Рецензия: VOID MEDITATION CULT — Sulfurous Prayers of Blight and Darkness

Группа: VOID MEDITATION CULT
Альбом: Sulfurous Prayers of Blight and Darkness
Год выхода: 2013
Издатель: Hells Headbangers Records
Оценка: 8,3 / 10

Этот релиз, местами подающийся как сплит, на самом деле является переизданием демо-записей одного и того же проекта, изначально существовавшего под громким названием SPERM OF THE ANTICHRIST, а затем сменившего вывеску на более подходящее VOID MEDITATION CULT. Проект создан персонажем по имени Дэйв Ингрем (не путать с знаменитым британским дэтстером), скрывающимся под чёрным капюшоном и псевдонимом Desolate Defiler. Он давно уже не новичок в андеграунде — играет аж с 1995-го года, причём в его карьере прослеживается постепенный переход от развлекательных коммерческих форм к настоящей экстремальности. После выхода в белый свет, VOID MEDITATION CULT стремительно начал пользоваться почтением фанатиков оккультного андеграундного метала по всему миру, включая моего друга и соратника Atum-Ra. Мне несложно понять, почему так произошло, но я не понимаю, почему VMC уделяется особое внимание. Наверное, ещё далеко не все переслушали почти весь ростер Hells Headbangers Records, как это сделал я. Могу заверить, что подобных групп там хватает, и они достойны внимания не меньше.

Впрочем, VMC действительно заслуживает все комплименты в свой адрес. Демо «Sulfurous Prayers», составляющее первую половину этого релиза — идеальный BEHERIT worship с поправкой на абсолютно серьёзное поведение. Сырющий, грубый, дичайший ритуальный метал с глубокой атмосферой, от которого вот-вот повалит угольно-чёрный дым. Здесь нет и намёка на мелодичность, а по степени недружелюбности музыка становится на одну ступень с демками HIC IACET и альбомами IMPIOUS BAPTISM и HELLVETRON. Неторопливые гипнотические риффы до ужаса примитивны, но умудряются опутывать сознание чёрной паутиной, из которой так просто не выскользнешь. Скрипящий и шепчущий голос затягивает ещё глубже в адскую трясину. Холодная, липкая чёрная смерть… никакой надежды на спасение или хотя бы предсмертное просветление.

Демо «Blight and Darkness» (вторая половина релиза) записывалось в 2009-ом. Звук в нём чуть похуже (в смысле, ударка вызывает сомнения в своей живости, а так та же глухая каша), а песни подинамичнее — за счёт первого и третьего треков, выполненных в лучших традициях VON, на полутора риффах. Даже вокалы идентичны — нечеловеческие рычащие звуки с сильным эффектом реверберации. Второй и четвёртый треки ближе к VOID MEDITATION CULT — медлительные, тягучие и мучительные, как процесс рождения у сгнившего трупа. Если бы не отличия в ударке, это демо звучало бы точно как «Sulfurous Prayers», так что Hells Headbangers поступили правильно, издав всё одним релизом без упоминания SPERM OF ANTICHRIST на обложке. Тем более, какое-то это название дурацкое. Я совсем не против всяких Козлиных Вульв и Анальных Богохульств, но к таким названиям должна прилагаться музыка, находящаяся на соответствующем уровне познаний о тёмной стороне. А VOID MEDITATION CULT явно находятся выше (ну, или глубже) этого. Вы поймёте это с первых секунд прослушивания, даже если ровным счётом ничего не будете знать о проекте. Подлинный Black Metal всегда узнаётся безошибочно.

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *