Рецензия: DALKHU – Descend… into Nothingness

Группа: DALKHU
Альбом: Descend… into Nothingness
Год выхода: 2015
Издатель: Satanath Records
Оценка: 7,5 / 10

Чуточку побуду “оригиналом”, и заявлю, что не могу припомнить ни одной группы из Словении. DALKHU, наверное, первая метал-формация из этой страны, которую я послушал. Satanath Records любит иметь дело с талантами из мест, которые на метал-карте мира выглядят тёмными пятнами. Часто опыт оказывается негативным, но порой эти кооперации дают действительно мощный результат. Как в случае с “Descend… into Nothingness”.

Этот альбом – вторая полноформатная работа группы. “Imperator”, вышедший в 2010-ом, словенцы издавали сами, ничего о нём я сказать не могу. На “Descend… into Nothingness” трио играет модный нынче (и это, пожалуй, единственная на моей памяти хорошая мода) Black Metal, корни которого лежат в древних злодеяниях BLASPHEMY. Это значит, что в звучании DALKHU присутствует масса элементов, более характерных для дэт-метала: мясной гроулинг, преобладание риффов над тремоло, бластбит а-ля отбойный молоток, тревожная атмосфера с повсеместным использованием эффекта эхо. Играют DALKHU реально классно, и звучат не хуже, так как альбом делался аж на Necromorbus Studio. Сами понимаете, со звуком тут не просто полный порядок – подымай выше! Мне особенно нравится вокал. Чувствуется, что P.Z. и так здорово умеет рычать, а после волшебства Торе Стьерны его голос вообще сокрушает.

Хотя группа следует некоторым современным трендам, она не занимается копированием, пытается отличаться от остальных. Возьмём, к примеру, PSEUDOGOD и NOCTURNAL GRAVES. Они тоже играют чёрный метал с дэтовым уклоном, однако DALKHU делают это совершенно иначе. Словенцы не имеют никаких проблем с тем, чтобы вливать в свои песни солидные порции мелодизма. У меня с такими вещами всегда проблемы, так что поругаюсь: местами это сделано кривовато, со слишком сильным контрастом между брутальной основой песни и позитивной мелодичной частью. Но есть и обратные примеры – скажем, завершающая песня, где мелодизм очень атмосферный, глубокий. В целом, картины такое решение не портит. Наоборот, это сразу выделяет альбом из общей массы. Послушав “Descend… into Nothingness”, вы будете вспоминать не какие-то отдельные вещи, а то, как он своеобразно комбинирует зло с мелодикой. Благодаря высокому мастерству музыкантов, вариативность их деяний очень высока. Определённо, “Descend… into Nothingness” – очень сильный, профессиональный альбом. А ведь я ещё не упомянул, что для оформления релиза использовано мощнейшее полотно маэстро Паоло Джирарди! По большому счёту, у альбома нет по-настоящему слабых мест. Запись на одной из крутейших студий в мире, отличное оформление, хорошая атмосферная лирика, оригинальный подход к композициям, умение обращаться с инструментами. Единственное, чего нет – это крепких хитов, чтоб вот прямо в лоб, насквозь, и оседало в мозгах. Если бы альбом подразумевался как монолитное произведение, я бы не считал это минусом. Однако разнообразие песен показывает, что это не так. Больше претензий у меня нет. Заказывайте CD у Satanath Records или пластинку у Iron Bonehead (!!!)

 

Post Author: F1sher16

1 thought on “Рецензия: DALKHU – Descend… into Nothingness

    […] С идейной частью тоже всё в порядке. У группы, кажется, серьёзные убеждения, поэтому тексты пропитаны люциферианством и прочувствованными мотивами. Написаны они весьма поэтично, напоминая лирику BEHEMOTH. Давно замечаю, что в «металлически недоразвитых» странах к идейной составляющей относятся гораздо серьёзнее, чем в процветающих, где большая часть типа сатанистов строчит словеса, недалеко ушедшие от «я сру и канчаю ва имя казла!». Зацените хотя бы ORATOR из Бангладеш. К оформлению альбома не получится не придраться. Ладно витиеватые трудночитаемые шрифты — это вкусовщина. Обложка неплоха. Но внутри — карандашные змейки и потешный бублик-глобус, которые не вяжутся с действительно серьёзным альбомом. И опять к шрифтам: везде всё вычурное, а на последней странице буклета что-то из стандартного виндовского набора. Непоследовательность! Это маленькие косячки, но всё же лучше их избегать, когда на альбом возлагаются большие надежды. А они явно возлагаются — лейбл ведь сделал группе футболки и нашивки не для того, чтобы кормить ими моль. Надеюсь, эта рецензия немного поможет поднять продажи, так как альбом действительно хороший. Выпуска на виниле у Iron Bonehead он заслуживает не меньше, чем DALKHU. […]

Добавить комментарий