Горящий Эдем – рассказ о концерте ŁATANU, VERWÜSTUNG, KRUK, BONEHAMMER и PESTILENTIA в Могилёве

Могилёв. 23-го декабря в пабе ЭDEM, находящемся на насыпной горе, предположительно являющейся древним городским могильником, состоялась высадка крывийского десанта. Целых пять отрядов впервые за много лет дали бой на могилёвской земле, и это событие само по себе не может не радовать. Если не считать уже почти позапрошлогоднего концерта GODS TOWER, последний приступ музыкальной активности в нашем городе случился хер знает когда… возможно, в 2013-ом, когда выступали те же GODS TOWER. А до того – как бы не на приснопамятном концерте VADER, ставшем символом развала могилёвской метальной, роковой и прочих “альтернативных” сцен.

Но зло если и дремлет, то не слишком долго. Шабаш, состоявшийся в пабе этим зимним вечером, мог бы осквернить украсить сцену любого города, однако во многом получился таким удачным как раз благодаря своему формату: закрытость, камерная обстановка, вход по формальным приглашениям, мероприятие от “своих” для “своих”. Андеграунд во всех смыслах этого слова.
В оформлении материала использованы видеосъёмки Григория Николаева из Thou Shalt Kill! Records, снимок за авторством Вiталя Мандрыеўскага, а также мои собственные корявые фотографии.

День конца света (а таковым, по сообщениям очередных астролухов, должно было стать 23-е декабря) начался для нас с Анной чуть позднее 5 утра, когда мы отправились из Полоцка в Могилёв на моднейшем поезде. Дорога пролетела незаметно, последовавшие за ней блуждания по городу – чуть медленнее. На пути мы встретили нескольких знакомых, которые тоже прибыли в Могилёв заранее, чтобы без лишнего напряга успеть к началу безобразия.

За более чем два часа до объявленного начала запуска в бар мы были уже на месте, раскладывая в закутке нехитрый маркет. Привычного богатства угощений, напоминающего о том, как Иван Васильевич меняет профессию, в этот раз решили не устраивать: всего один удобный скромный стол с дисками выступающих и связанных с ними проектов, а также несколько футболок. Плюс нашивки KRUK, в последнее время ставшие хитом сезона. Группы начали саундчек с небольшим опозданием. Зал оказался совсем небольшим – человек на 50 от силы – но с обеих сторон было достаточное количество пространства для размещения не втиснувшихся. Правда, поначалу мы слегка волновались, поскольку количество обещавшихся нагрянуть выходило за сотню. В итоге оказалось как всегда: кто громче всех бил себя в грудь, обещая появиться, те и не пришли. Их беда. Собравшихся 70 поклонников крывийского метала + примерно 30 штук музыкантов и сочувствующих было вполне достаточно.

Из-за задержки с саундчеком запуск также задержался минут на 20-25. Причём поначалу царил некоторый хаос – несколько человек, приехавших заранее, уже давно тусовались на месте, а вновь прибывшие не понимали, кому нести деньги за вход. Как выяснилось, большинство “организаторов”, включая меня, тоже об этом было не осведомлено. В итоге все пожертвования собрал вездесущий и всеобъемлющий Иван Политон, которому, пользуясь случаем, выношу отдельную благодарность за выделение помещения, всестороннюю поддержку и прочие ништяки! Пока длилась неразбериха с запуском, мы с Анной успели отведать местной кухни, кою нашли весьма и весьма похвальной в плане соотношения цена-качество, не говоря уж о сервисе. Особенно ужористыми выдались охотничьи колбаски, чай также был недурён. Любители горячительных напитков, судя по всему, тоже остались довольны. Кстати, ухайдокавшихся в дрова персонажей в этот вечер было на удивление мало, даже для мероприятия такого вида.

Наконец-то народ начал потихоньку заполнять пустоту. Помимо привычных глазу фанатиков, старающихся не пропустить ни одного более-менее значимого мероприятия в стране (им отдельный поклон за то, что не поленились прикатить в Могилёв), присутствовал ряд личностей, мне не знакомых – и это хорошо. А также кое-кто из прошлого, кого я совсем не ожидал увидеть в этот вечер. Тем временем, со сцены начали раздаваться первые связные звуки – это начали свой сет ŁATANU. Минское трио в этот раз отказалось от всех дополнительных сценических атрибутов, включая забавные пирамидки на голове, но на качестве сета это нисколько не отразилось. Группа отбомбила как положено – по ощущениям, минут 50 – сыграв не только весь “Čorny manalit”, но и кое-что из нового. По моим ощущениям, новые треки звучат более трэшево. К слову о звуке – он, как и заведено на маленьких площадках, был превосходным. Музыкантам, учитывая крохотные размеры и “неформатность” сцены (ударка располагалась слева от неё), наверное, было неудобно, но слушатели могли оценить каждый инструмент во всей красе. То, что мы привыкли слышать в “Брюгге” и “Ре:паблике” – просто каша по сравнению с саундом пивбара Эдем! Начало сета ŁATANU прошло довольно спокойно, но затем (разумеется, не без поддержки всем известного Владика) прямо под носом у музыкантов собралась плотная группа отчаянно угорающих граждан, в таком режиме отработавших практически весь концерт. Остаётся добавить, что знакомство с живым выступлением ŁATANU оказалось для меня не менее приятным, чем знакомство с самими музыкантами, неожиданно признавшимися в своей симпатии к Bagnik Zine. Лестно понимать, что работаешь не в пустоту!

ŁATANU

После ŁATANU начала расчехляться гомельская ядерная рок-н-ролл-артиллерия, а присутствующие стали отчаянно разминать шеи, уже хорошо зная, что их ждёт. Никакого дресс-кода и прочих заморочек – совершенно обычные с виду ребята, которые внезапно устраивают разрушительную бомбардировку убийственной смесью тяжёлых металлов. VERWÜSTUNG выдали гораздо более длительный и содержательный сет, нежели в Минске. Все лучшие вещи с дебютного альбома и демо, отличные каверы на MAYHEM, SLAYER, NIEZGAL и КОРРОЗИЮ МЕТАЛЛА… не знаю, кто был больше вымотан к концу выступления – сама группа или ребята, которые отчаянно трясли бошками под сценой. 2018-й обещает подарить нам новый альбом VERWÜSTUNG, и страшно представить, что ж они натворят.

VERWÜSTUNG

У сэрцы этого вечера расположились KRUK. По сравнению с дебютным концертом в Минске почти никаких изменений не было – снова получасовой сет, состоящий из тех же песен (плюс новый прогон в начале, минус вступление). Но выступление было более качественным по всем статьям. На родной для 3/4 состава земле KRUK раскрепостились и сыграли на три З – зло, залихватски, задорно. Смерць, кроў ды попел! Те, кто упрекал Ryks Asirg’а за “руки по швам” в Минске, сегодня ни к чему бы не придрались. Лично я могу придраться лишь к звуку гитары – похоже, Twilight One моё мнение разделяет. Он себя вообще не слышал, а я слышал гитару значительно тише, чем следовало бы. Зато бас Plague666 рокотал подобно грому, а Vaiug так блистал, что даже отражал вспышку фотоаппарата.

Возможно, второе выступление KRUK станет последним в таком составе. Есть вероятность, что группа отыграет следующие концерты в виде трио, где Ryks Asirg будет не только петь, но и отвечать за бас. Узнаем уже в январе.

KRUK

Четвёртыми в обойме шли BONEHAMMER. Насколько мне известно, это первое выступление группы в обновлённом составе – с двумя гитарами. Женского присутствия в BONEHAMMER прибавилось: за вторую гитару теперь отвечает Наталья из Aeon of Horus. Первая половина сета для меня получилась какой-то смазанной. Во-первых, около маркета различные поддатые товарищи начали проводить отвлекающие манёвры. Во-вторых, с гитарным звуком творилось что-то странное. В нём было много шума, и я с трудом понимал, что происходит. Затем как будто кто-то повернул ручку – звук стал резким, чётким, звенящим, и песни снова приобрели свою равномерную давящую тягучесть. Интересно, что места на сцене всем музыкантам не хватило, поэтому оба вокалиста обретались среди почтенной публики… повернувшись к ней спинами. Никто не возражал, да и с чего бы? В сете BONEHAMMER, как я понял, тоже присутствовали новые песни. Ждём полноформата в следующем году – я надеюсь.

BONEHAMMER

Завершали вечер PESTILENTIA, перед выступлением так активно чекавшиеся, что многие отошедшие потянулись назад в зал, решив, что минчане уже играют. Те всё-таки сходили за привычными чёрными балахонами, а затем представили традиционно яростный сет, гипнотизирующий обилием бласт-битов и тремоло. Саунд у PESTILENTIA, пожалуй, был самым крутым в этот вечер – не намного хуже, чем на последнем студийном альбоме, и гораздо мощнее. В первой половине группа сыграла солянку из различных по темпу вещей, а затем, выполнив данное со сцены обещание, выжала последние соки из слушателей серией боевиков.

PESTILENTIA

Сожжение Эдема завершилось – все остались очень довольными и усталыми, хотя стахановец Plague666, оттарабанивший за вечер в трёх группах, заявил, что сдюжил бы ещё один сет. Напоследок он произнёс очень правильные слова о том, что вот это – настоящий андеграунд, и с ним нельзя не согласиться. Такие концерты можно сравнивать с “большими” клубными как отличные андеграундные альбомы с крепкими мажорными. Дорогой профессиональный альбом может поражать своими масштабными характеристиками, но правильный дух, как правило, остаётся на записях, сделанных в скромных условиях людьми, понимающими, что они делают, и для кого. Прямо как 23-го декабря в могилёвском пабе Эдем. К слову, итоговая выручка с маркета не так уж сильно отстала от “открытых” мероприятий, что на самом деле говорит о многом. На этой радостной ноте жму руку всем пришедшим и выражаю искреннюю благодарность от лица своего, Bagnik Zine и Possession Productions. Крывийский мрак продолжает охватывать новые территории. Следующий дебош в идентичном составе произойдёт 24-го февраля в Москве – на этот раз в формате полноценного концерта для всех и каждого.

Post Author: F1sher16

2 thoughts on “Горящий Эдем – рассказ о концерте ŁATANU, VERWÜSTUNG, KRUK, BONEHAMMER и PESTILENTIA в Могилёве

    Имя

    (25.12.2017 - 20:20)

    Как всегда от Романа, вместо десятков сомнительных эпитетов и стремительных домкратов, как на некоторых других ресурсах – большой и внятный обзор по делу, с пониманием сути. Так держать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *