Рецензия: BALANCE INTERRUPTION – Door 218

Группа: BALANCE INTERRUPTION
Альбом: Door 218
Год выхода: 2016
Издатель: Satanath Records
Оценка: 8 / 10

Украинская группа BALANCE INTERRUPTION, увы, сильно проигрывает в известности многим своим соотечественникам. Как ни крути, законодателем мод в Украине является харьковская сцена, выбирающая в своём творчестве совершенно иные тематики, нежели BALANCE INTERRUPTION. Киевляне в своё время пошли на решительный шаг, не поддержав набравшую ход праворадикально-языческую движуху, и пошли в ином творческом направлении, угорев (возможно, в прямом смысле) по тоже весьма близкой украинцам теме. Дебютник “Nuclear War for Rescue”, вышедший у нас на Possession Productions, был посвящён ядерному апокалипсису. И получился более чем убедительным – если поставить этот диск и включить счётчик Гейгера, его треск может заглушать ваш проигрыватель! Кроме мрачнейшей атмосферы, альбом также демонстрировал неплохую технику и стиль игры, произрастающие явно не из бурзумовских тремоло. Второй альбом группы, “Era II: Deserts of Ashes”, я как-то упустил, но уверен, что и там всё в порядке. А теперь пришло время третьей полноформатной работы, получившей имя “Door 218”.

Судя по всему, тематика творчества BALANCE INTERRUPTION изменилась за прошедшие годы. Группа ударилась в психоделику с элементами социалки. Безумные аляповатые рисунки, использованные в оформлении, навевают жуть, напоминая мне о старой анимации от поехавших художников, проходившей по телевидению под грифом “мультфильмы для взрослых”. Вслушиваясь в сэмплы, использованные на альбоме, могу предположить: BALANCE INTERRUPTION осознали, что апокалипсис не обязательно должен сопровождаться ядерным взрывом – он уже случился в людских душах. Все эти эпизоды из жизни алкашей, малолетних наркоманов и зэков убедительно это доказывают. И создают сильнейший контраст с музыкой.

Музыка на “Door 218” такая, что слышать подобные сэмплы в ней очень неожиданно. Возможно, я узковато мыслю, но я привык к пьяным воплям и прочим подобным прелестям в различного рода гринде. А здесь у нас музыка совершенно иного характера – породистый, техничный, сложный и комплексный метал с индустриальным привкусом. Можно проследить очевидное сходство с ABORYM, однако украинцы звучат значительно жёстче итальянцев. У них отсутствует избыток клавишных партий и спецэффектов, стиль игры более лаконичный, резкий. У всех композиций есть чётко выраженная основная мелодия и фрагменты, заседающие в памяти. Тем не менее, всяких интересных фишек на “Door 218” столько, что их перечисление может занять больше времени, чем прослушивание самого альбома. Здесь есть эксперименты с вокалом, грохочущие индастриал-фрагменты, пульсирующие техно-ритмы, шикарные басовые соло (бас вообще играет огромную роль), сложные гитарные узоры, создающие упорядоченный хаос по заветам DEATHSPELL OMEGA. Причём всё это не свалено в кучу – мол, посмотрите, как мы можем. В каждом элементе музыки чувствуется продуманность, всё находится на своих места. Даже представить не могу, сколько ещё любопытных решений было отброшено в ходе сочинения альбома. Особый шик – это партии саксофона, исполненные неким Dragon’ом. На весь альбом я насчитал 3 штуки, и этого чертовски мало. Они просто великолепны! Особенно в песне “Incubatum Conveyor”, где саксофон сплетается в экстазе с мрачным басом. Фишка, в целом, не новая – даже если позабыть о прогрессив-металлических бандах и подразумевать экстремальный андеграунд, можно вспомнить подобное решение у беларуского PAGAN 9 лет назад. Но до сих пор умелое использование саксофона в метале способно вызывать неконтролируемое восхищение. Я решительно рекомендую BALANCE INTERRUPTION развивать эту идею в дальнейшем!

“Door 218” выпущен совместными усилиями российского Satanath Records и бельгийского “Abstruse Eerie Radiance” в 6-панельном дигипаке. Всецело правильное решение, так как подобные альбомы должны обращать на себя внимание внешним видом. Этот странный чёрт с обложки “Door 218” отлично запоминается! Как и сам альбом, оставляющий исключительно положительные впечатления. Серьёзная работа европейского уровня, способная составить конкуренцию всё тем же ABORYM, или даже ABIGOR. Слушайте, покупайте, советуйте знакомым, и всячески поддерживайте!

 

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий