Рецензия: GRIMA — Devotion to Lord

Группа: GRIMA
Альбом: Devotion to Lord
Год выхода: 2015
Издатель: Naturmacht Productions
Оценка: 7 / 10

Как обещал, обращаю ваше внимание на группу GRIMA, анонс нового альбома которой недавно публиковался на Bagnik Zine. GRIMA — дуэт из Красноярска, скрывающийся под псевдонимами. Группа как-то совсем не привлекла внимания соотечественников, сразу же выпустив альбом на немецком лейбле Naturmacht Productions. Лейбл небольшой, потому толкового промо GRIMA, очевидно, не получили. Нужно это жэстачайшэ исправлять. Так как «Devotion to Lord» — отличный альбом, созданный людьми талантливыми.

Музыка GRIMA почему-то упорно напоминает мне уральцев THY REPENTANE / КОБЬ. На самом деле она вообще почти нигде не похожа, но тоже вызывает очень сложные ощущения. Тут также целая прорва нетривиальных задумок, множество неожиданных поворотов. При этом неподдельно мощная аутентичная атмосфера. У группы интересная идеология, которая заложена в название альбома. GRIMA вполне недвусмысленно заявляют, что поклоняются лесу. Он их бог и повелитель. Сибиряки — кому, как не им, ощущать всю мощь дыхания древних чащоб! Забавно, но интернетные говнари с куриными мозгами уже успели отличиться по этому поводу, истолковав название (напечатанное на более чем однозначной обложке с лесным пейзажем!) как нечто христианское — мол, они тут богу поклоняются! Оставлю это без комментариев. Сама группа тоже хороша — каким-то боком примазалась к Black Metal. Сатана в недоумении. Ребята, вы ведь отличные музыканты. Не надо уподобляться умственно отсталым, которым чёрный митал видится в каждой дырке. Black Metal — это система достаточно чётко определённых взглядов, и поклонение лесу к этому никак не относится. Разве что вы делаете это с глубоким антихристианским подтекстом и готовы приносить человеческие жертвы деревьям.

Вернусь к музыке. Основных составляющих у неё две. Первая — обширные атмосферные риффы а-ля DRUDKH. Вторая — протяжные фрагменты с большим количеством наложенной сверху акустики. Весьма сильно напоминающие СИВЫЙ ЯР, но без бросающейся в уши атональности, и, к счастью, без придурковатых воплей. Роднит GRIMA с СИВЫМ ЯРОМ также использование пОстовых фишечек. Они хорошо вплетены в общее полотно звучания, украшая и обогащая его. Есть пара акустически-эмбиентных инструменталов — безумно прекрасны. Также прекрасна песня «The Beginning». Я считаю, что к такому звучанию группе нужно стремиться. В ней есть всего понемножку, она оказывает сногсшибательный эффект, а кроме того превосходна скомпонована. Остальные песни и вполовину не так круты — слишком там много наворотов. Ещё в ней есть красивейший соляк. Жаль, что он один на весь альбом. Быть может, этой песне лучше бы находиться в середине, так как после неё заметно, что группа не сумела привести свои задумки в порядок. Повторюсь — это всё крайне занимательно, очень своеобразно. Вы точно не скажете, что тут пережёвывается нечто давно набившее оскомину. Но ещё есть над чем работать. Надеюсь, новый альбом это исправит. Промо-трек показался мне классным — посмотрим, как то будет в итоге.

Альбом издан в джевеле с 8-страничным буклетом. Всё радикально по-лесному! Оформление выполнено в классическом стиле, только чёрно-белая гамма заменена на тёмно-зелёно-светло-зелёную. Благодаря отменному качеству бумаги и диска, а также толковому дизайну, релиз смотрится очень дорого, хоть это всего лишь джевел. Приобретите диск у группы, поддержите молодых талантов!

 

Post Author: F1sher16

4 thoughts on “Рецензия: GRIMA — Devotion to Lord

    […] же время прекрасный и атмосферный альбом. Вспоминая предыдущую работу, в это можно верить. Физический релиз состоится 25-го […]

    DB

    (19.02.2017 - 01:19)

    Если это не БМ, то что же тогда? Вы действительно считаете что БМ должен быть только на анти христианскую тематику? Расстрою вас, но это уже давно не так и появилось просто огромное кол-во поджанров. И ничем иным, как поджанром БМ они являться не могут.

      F1sher16

      (19.02.2017 - 02:57)

      Black Metal имеет достаточно чётко определённые идеологические рамки. Фантазии на тему поджанров меня не интересуют.

    […] в формате дигипака с очень интересным оформлением. Первый альбом дуэта, помнится, удивил меня своей нетрадиционностью […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *