Рецензия: SAOR – Guardians

Группа: SAOR
Альбом: Guardians
Год выхода: 2016
Издатель: Northern Silence Productions
Оценка: 8 / 10

Не стоит рассказывать, что такое SAOR. SAOR – это то, что надо слушать и поддерживать. Это то, чем можно и нужно восхищаться. SAOR прекрасен. С самого начала, когда я в 2013-ом, ещё за полгода до релиза, услышал промо-версию “Roots”, я являюсь преданным поклонником SAOR (тогда ещё носившего название ÀRSAIDH). И неспроста. SAOR – это подлинно величественный гаэльский метал с возвышенной атмосферой, в котором нет и следа фальши. Это жанровая элита. Самая, пожалуй, значимая величина в шотландском метале, и одна из самых мощных единиц в своём стиле. Лучше SAOR музыку подобного рода играют, наверное, только DRUDKH. При всём этом видно, что SAOR ещё есть куда развиваться. А Энди Маршалл – музыкант достаточно молодой, поэтому будущее проекта обещает быть светлым.

На альбомах SAOR, коих пока всего 3, всерьёз меняется лишь одно – звук. Первый альбом был очень качественным домашним релизом, второй уже более живым, но и более сырым. Новинка создана практически без применения компьютерных инструментов. Но, так как записывалось всё аж на трёх разных студиях, а итоговый результат Энди сводил и мастерил сам, “Guardians” звучит слегка разрозненно. Чувствуется, что, например, гитары записывались в одной обстановке, а ударные в другой. Музыка же остаётся примерно одинаковой по стилю, но усложняется от альбома к альбому. На “Roots” схема была простейшей, однако действенной, проверенной ещё во времена “Filosofem”, с которого вообще начался весь этот долгоиграющий атмосферный метал. Энди сочинил для каждой песни шикарные основные риффы, и зацикленно переигрывал их, добавляя тут и там всякие волнующие моменты – то партию скрипки, то громогласный выкрик, то дополнительную гитарную партию, то кульминацию отдельно взятого отрезка. И всё было восхитительно, ведь с самой сложной задачей – сочинить классные основные мелодии – он справился с блеском. На “Aura” стало побольше дополнительных инструментов и отходов в сторону, но эти инновации немного потерялись в сыром звуке, потому результат вышел не настолько западающим в душу. “Guardians” звучит намного чётче, и это плюс. Даже самые мелкие детали музыки Энди имеют своё назначение, их нужно слышать. Дополнительных деталей, кстати, на новом альбоме стало значительно больше, а вот основа чуточку прохудилась. Главные мелодии уже не так потрясающи, как были раньше – они просто отличные. Саоровские риффы чудесны по своей сути, только на “Guardians” они менее впечатляющи, чем на предыдущих альбомах. Ну и эффект новизны уже пропал. Если для вас это первый альбом SAOR, ничего подобного вы не заметите – это будет потрясающее знакомство.

Как бы то ни было, хоть в риффах и убыло, в другом месте прибыло. Дополнительные фишки, о которых я упоминал, действительно цепляют. Волынка горцев, боуран и прочие шотландские народные инструменты звучат потрясающе, исполняя свои полноценные мелодии, обогащающие и украшающие композиции. Отлично продумана акустика, всегда уместны редкие соляки и вдохновенные тремоло электрогитары. А вот со скрипкой вышло не очень. Слушатели восхищались тем, как редко, но метко Энди вставлял её на предыдущих альбомах… и вот вам, пожалуйста – на “Guardians” он напихал её в каждую песню, причём помногу, и не всегда талантливо. Где-то она звучит прямо в яблочко, едва не доводя до экстаза, а где-то служит пятым колесом в телеге.

Ну всё, с упрёками покончено – остаются одни похвалы. Первое – Энди опять написал неимоверно вдохновляющую патриотичную лирику. Поражаюсь тому, как этот хипстер с залитой гелем бородкой и чёлкой умудряется подбирать столь мощные слова, задевающие души даже тех, кто Шотландию от Ирландии не отличает. Второе – партии ударных на “Guardians” исполняет местный понимающий музыкант Брайан Хэмилтон, а не американский левак Остин Ланн из PANOPTICON, как на “Aura”. Меня всегда удивляло присутствие Ланна в такой правой по своей сути музыке, как SAOR. Видимо, Энди тоже это осознал. Третье – у альбома неописуемой красоты обложка, созданная немецким художником Себастьяном Вагнером. Рассматривать это произведение искусства можно очень долго, выискивая всё новые и новые детали. Серьёзный аргумент за покупку винила! Закончу тем, что “Guardians” – это сильнейший альбом, претендующий на звание лучшего в 2016-ом. Даже несмотря на то, что он мне понравился чуть-чуть меньше предыдущих. Восьмёрка в графе “оценка” – это оценка альбому в рамках творчества SAOR. А на фоне конкурентов он в оценках вообще не нуждается – это мастхэв.

 

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий