Рецензия: DOOR INTO EMPTINESS – Znaki rabizny płyni lipenia

Год выхода: 2014 / 2017 (это издание)
Издатель: Possession Productions
Оценка: без оценки

У четвёртого альбома гомельских авангардистов сложная судьба. По определённым причинам он должен был выйти не позднее лета 2014-го года, но, поскольку сделать это через Possession тогда не представлялось возможным, группа издала “Znaki…” самостоятельно на CDr и кассетах. Переиздания альбом дождался 3 года спустя, по дороге пополнившись немного не дотягивающим до 9 минут бонусным треком “Bortnik”.

В музыкальном плане “Znaki…” можно назвать естественным продолжением “Radio Ja” – более развитым и менее ошеломляющим (хотя эффект внезапности в любом случае исчез, ведь после “Radio Ja” от DOOR INTO EMPTINESS можно было ожидать чего угодно). Эти два альбома во многих аспектах напоминают мне последние две работы BURZUM. Варг тоже удивил слушателей, выпустив “Sôl Austan, Mâni Vestan”, который с виду казался очень примитивным, прямо как “Radio Ja”. На “The Ways of Yore” он предложил музыку примерно в том же стиле, но значительно более насыщенную и сложную – это верно уже по отношению к “Znaki…”. Прислушайтесь, кстати, к началу первого трека – не напоминает кое-что из классики? Кроме того, саунд четвёртого альбома гомельчан реально похож на “The Ways of Yore”, как будто музыканты одолжили синтезатор у Варга. Но количество смелых решений на минуту звучания у них зашкаливает – в языческом эмбиенте белой Европы такое, конечно, непозволительно.

Металом назвать “Znaki…”, безусловно, нельзя. Пары аккордов на электрогитаре для этого недостаточно. Большую часть звучания составляют приёмы из арсенала электронной музыки – от потустороннего эмбиента до качающих басов и жёстких битов. Разумеется, “дискотекой” тут не пахнет. Ни легкомыслия и позитива, ни откровенного негатива в альбоме нет. На последних трёх полноформатах у DOOR INTO EMPTINESS нарисовался свой особый “сомнамбулический” образец настроения – музыка течёт ровно, свободно и самостоятельно, как будто оторвавшись от реальности. Местами это напоминает старый пост-панк, а усиливают сходство атмосферная акустическая гитара (см. “Bukiet”) и умиротворённый низкий вокал. Впрочем, вокал далеко не всегда “нормальный”. Зачастую он настолько изуродован различными искажениями, что не сразу понимаешь, где там человеческий голос. В буклете есть тексты, но если вы думаете, что с ними всё станет яснее, вас ждёт сюрприз.

Бонус-трек “Bortnik” является крайне полезным дополнением – это самостоятельное произведение отлично служит в качестве концовки. Девять минут гипноза с помощью разночастотного гула и каких-то непонятных сигналов не то из космоса, не то из далёкого прошлого. По оторванности от мира этот трек, пожалуй, превосходит весь остальной альбом.

“Znaki…” издан тиражом в 300 копий на CD с минималистичным буклетом. Как обычно, все подробности на видео. Заказать можно по ссылке.

 

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *