Рецензия: PESTILENTIA – Where the Light Dies

Группа: PESTILENTIA
Альбом: Where the Light Dies
Год выхода: 2016
Издатель: Final Agony Records
Оценка: 8 / 10

Новый альбом самой идейной формации Беларуси вышел тихо, без лишней помпезности, но внимание привлёк. Как-никак, “Rotten” пятилетней давности заслуженно наделал шуму в андеграунде. Да и сам закрытый имидж PESTILENTIA, как водится, работает в обратном направлении, притягивая интерес людей со стороны. Впрочем, с самого начала в народе откуда-то вылез необъяснимый скептицизм. Как заявил мне один из моих покупателей: “Ничего лучше “Rotten” они всё равно не сделают, но я куплю”. Соглашаться со столь безапелляционным высказыванием я не стану, но, по моему мнению, “Where the Light Dies” действительно не превзошёл “Rotten”, хотя оказался очень к нему близок.

Превосходство “Rotten” над новым альбомом в глазах общественности вполне объяснимо. Дебютник PESTILENTIA был вдохновенным творением подлинного Black Metal, в то время как большинство старалось соорудить нечто иное. Причём альбом оказался совершенно не трендовым, насквозь старомодным и правильным, навевающим воспоминания о старом DARKTHRONE. А старый DARKTHRONE и BURZUM – это настольные книги беларуского андеграундного метала. “Where the Light Dies” скроен по иным лекалам. Это всё та же PESTILENTIA, но более взрослая, мастеровитая и дорогая. Среди вдохновителей тут уже не DARKTHRONE, а MAYHEM. Как следствие, альбом вышел менее шумным, чем “Rotten”, но более отточеным, холодным. Свою роль играет мастеринг от 121-го, который любит сухой и чёткий звук, где всё сразу понятно. А вот я не очень люблю, как и многие слушатели PESTILENTIA – поэтому альбом получил более прохладный приём, чем сырой шипяще-рычащий “Rotten”. Мне нравится правильная сырость, в которой остаётся простор для воображения, а тут всё как на ладони. Помнится, гомельский VIETAH тоже отвратил многих своих поклонников, выпустив “Tajemstvy Noczy” с качественным проработанным звуком, который, как оказалось, совсем не нужен фанатам.

Ну да ладно, фанаты фанатами, но музыка делается не для них. Просто примите тот факт, что PESTILENTIA нынче более гладкая, и обратите внимание на то, как здорово играет группа. Ценители “De Mysteriis Dom Sathanas” могут ликовать, ибо у недостижимого культового альбома появился ещё один толковый преемник. Как и MAYHEM в начале 90-х, беларусы интенсивны, но лаконичны. Нет скачков в разные стороны, музыка движется только вперёд под аккомпанемент неутомимого бластбита. Мелодика, правда, немного иная. Кроме зловещих пассажей, PESTILENTIA также включает свои узнаваемые печальные нотки. Шедевров уровня “Funeral Fog” им создать не удалось, однако дело обошлось без проседаний. Все 6 композиций очень хороши, в каждой есть некие особые моменты, иногда вообще грандизоные – как кульминация заглавной темы, например. Отмечу также, что группа играет очень быстро, вследствие чего в 36 минут звучания умещается огромное количество музыкального содержимого. Прожевать “Where the Light Dies” за 1-2 раза не получится. Лирическая сторона, как и музыка, традиционна – ночь, ритуалы, апокалипсис, смерть. Это Black Metal – ни больше, ни меньше.

Альбом изначально выпущен на виниле в США конторой Final Agony Records, и тираж пластинок, насколько я знаю, уже распродан – с чем я всех поздравляю. CD-версией, как и в случае с “Rotten”, занимался российский Thou Shalt Kill! Records, выпустив привычный для себя стильный шестипанельный дигислив.

 

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий