Рецензия: ДО СКОНУ – Ад

Год выхода: 2016
Издатель: Thou Shalt Kill! Records
Оценка: 8 / 10

Уже на носу новый альбом ДО СКОНУ, который вот-вот будет презентован на концерте в родной для группы Украине, ну а я пока расскажу по предыдущем. “Ад”, вышедший в 2016-ом, вызвал некоторый ажиотаж у узкого круга ограниченных людей, то бишь нас, читающих этот текст. Альбом шёл следом за сильным сплитом с NIEZGAL, а фотографии релиза от Убий! демонстрировали нечто шикарное в плане дизайна и исполнения. Наконец, само название альбома просто и убойно одновременно. Пустышку “Адом” не назовут.

На мой взгляд, “Ад” всё-таки не стал бомбой, однако продвинул творчество ДО СКОНУ ещё на один шаг вперёд. По сравнению с “Великим пробуждением…”, здесь чуть-чуть более аккуратный звук и никаких изменений в атмосфере и стилистике (хотите узнать больше – перечитайте рецензию на предыдущий альбом, повторяться мне лень)… но музыка и тексты стали лучше. И то, и другое и раньше было хорошо, а теперь вообще отлично. Каждая песня содержит целую обойму цепких риффов и мелодий, а кусочки-филлеры, коими грешили предыдущие альбомы, были безжалостно удалены. Только сливки – отборный материал. Выйдя на этот уровень, когда уже не нужно разбавлять классные отрезки бессмыслицей, можно продвигаться ещё выше. Varagian’у остаётся лишь совершенствовать своё мастерство композитора, и мы точно услышим от него безоговорочный шедевр.

Что касается лирики, то здесь уже совершенствовать почти нечего. Тёмная поэзия ДО СКОНУ всегда была прекрасна. На этом альбоме она великолепна. Мрачные ритуалы во славу безжалостной природы, всеобщая смерть и разрушение, безграничная космическая Тьма – это подлинный Black Metal. Только я не понял, чем же был обусловлен выбор названия альбома. Как бы правильнее выразиться… непосредственно Ада в лирике я не увидел. То есть, вещи там описываются вполне адовые, но не более, чем на других альбомах.

Альбом выпущен в формате hardback CD с внушительном буклетом-постером, вкладывающимся в кармашек. С одной стороны буклета расположены тексты, с другой – полная версия картины, размещённой на обложке. Смотрится всё это чуть менее восхитительно, чем на упоминавшихся выше фотографиях, но мощно. Кроме того, “Ад” выгодно отличается от уже ставших привычными дигибуков и дигипаков. Подробнее можно посмотреть на видео.

Остаётся добавить, что недавно Varagian выложил на Bandcamp альтернативный микс альбома, который наверняка придётся по вкусу поклонникам современной украинской сцены, ввиду его мощи, тяжести и отчётливости. Надо сказать, что в отдельных моментах этот микс действительно лучше оригинала, однако в нём теряется ядовитая атмосфера ДО СКОНУ – и это недопустимо. Сравните сами: