Рецензия: SPITE – Antimoshiach

Год выхода: 2018
Издатель: Invictus Productions
Оценка: 8 / 10

Этот довольно интересный проект из Штатов был основан 8 лет назад неким Salpsan, человеком неслабых художественных и музыкальных талантов. SPITE замешивает в одном котле всякую религиозную чертовщину, Black Metal, архаичную хоррор-эстетику и Heavy Metal. “Antimoshiach” позиционируется издателем именно как Heavy Metal, просто чёрный. Но об этом не так уж просто догадаться, особенно поначалу, поскольку первый трек стартует с варварской долбёжки в духе BLASPHEMY. Затем музыка становится более мелодичной и рОковой, после чего в заявления лейбла поверить проще. Но всё равно это весьма экстремально звучит, поэтому не ждите тут IRON MAIDEN с визжащим вокалом. Скорее уж старый Black Metal с налётом MERCYFUL FALE. Бластбиты и тремоло – в первую очередь! И никакого фальцета. Это роднит SPITE с группами вроде CULTES DES GHOULES, MORTUARY DRAPE (альбом включает кавер на последних) и NEGATIVE PLANE, но не делает его по-настоящему похожим ни на одну из них. Кстати о звучанию – альбом записан с помощью исключительно аналогового оборудования, что делает его звук крайне упругим и приятным. По инструментальной части претензий нет. Вот пение могло бы быть более разнообразным. Salpsan исполняет вокальные партии весьма выразительно, но всё время одинаковым голосом. Возможно, щепотка чистого вокала пришлась бы ко двору. А также хотелось бы услышать гитарные соло – это ведь якобы Heavy Metal! Но альбом весьма недурён и без них. Рекомендуется любителям старинных чёрно-белых фильмов ужасов и оккультного хэвимиталрока.