Блиц-рецензии 3: TOTALSELFHATRED, ASCENSION, HEILUNG, ISGALDER, RITES OF THY DERINGOLADE, ROBESPIERRE

Третья серия кратких обзоров.

TOTALSELFHATRED – Solitude
Год выхода: 2018
Издатель: Osmose Productions
Оценка: 6 / 10

Наверное, кто-то придёт в ужас от того, что я запихнул моднейших финнов в Блиц, но правда в том, что эта группа никогда не была мне интересно, ибо так называемый “DSBM” в приниципе ущербен, а если он ещё и сделан по мажорным канонам – тем более. Минский концерт группы не оставил у меня вообще никаких впечатлений, однако я с удовольствием пожал руку одному из музыкантов, который носил футболку FORGOTTEN WOODS, а также купил у нас винил с их демками, поскольку FORGOTTEN WOODS – это истинный Культ! Разумеется, ждать чего-то похожего на FW от финнов было бы наивно, здесь всё прямо противоположно: чётко рассчитанная грустинка, модная городская меланхолия (хорошо хоть, что без наркоманской блевоты в духе Гейлавера), меланхоличные пианино и скрипка в подсобке, печальные визги и стоны вокалистов. Должен сказать, что звучит это всё далеко не так погано, как большая часть депрессивного метала, и вообще не раздражает. Спокойствие, только спокойствие. Пожалуй, этот альбом даже можно послушать под настроение, вспоминая бессмертные строки Иванушек International: “Весь день льёт дождь, бьёт по стёклам и по крышам…”. И ещё тут очень неплохой бас.

ASCENSION – Under Ether
Год выхода: 2018
Издатель: World Terror Committee
Оценка: 7,9 / 10

Новый релиз WTC, на котором представлен – кто бы мог подумать! – “ортодоксальный” религиозный Black Metal в духе WATAIN и тому подобного. Всё здесь привычно хорошо, а от других релизов того же пошиба “Under Ether” отличают многочисленные витиеватые зарисовки на акустической и соло-гитаре. Мастерил альбом V. Santura из TRIPTYKON, поэтому саунд у него не совсем шведский, что тоже хорошо. Мрака и атмосферы в избытке, вокал рычащий, музыка хорошая. Весьма убедительно!

HEILUNG – Ofnir
Год выхода: 2015
Издатель: Season of Mist
Оценка: 4 / 10

Season of Mist сподобился переиздать на CD дебютный альбом очередной типа ритуальной-трибально-фольклорно-викинговской группы из Германии. HEILUNG – группа моднейшая, устраивающая красочное шоу с толпой статистов, кожаными бубнами, блэкджеком и шлюхами, медведями и балалайками, а одна из их песен (“Krigsgaldr”), если мне не изменяет память, даже поучаствовала в саундтреке к сериалу “Викинги”. В общем, тотальный тренд – и, наверное, как раз по этой причине HEILUNG звучит как несусветная ёбань. Говоря откровенно, недавнее выступление PRAGNAVIT, выполненное с прицелом на викинговскую тематику, уделывает немецкий цирк на раз, несмотря на несопоставимые масштабы шоу. Сама по себе музыка HEILUNG – обычная попса, замаскированная под нордический трайбл и загрязнённая электронными пульсациями. Ещё больше усугубляют ситуацию всякие концептуальные шепчущие треки на немецком и английском – совершенно бездарные. Всё это якобы основано на прочтении рун и на реальных исторических событиях, но мне кажется, что на самом деле основой музыки HEILUNG служит мода на десять раз зашкваренную викинговскую тематику.

ISGALDER – To the Hall of the Stars
Год выхода: 2018
Издатель: Hellthrasher Productions
Оценка: 5 / 10

Польский Hellthrasher Productions, обычно выпускающий очень хорошую злую музыку, внезапно решил выпустить дебютный миник неких ISGALDER, что из Германии. Не стоит и говорить, что эта банда оказалась очередной кучкой немецких чистюль, играющих “правильную” мелодичную псевдоязыческую музыку по всем законам рынка. Пресс-релиз заявляет, что ISGALDER замахиваются на наследие аж BATHORY и FALKENBACH, но от первых тут разве что чуть-чуть гитарного саунда. От второго чуть больше того-сего. Пожалуй, самое приятное, что есть в релизе – это старомодные синтовые партии, сочетающиеся с высокопарными атмосферными риффами. Но большую часть времени приходится слушать не это, а две вокальные дорожки – один вокалист поёт страдальческим и довольно скверным чистым голосом, другой вопит где-то у него за спиной. На минике всего три песни, однако за счёт “альтернативных версий” каждой продолжительность растягивается до 40 с лишним минут. Польский издатель выпустил его в дигипаке формата А5, что очень жирно для такого унылого материала, но есть и плюс – тираж всего 200 копий.

RITES OF THY DEGRINGOLADE – The Blade Philosophical
Год выхода: 2018
Издатель: Nuclear War Now! Productions
Оценка: 7 / 10

Весьма мрачный и жестокий чёрный метал из Канады, имеющий небольшой уклон в дэт, выражающийся не в рычащем вокале или тяжёлом саунде, а вполне конкретных риффах, к которым почти-почти можно добавить приставку “brutal”. Помнится, когда BELPEGOR сделали то же самое, получился кал говна, а вот тут всё в тему. Правда, постоянные замедления вроде тех, что случаются в начале седьмой минуты первого трека, сильно раздражают. Но этот альбом явно не предназначен для создания приятных эмоций – он крайне недоброжелательный и агрессивный по отношению к слушателю. Иногда чувствуешь себя персонажем с обложки, над которым завис ритуальный нож. Хорошая работа.

ROBESPIERRE – Garden of Hell
Год выхода: 2018
Издатель: Shadow Kingdom Records
Оценка: 4,4 / 10

Эта группа – часть новой волны британского Heavy Metal, основанная аж в 1983-ем году. Однако, послушав её без знания этого факта, я был уверен, что это какой-то модерновый проект бесталанных подражателей. Собственно говоря, ROBESPIERRE – ни в коей мере не легенда и не культ. Банда записала всего две демки, о которых никто ничего никогда не слышал, а “Garden of Hell” – её первый (!) альбом. Не знаю, зачем Shadow Kingdom понадобилось откапывать это говно давно погибшего мамонта, но звучит оно отвратительно. Если эти песни были сочинены позже 1978-го, я понимаю, почему группа тянула с выпуском дебюта добрых тридцать лет. В середине 80-х, когда мир уже услышал IRON MAIDEN, их бы подняли на смех. Это сейчас можно втюхивать людям несвежий труп под видом культа. “Garden of Hell” представляет собой тормозной, убогий, неизобретательный полурокерский хэви с некрасивым саундом и плохим вокалом. Судя по всему, до последних лет музыканты вообще не репетировали, так как это сыграно всё более чем посредственно. Когда звучит первая песня, есть надежда, что дальше всё пойдёт бодрее, но потом оказывается, что это и есть самая бодрая песня! И уже на третьем треке всё становится ясно. Выключить и спать.