майки и перевоплотилась в отряд крыўскiх волатаў. К ним присоединился даже Voist Angiras, который вообще-то не металлист, но удержаться не смог. Полчаса пролетели как один миг, и KRUK тут же удалились со сцены. Конечно, этого было мало, но я не думаю, что фанатики, среди которых были гости из Санкт-Петербурга и даже Новополоцка (из которого ездить на концерты в Минск даже более проблематично), могут хоть на что-то пожаловаться.  Тем более, пока Vaiug собирал свои барабаны, случился незапланированный перформанс Voist’а – лидер PRAGNAVIT / UDUMBAL / NOLUNTAS вылез на сцену и запряг аудитории несколько правильных вещей про Могилёв и единство крывийского народа, а заодно пригласил всех на свой концерт в январе следующего года. Possession, Voist и KRUK поистине неотделимы друг от друга…

“На Москву!”

Подытожу это всё небольшим размышлением о необходимости / дозволенности концертов в Black Metal: такое выступление, как у KRUK, ни в коей мере не отняло у группы культовость – возможно, даже увеличило её.

Россияне BLACKDEATH, игравшие предпоследними, по неким причинам очень популярны в Беларуси – практически любая их продукция разлетается в нашем дистро на раз, хотя бэушный худи за 30 рублей так никого и не соблазнил… Поэтому неудивительно, что большая часть аудитории осталась в зале, дабы узреть выступление опытнейших сатанистов. БДСМ-имидж BLACKDEATH меня слегка позабавил, однако надо отдать им должное – звучали россияне превосходно. Народ жалуется, что их сет затянулся, но я этого не заметил – был занят людьми, совершающими варварские набеги на маркет, с целью урвать нашивку или диск KRUK. Среди желающих приобрести компакт было немало давних клиентов, у которых, как я считал, “Endkampf” уже сто лет как стоит дома на полке. Рад, что наконец-то обрёл своё место в их коллекциях. Также порадовало присутствие среди фанатов двоих абсолютно незнакомых ни мне, ни кому-либо ещё молодых людей из Могилёва, своим ходом прибывших в столицу ради концерта KRUK. Назад они ехали уже с нами. Ребята продемонстрировали неплохую осведомлённость о группе и некоторых слухах, окружающих её – надеюсь, мы с ними ещё увидимся. BLACKDEATH тем временем играли и играли, но всё-таки закончили. Могу сказать, что услышанное мне понравилось – моё отношение к группе довольно неоднозначное, однако в профессионализме её не откажешь.

Пришла пора как бы хэдлайнеров – поляки MEDICO PESTE, концертные участники знаменитой MGŁA, вышли на сцену. К слову, первый концерт KRUK должен был состояться на разогреве у MGŁA в июне этого года, но тогда не сложилось. Я не фанат MGŁA, и MEDICO PESTE мне почему-то всегда казались чем-то таким же гладким и пресноватым на вкус. Оказалось, что поляки довольно злы и атмосферны. Видеоряд, который они забабахали для своего концерта, внушал отвращение, и звук был неплох (но во время саундчека нравился мне больше, как ни парадоксально). Разочаровал лишь напрочь отсутствующий имидж – обычные такие ребята в чёрных зипперах и джинсах. Это как-то не сочеталось с поистине тёмной и инфернальной музыкой. Возможно, поэтому MEDICO PESTE показались мне слегка неубедительными. Мастеровитыми – да, но поверить им не удалось. Слушать их снова без серьёзной на то причины я точно не буду. Выступление поляков для меня пролетело довольно быстро – я продолжал стоять за столом, организовывать для страждущих автографы и фотографии с музыкантами KRUK, отталкивать вконец упившегося гиганта Владика (думаю, все знаю, о ком идёт речь), грозящего вот-вот рухнуть на коробки с дисками. Когда всё закончилось, под крики “Слава Украине!” мы общими силами погрузились в автобус, передали всем присутствующим зарезервированные диски / книги / пластинки и отправились домой. Занятно, что на протяжении трёхчасовой поездки я, 3/4 группы KRUK и ещё несколько пассажиров душевно стояли, наслаждаясь честно заработанными горячими пирожками и кофе под рулады храпящего на сиденье местного двойника Кевина Спейси – только внешнего двойника, не подумайте чего дурного. Впрочем, лично мне это никаких особых неудобств не доставило. Мероприятие удалось на славу, и остаётся надеяться, что первый концерт KRUK не станет последним. Кстати, поговаривают, что выступление профессионально засняли на видео с трёх камер – если это правда, то можно искренне порадоваться.

В заключении хочу поблагодарить Лютый Букинг за организацию фестиваля, все группы за выступление, всех пришедших за поддержку, и отдельно мистера Андерсона из Драконьего Хребта за отличный горячий чай.

Крукi-вяшчуны новай вайны
Падпаляць нябёсы чырвоным…

Post Author: F1sher16

3 thoughts on “Знiшчэнне жыцця, или фестиваль Vox Diaboli II – нестандартный отчёт

    &

    (07.11.2017 - 11:28)

    “…надеюсь, мы с ними ещё удивимся”.
    М. б. “увидимся”? Хотя и так сойдет, конечно.

      F1sher16

      (07.11.2017 - 18:29)

      Да, оба варианта подойдут 🙂

    […] из SISYPHEAN, где играет их басист. Как я писал в своём отчёте о концерте, EXTRAVAGANZA живьём не впечатлили, но подарили […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *