Рецензия: PERDITION WINDS – Transcendent Emptiness

Год выхода: 2017
Издатель: Hellthrasher Productions
Оценка: 7,5 / 10

Группу PERDITION WINDS я знаю ещё по дебютнику “Aura of Suffering”, вышедшему в 2014-ом на Woodcut Records. Этот альбом в то время произвёл на меня довольно скверное впечатление . Финны, не мудрствуя лукаво, пошли дорожкой большинства своих соотчественников, превратив то, что должно быть уважением к традициям, в вонючий чёрный сгусток вторичности. “Aura of Suffering” показался мне настолько унылым и неоригинальным, насколько это возможно.

В “Transcendent Emptiness” оригинальности тоже ни на грош. Но тут всё сделано на гораздо более высоком уровне. Корявое копирование DARKTHRONE уступило место весьма успешному переосмыслению BATHORY. Исключение составляет первая песня, почти целиком выстроенная на тремольных риффах и бластбитах. В остальном же новый альбом финнов – очевидная дань уважения “The Return……” и “Under the Sign of the Black Mark”, а также оккультной волне Black Metal. Песню “Malicious Seed”, например, в некоторых местах можно принять чуть ли не за неизданный трек за авторством Квортона, настолько точно она передаёт характерные баториевские черты. Вслушайтесь в соло на 2:20! Третья песня тоже очень шведская, но тут всё уже ближе к ONDSKAPT и порождениям студии Necromorbus. Судя по оформлению релиза и текстам, оккультизм занимает определённое место в жизни группы. Атмосфера альбома тоже это передаёт. Огненный апокалипсис а-ля DARK FUNERAL свершается во время обильных жертвоприношений на чёрных алтарях.

С композиционной точки зрения финны очень солидно поднялись. Хотя новые песни составлены из до боли знакомых фрагментов, слушать их интересно, так как сделано всё с душой и умением. Разнообразия альбому не занимать. Есть в нём и болезненная протяжность, и инфернальная злоба, и загадочные интерлюдии, и варварская долбёжка. Плюс различные типы вокала. С образным мышлением у PERDITION WINDS всё в порядке – скажем, инструментальный трек “Asphyxiation” как нельзя лучше передаёт сцену удушения – от подготовительного этапа до яростной борьбы и медленного угасания жизни. Со звуком тоже поработали как следует. Альбом записывался и сводился на студии участника MOONSORROW – не знаю, насколько это принято у финских Black-металлистов, но работу он проделал великолепную. Единственную претензию могу предъявить лишь к звуку тарелок, больше напоминающему тихий шорох. Подводя итог: у PERDITION WINDS со второй попытки вышел действительно мощный традиционный альбом. Но, при всей его качественности, я уже не раз слышал это, скажем, у DENOUNCEMENT PYRE. В следующий раз стоит добавить к своему тёмному искусству какой-нибудь уникальный ингредиент.

 

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *