Рецензия: WARFOREST / GNIEU — To the Dying Earth…

Группа: WARFOREST / GNIEU
Альбом: To the Dying Earth…
Год выхода: 2014
Издатель: Werewolf Promotion
Оценка: не для всех

Сегодня у нас снова релиз с участием GNIEU, на этот раз самый актуальный. Сплит «To the Dying Earth…» увидел свет в 2014-ом году на польском Werewolf Promotion, на данный момент занимающем лидирующие позиции как издатель всяческого правильного радикального андеграунда с языческим уклоном. Релиз состоялся только на кассетах, зато тиражом в целых 300 копий (какой контраст с 20-ю сидюками последнего полноформата GNIEU!). Куда Шимон распихивает их — понятия не имею, но иные кассетные тиражи у него доходят и до 1000 штук, а это значит, что дистрибуторская сеть работает только так (профессиональная зависть). Но не буду вас этим грузить, перейду к делу.

Итак, WARFOREST — проект двух канадев. Одного их них я не знаю, другой же является лидером подписанной на Werewolf Promotion формации FROST. У FROST я слышал лишь один альбом, и запомнился он мне тем, что, кроме горы абсолютно невменяемой каши с катастрофическим похрюкиванием вместо вокала, там присутствовало несколько действительно прорывных композиций. Среди них — прекрасная «Fading Rays of Light Among the Old Forest», до сих пор занимающая почётное место среди моих любимых композиций.

Но WARFOREST не слишком похож на FROST — по крайней мере, на то, что слышал я. В музыке дуэта ощущается влияние викинговской эры BATHORY и работ BBH, причём это больше касается ударных, играющих весьма нетривиальные ритмы. Что касается риффов, то в них тоже что-то такое присутствует. Однако полнейший примитивизм — если не сказать первичность — напоминает не о BATHORY, а о HELLHAMMER. Если бы швейцарский Культ исполнял проязыческий метал, он звучал бы как WARFOREST. Это не так уж плохо, особенно если вас не пугает абсолютная сырость, которая больше характерна для  записей с пометкой «rehearsal» в названии. Однако, к сожалению, шедевров уровня «Satanic Rites» и «Maniac» здесь нет. Я не удивлюсь, если вы, услышав эту музыку, заклеймите её как позорную недоделку, записанную с первой попытки. Но мне кажется, в ней что-то есть…

Две эпичных композиции от GNIEU мне понравились значительно больше — как больше песен WARFOREST, так и полноформатника самого GNIEU. Да, недостаток в виде ужасной драм-машины и слабенького звука гитар никуда не исчез. И всё же эти две вещи захватывают сильнее, чем отдающие импровизацией творения с «Dein». В них есть некая связующая нить, объединяющая друг с другом не только отдельные отрезки песен, но и сами песни. То есть, здесь вы можете услышать от GNIEU менее экстравагантный сонграйтинг. Что ещё интереснее — в обеих песнях есть солидная доля глубокого шаманского эмбиента, вгоняющего в транс объединением гудения и голоса. Присутствует также несколько любопытных гитарных фишек — к примеру, резкие аккорды с длительным эффектом затухания, действующие больше как удары по барабану. Всё это звучит крайне невесело. Сторона WARFOREST на фоне GNIEU кажется лёгкой прогулкой. Я сразу прикинул, что это мне напоминает ZAKLON без фирменной меланхолии, но чего-то не хватало. А потом вспомнил — конечно же, первые альбомы KRUK! Даже если отбросить тот факт, что весь беларуский метал подобного рода в какой-то степени повторяет KRUK, атональная мелодика GNIEU местами очень похожа на выдумки могилевчан. Да и звук тут почти как на «U Gonar Czornaga Staba», хе-хе. Кстати, есть ещё одна параллель. Открою небольшой секрет — вокал GNIEU записывается в разных местах, в зависимости от вдохновения и уместности по отношению к тому или иному музыкальному фрагменту. То есть это может быть как студия, так и какое-нибудь болото на гродненщине. У KRUK на старых записях было то же самое — вокал записывался в глуши, дабы придать дополнительный эффект. «No human voices». У GNIEU это срабатывает не хуже — вокал снова совершенно нечеловеческий, создающий не меньше атмосферы, чем вся остальная музыка.

Тематическую сторону сплита можно понять из названия. Если упростить всё до базовых понятий, работа посвящена негативному влиянию человека на природу, двойственности прогресса и человеческой морали, одновременно созидающих и уничтожающих, и так далее. Исходя из этого, я рискну предположить, что WARFOREST оказались близки к провалу, в то время как GNIEU поработал на славу. Ибо песни канадцев сносные, но я скорее поверил бы в то, что они повествуют о скачке норманнов через парижские леса и военных стычках, нежели о чём-то связанном с матерью-землёй. А их примитивность навевает подозрения об игре со спущенными рукавами. А если взглянуть на логотип, отдающий российским FOREST… хммм…. Что касается беларуса, то он со своей музыкой идеально вписался в тематику. Даже без знания контекста легко понять, о чём тут идёт речь.

При оценивании этого релиза я снова воздержусь от использования цифровой шкалы, ибо музыка обеих групп слишком специфическая даже в контексте своего стиля. Но, как и в случае с GNIEU, могу сказать: если вы считаете, что на старых норвежских Black Metal-альбомах был скверный звук, сюда не суйтесь вообще. Но кассету можете купить, она очень классно оформлена. Werewolf плохого не предложит.

Post Author: F1sher16

1 thought on “Рецензия: WARFOREST / GNIEU — To the Dying Earth…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *