Рецензия: MARDUK – Viktoria

Год выхода: 2018
Издатель: Century Media Records
Оценка: 4,5 / 10

Знаете, меня поражает тот дикий хайп, который до сих пор стоит вокруг группы, чьи студийные альбомы давным-давно превратились в убогий мусор. Я понимаю, что MARDUK – не дающая сбоев концертная машина войны, имеющая за плечами немало действительно легендарных записей. Что тут говорить, за один только “Panzer Division Marduk” им можно ставить памятник. Но такие альбомы, как “Viktoria” – это просто посмешище. На этот раз промо-треки, вызвавшие подозрение даже у самых ярых фанатов, были весьма показательными. 16-й (!) полноформат шведов именно так плох, и никакой надежды для него нет.

Судя по тому, что я слышу, труда в “Viktoria” вложено немного. Песни – привычный набор бодрых боевиков и смертельно уёбищных медляков. Качество композиций ужасающее – на весь альбом есть лишь 3-4 запоминающихся фрагмента (особое внимание обратите на кривое басовое соло в заглавном треке), остальное же представляет собой давно истерзанные шаблоны. Прибавлю также дурацкое о-о-о-о-оканье Мортууса из “June 44” – это какая-то комедия абсурда, такого я точно не ждал. Всё бедно, плохо, стандартно и пофигистически. Но поистине огромный ушат говна заслуживает звук (снова!). Он испортился уже давным-давно – “Plague Angel” после жирнющего “World Funeral” воспринимался как сплошная серая масса, а это было аж 14 лет назад. Но потом стало ясно, что “Plague Angel” – далеко не самый скверный альбом, и его вполне можно слушать. Потому что “Rom 5:12” был плох, а “Wormwood” – кошмарен. “Serpent Sermon” дарил хилую надежду на просвет, однако после “Frontschwein” стало окончательно ясно: MARDUK предпочитают баловаться с пластиковыми, подарив всё металлическое более компетентным группам. Звук “Viktoria” слаб, как ребёнок, больной раком на последней стадии. Он убивает то немногое хорошее, что присутствует в песнях. Гитарный саунд напоминает мне мускулатуру идейного врага группы, типичного немецкого антифашиста, поскольку он попросту отсутствует. Гудящее бреньканье, которое они воспроизводят здесь – это не звук электрогитары, а хуйня. Какая виктория, какие “Тигры” и вервольфы? Этот альбом больше напоминает саундтрек к рекламе конструктора “Лего” и пластиковых погремушек. Честное слово, MARDUK может спасти только официальное признание в национал-социалистических убеждениях, так как оно быстро заставит забыть об их творческой импотенции.

P.S. Новый FUNERAL MIST, очень сильно похожий на работы MARDUK, получился раз в пять круче. Лучше послушайте его.

2 thoughts on “Рецензия: MARDUK – Viktoria

omario06

(22.06.2018 - 15:52)

По факту нсбм лабают лучший блэк, нежели говно вроде мардук и прочего подобного высера. Так что вряд ли признание шмардука что-то может сделать с их хуевой музыкой

Alexdead

(26.06.2018 - 22:42)

А мне вот понравился альбом, мощный, злой и эмоциональный, что для меня главное, и то что вам не понравилось, мне наооборот зашло, хороший подвижный звук с читаемыми гитарными рифами, отличными ударными и при этом саунд не теряет присущего этому жанру характерных черт.
    В музыкальном плане, это для меня пока лучший альбом в этом жанре за последнее время (год) , хоть я и меньше наверняка прослушал различных альбомов, чем вы, но тем не менее, это качественная музыка, идейный продолжатель “фронтовой свиньи”, который я считаю одним из лучших (да-да), но все же “Виктория” слабее “Frontschwein”
    “Верфольф, июнь 44, Виктория” считаю потенциальными хитами альбома, также отмечу “The Devil’s Song” и “Eqestrian Bloodlust”.
    ” Tiger 1″ отличный медляк в их стиле, типа “Temple of Dekay” и “Nebelwerfer”,
    Вобщем отличный альбом, который слушается на одном дыхании, при этом присутствует узнаваемость группы, их стиль и в то же время это всё тот же black metal!!!
    P.S, Оканье Мортууса в июне44 считаю классной фишкой, а “кривого” басового соло, так и не услышал, потому, что сыграно там все ровно, можете под метроном посчитать, хотя там и так очевидно, слушайте хай-хэт который звучит там в это время.
    Спасибо.