Рецензия: VADER – Future of the Past II – Hell in the East

Группа: VADER
Альбом: Future of the Past II – Hell in the East
Год выхода: 2015
Издатель: Witching Hour Productions
Оценка: 9 / 10

В последние годы замечаю за VADER приятную тенденцию: в своём творчестве группа всё больше возвращается к олдскулу. Это замечательно, потому что в качестве чисто дэтовой банды поляки были всегда какими-то мягкотелыми, если не считать дебютной работы. Вживую они бомбят потрясающе, но на студийках на протяжении многих лет было много шума из ничего. Как пример – “Litany”, где вместо нормальной тяжести была одна чудовищно громкая гитара, вызывающая только раздражение. Но это в прошлом. На “Necropolis” Вёдра свернули на правильную дорогу, на “Welcome to Morbid Reich” сделали по ней первые шаги, а на “Tibi et Igni” перешли на уверенный марш. Чем больше трэшевой составляющей в музыке VADER – тем лучше.

В рамках этого направления VADER решили создать вторую часть своего варианта “кладбищенской классики”. Первый альбом каверов, вышедший в далёком 1996-ом, содержал очень сносные переигровки SODOM, KREATOR, TERRORIZER и прочей классики. Кроме того, туда затесался даже кавер на DEPECHE MODE. В новой части, однако, группа решила сделать нечто более полезное, чем очередную компиляцию переигранных легендарных песен. “Hell in the East” целиком посвящён старым польским группам. Очень правильный шаг – показать миру лучшую часть старой дэтовой и трэшевой сцены своей страны. А тут, поверьте, есть что послушать. Кроме традиционной для таких подборок группы KAT, были подвергнуты ритуалам некромантии также EXORCIST, GHOST, IMPERATOR, KRABATHOR, MARKIZ DE SADE, MERCILESS DEATH, SCARECROW, THRASHER DEATH, SLAUGHTER, SLASHING DEATH, THANATOS. Вам о чём-то говорят эти названия? Думаю, KRABATHOR знакомы, а вот насчёт остальных я не уверен. Но после прослушивания “Hell in the East” вы захотите послушать все перечисленные банды. Тому есть множество причин. Во-первых, VADER подобрали реально крутые песни, только самые убойные. Тут нет никаких медляков – либо залихватский дэт-трэш, наполненный slayer beats, либо первичный дэт с его поистине жёсткими, цепляющим риффами. Во-вторых, подход к переигрыванию у VADER особый. Это не копирование оригиналов в духе SIX FEET UNDER. Это, тьфу-тьфу, не “экспериментальное видение”. Это реставрация, вдыхающая новую жизнь в классику. Слушая оригинальные версии композиций, понимаешь, что VADER их улучшили. Подтянуто там, где провисло, доделано там, где не хватило запала. Выделены лучшие моменты. Это не изменение оригинальных композиций, это просто их доведение до ума минимальными правками. В-третьих, Петер пошёл на решительный шаг, и пригласил поучаствовать в записи некоторых музыкантов, создававших представленные произведения. Среди них – вокалисты KRABATHOR, SLASHING DEATH, SLAUGHTER, а также гитарист MARKIZ DE SADE. Все они целиком исполнили свои партии. Это здорово разнообразит звучание сборника.

“Hell in the East” – попросту лучший кавер-альбом, что я слышал за свою жизнь. Он помогает понять, что 20+ лет назад поляки не только догоняли и обгоняли норвежцев в Black Metal, но и не уступали американцам в Death Metal. Сборник подбрасывает вам 11 банд, с которыми можно ознакомиться, будучи уверенным, что не разочаруетесь. А 12-ю вы и так знаете, верно?

 

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий