Рецензия: SODOM – Decision Day

Группа: SODOM
Альбом: Decision Day
Год выхода: 2016
Издатель: Steamhammer
Оценка: 8,2/10

Когда мне хочется нормального правильного трэш-метала для белых людей, я всегда знаю, к кому обратиться. Группа SODOM – надёжнейшая музыкальная единица, которая вообще никогда не подводит. Да, уровень их работ немного скачет, но разве можно сравнить, к примеру, некоторый избыток мелодики на предыдущем альбоме с потоками сахарного сиропа, которые уже 15 лет льют на нас KREATOR? SODOM – это всегда сурово и бронебойно. Немецкая троица, из кого бы она ни состояла, не изменяет основополагающим принципам своей музыки: чёткий ритм, скорость, цепляющие риффы. И при этом SODOM нельзя назвать “моторхэдом трэш-метала” – каждый альбом группы ощутимо отличается от предыдущего. Пусть даже эти отличия уже не столь заметны, как в 90-х.

“Decision Day”, по доброй традиции, посвящён войне и окружающим её обстоятельствам. Тома Энджелриппера глубоко взволновало вновь обострившееся российско-американское противостояние, что вылилось в ряд очень убедительных текстов и недвусмысленную обложку. Притапливания за одну из сторон, однако, не ждите. Томас – известный пацифист, описание военных ужасов в его стихах несёт исключительно негативный оттенок. Хотя, честно сказать, половина его текстов всегда могла использоваться и с целью пропаганды – уж очень красочно он расписывает процесс изничтожения врагов! Нашлось место и для исторических тем. К примеру, главный промо-хит альбома посвящён величайшему извращенцу и самодуру, императору Калигуле.

“Epitome of Torture”, вышедший 3 года тому, имел слабое место, которое я уже упоминал выше – излишек мелодичности, нехарактерный для SODOM. Понятно, что все стареют и добреют, но сладости в том альбоме было многовато. Точнее, он был неудачно распределён. Первая половина альбома оказалась привычно злостной, а вот во второй скопилась солидная порция сахара. Том обратил на это внимание и пообещал, что новинка будет в разы более старомодной, возвращающей нас чуть ли не во времена “In the Sign of Evil”. Обманул, разумеется, но “Decision Day” на самом деле оказался суровее всего, что выходило после великого “M-16”. Этот альбом очень профессионально растусовывает по всей своей продолжительности жёсткий трэш и мелодичность, угождая всем. Мягким его не назовёшь при всём желании. Есть чисто старорежимные боевики – “In Retribution”, “Caligula”. А есть такие песни, где вроде бы и сахарок присутствует, но всё совершенно не слащаво. Например, заглавная “Decision Day” – какой там пронзительный рифф в припеве! И превосходно кореллирующий с трагическим текстом. Даже там, где всё начинает сдвигаться в сторону современных KREATOR, ситуацию спасает вокал Тома – реально грязный и по-хорошему нечеловеческий. Проблема у нового альбома несколько иная. Его слишком много! Все самые удачные решения заложены в первые 9 композиций, а оставшаяся часть слушается уже с натугой. Во-первых, все песни на “Decision Day” достаточно громоздкие, мозг успевает насытиться огромным обьёмом музыки. Во-вторых, последняя пара композиций попросту неинтересна.  “Sacred Warpath” не зря выходила в своё время отдельным синглом – лучше бы ей синглом и остаться. Завершающая “Refused to Die” совершенно бесцельна, какой-то сборник неиспользованных шаблонов. Есть ещё песня “Predatory Instinct”, входящая бонусом на виниловые и японские издания, но её учитывать не буду. Основных 50 минут и так хватает с гаком. Будь их 40, финальная оценка оказалась бы ещё выше. SODOM всё ещё дают жару, и это факт! Для СНГ альбом издан в джевеле силами СОЮЗа, а если у вас есть деньги и желание, советую отыскать фирменное издание в дигипаке с огроменным постером и жирным буклетом.

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий