Рецензия: RAVEN THRONE – I miortvym snicca zołak…

Год выхода: 2018
Издатель: Non Serviam Records
Оценка: 8,9 / 10

Кажется, экс-полочане RAVEN THRONE после многих лет творческих метаний наконец-то обрели себя. Забив на эксперименты после “Доктрина Ненависти” (2014), они уже в следующем году выдали шедевральный сингл “Biaskoncy snieh Času”, который определил стиль группы: среднетемповый и атмосферный беларускамоўны метал, в котором от Black Metal осталась лишь визуальная и звуковая эстетика. Настоящим манифестом этого стиля стал альбом “Šliacham zabytych”, который оказался по-настоящему успешным (в рамках  нашего андеграунда, конечно) и в творческом плане, и в плане поддержки со стороны аудитории. Вкупе с концертной деятельностью он привёл RAVEN THRONE на достаточно крепкий голландский лейбл Non Serviam Records, 2-го мая выпускающий дигипак с новой полноформатной работой беларусов – “I miortvym snicca zołak…”.

Этот альбом был готов уже довольно давно, а задуман ещё раньше. Насколько я помню, к моменту выхода “Šliacham zabytych” в 2016-ом, работа над музыкальной частью “I miortvym snicca zołak…” уже была практически завершена. Затем появилась проблема с оформлением, которая затянулась на добрые полгода. В итоге мудрствовать не стали – внутри дигипак оформлен примерно так же, как обложка: фотографиями заснеженных лесов с наложенным на них холодным и траурным тёмно-синим фильтром. Такое оформление, пусть оно во многом повторяет “Šliacham zabytych”, отлично сочетается с музыкой группы и задумкой нового альбома. RAVEN THRONE давно находятся под идейным влиянием DRUDKH, и на “I miortvym snicca zołak…” они решили провернуть схожий с украинцами трюк – спеть о родной земле, используя стихи беларуских поэтов. Тот, кто хотя бы поверхностно знаком с беларуской литературой, знает, что она процентов на 90 состоит из сумрачных, тоскливых и депрессивных произведений. А RAVEN THRONE только того и надо. Злые скоростные песни группе удаются не очень, зато работать в среднем темпе они мастаки, каких ещё поискать. А лирика Чарота, Дубовки, Дудицкого превосходно ложится на средний темп.

Настрой у альбома, как вы уже поняли, исключительно меланхоличный. Без соплей, вытья и нытья, но с той самой аутентичной беларуской безрадостностью, которая пронизывает практически всё наше искусство в последнюю пару столетий. Чувствуется, что это всё же Беларусь, а не Крывия, но это хорошая такая Беларусь, подлинная, а не та, в которой обитают дымные лотвы, зничи, тролльвальды и прочий колхозный бомонд. Переезд в бетонные джунгли Минска, к счастью, не испортил RAVEN THRONE. Помимо грусти и размеренности, “I miortvym snicca zołak…” заметно отличается от альбома-предшественника большим количеством акустических партий, которые умело вплетены в общую канву. Немного повысилось качество написания песен – немного, потому что оно и так было достаточно высоким – а также их продолжительность. Из 5 треков (шестой – инструментал) все тянут на концертные хиты (в особенности “Pole cicha šaptała kałossiem…” и “Vosień”, имеющие фирменную “шагающую” ритм-секцию), которые при этом очень интересно слушать и в студийном варианте. К слову, для записи снова использовалась “домашняя студия”, но догадаться об этом трудно. Даже ударные партии звучат превосходно. Из ряда немного выбивается лишь последняя песня, так как она более злостная, и тем самым разбавляет доселе идеально ровный упаднический настрой.

Как я уже говорил, альбом официально выходит 2-го мая, и вскорости будет доступен для приобретения также в Беларуси. Если вам не терпится, не забудьте после 2-го числа снова зайти на эту страницу – к тому моменту на Bandcamp должны быть доступны все треки.