Рецензия: EXTRAVAGANZA – Priepuoliai

Год выхода: 2016
Издатель: Razed Soul Productions
Оценка: 7 / 10

Литовцы EXTRAVAGANZA не так давно имели честь выступать в Минске, разделив сцену с KRUK, VERWÜSTUNG, BLACKDEATH, MEDICO PESTE, а также соотечественниками из SISYPHEAN, где играет их басист. Как я писал в своём отчёте о концерте, EXTRAVAGANZA живьём не впечатлили, но подарили мне диск, который я пообещался отрецензировать. Забегая вперёд, отмечу, что студийная запись литовцев оставила гораздо более приятное ощущение.

На “Priepuoliai” квартет из Каунаса замутил более 70 минут пост-чего-то-там-метала с уклоном в депрессивное настроение. Определённая сопливость присутствует, однако это, безусловно, метал, а не прос(т)ранный рок для девочек, по какому-то недоразумению попавший не в свою нишу. В невнятном живом звуке этого не было заметно, но оказалось, что у EXTRAVAGANZA присутствуют очень чёткие ритмические конструкции и структуры, не позволяющие песням уплывать в неизведанные дали. Гитарные рисунки расплывчаты ровно настолько, насколько это необходимо. Назвать эту музыку медитативной довольно трудно, что, на мой взгляд, плюс. Несколько лет моды на поц-рок и шугейз породили какое-то безумное количество гитарного эмбиента, поэтому хватит, больше нам не нужно. Такой баланс, как у EXTRAVAGANZA, мне нравится гораздо больше. Литовцы даже иногда доходят до агрессивных отрезков с бластбитами (см. “Jokios vilties”), хотя это уже чересчур. Вокал тоже неплох – эмоциональный, срывающийся, но, безусловно, мужской. Не сомневаюсь, лет 6-7 назад я бы угорел с этого альбома. Даже сейчас в нём есть места, которые изо всех сил взывают к моим душевным слабостям – например, пост-панковый ритм на “Jokios vilties”.

Отмечу ещё пару плюсов. Во-первых, это не похоже на LIFELOVER. Всё вышесказанное, в принципе, подразумевает, но не лишне напомнить ещё раз. Во-вторых, атмосфера альбома базируется на мыслях и эмоциях, а не на природе или образах засцанных городских туалетов, где поц-рокеры, загнав в вену иглу, привыкли размышлять о своей нелёгкой доле. Поэтому “Priepuoliai” в некотором роде универсален, он подходит любителям любой эстетики. Кстати, альбом внезапно почти не надоедает за 70 с лишним минут. В нём реально много хороших мелодий, риффов и аккордов. Запись звучит превосходно, настроение выдержано вообще безупречно. Лишь песня “Artyn žibintų mano dangus” проходит как-то мимо. Действительно крепкая работа, пусть и в сомнительном жанре.

Физическое издание от Razed Soul Productions (это переиздание, первый тираж выходил самиздатом чуть менее года назад) выглядит экстравагантно. Минималистичная белая обложка с рыболовным крючком и крохотными буквами. Выдержанный в таком же стиле раксладной буклет (ни дать ни взять DOOR INTO EMPTINESS). Олдскульно оформленный диск. Задник вообще отсутствует, но издание внезапно от этого только выигрывает. Смотрите сами на видео.

 

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *