Рецензия: KATALEPSY – Gravenous Hour

Группа: Katalepsy
Альбом: Gravenous Hour
Год выхода: 2016
Издатель: Unique Leader Records
Оценка: 8.5/10

Имя Katalepsy – это уже знак качества. Московская бригада смерти веников не вяжет и белыми нитками не шьёт. КАЧество, брутальность и продуманность присущи всем релизам группы, будь то слэмовая бомба “Musick Brings Injuries” или свеженький “Gravenous Hour”.
Katalepsy эволюционировала тем путём, которым эволюционирует большинство групп, способных на большее, чем “дж-дж-дж” и дружное подпрыгивание на нужном месте. Начав со слэмового миника “Musick Brings Injuries”, группа постепенно набралась мастерства и пришла к звучанию, лишь отдалённо напоминающему ранние работы. Нынче Katalepsy – это technical brutal death metal высшего сорта. Причём техничность и брутальность здесь безупречно сбалансированы, прямо как у Suffocation на классических альбомах, например. Не подумайте, что Katalepsy стали похоже на Suffocation – они всё же в разы более модерновые – но подход к стилю у них такой же. “Пиликанья”, к примеру, тоже совсем нет. Техничность заключается именно в высочайшем мастерстве игры всех музыкантов, а не в умении гитаристов быстро наиграть визжащую мелодию.
“Gravenous Hour” целиком и полностью посвящён Говарду Лавкрафту, и это несколько необычно для альбома со столь резким скоростным звучанием. Лавкрафтовщина, как правило, лучше раскрывается в неторопливых чугунных альбомах – как, например, у соотечественников Katalepsy, группы Grond. Но и такой взгляд имеет право на жизнь, тем более что над лирикой басист Katalepsy, Анатолий, поработал от души.
Надо отметить, что “Gravenous Hour” раскрывается далеко не сразу. Первое прослушивание оставляет в голове лишь кашу и мутное положительное впечатление. На втором ухо цепляется за отдельные куски, которые прямо-таки сами собой вырисовывают в голове фрагменты концертов, на которых толпа приходит в неистовство. Как правило, эти куски относятся к моментам с гитарными соло – их маловато, но каждое являет собой небольшой шедевр. На третьем и последующем прослушиваниях грандиозная картина альбома постепенно обретает масштаб и обрастает деталями. Я до сих пор не смог уложить в голове всё целиком, хотя слушаю диск уже несколько месяцев. Тут чёртова прорва всяких хитросплетений, сложных инструментальных партий, сбивок, перепрыгиваний, изобретательных риффов, смен ритмов и позиций… Но, что важно, ни намёка на прогрессивно-джазовую фигню, которой балуются многие излишне умелые музыканты. Только брутальный метал, и это правильно!
Работа издана на легендарном американском лейбле Unique Leader Records и распространяется по не очень демократичной в наших краях цене, равной примерно 1000 российских рублей. Издана также была виниловая версия, с чем я поздравляю как Katalepsy, так и обладателей пластинки – арт Смердулака, сотворённый им для “Gravenous Hour”, более чем достоин размещения на чём-то более масштабном, нежели обложка компакт-диска. Запись и сведение производились на студии Аркадия Навахо, который также постарался на славу. Звук, подстать музыке, очень сбалансированный: тяжёлый, бронебойный, но разборчивый настолько, чтобы слышать каждый инструмент. А это здесь очень важно.
Мой совет всем, кто это читает – поддерживайте группу Katalepsy, ведь они одни из немногих, кто успешно сражается за честь российского метала, не щадя себя и не уступая западным коллегам по цеху. Покупайте альбомы и мерч, ходите на концерты, пишите благодарности – они это заслужили. Ну и, конечно, слушайте “Gravenous Hour”!

 

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий