Рецензия: RAVEN THRONE – Šliacham zabytych

Группа: RAVEN THRONE
Альбом: Šliacham zabytych
Год выхода: 2016
Издатель: Possession Productions
Оценка: 8,7 / 10

Наличие в Беларуси такой группы, как RAVEN THRONE, очень важно и нужно. Они – ярчайший пример того, как можно добиваться успеха упорным трудом и адекватным поведением. Уже более 10 лет дуэт Chernotur-War Head уверенно движется вперёд по своему пути, не обращая внимания на неурядицы и помехи со стороны. Ни внутренние проблемы, ни внешние их не ломают. Неуклонно повышая планку своего творчества, RAVEN THRONE покоряют новые горизонты. И сейчас единственное, в чём их можно всерьёз упрекнуть – это в том, что они позиционируют себя как Black Metal, по идее им уже не являясь.

Развитие RAVEN THRONE несколько необычно для андеграунда. Обычно как бывает – талантливая группа записывает пару-тройку классных альбомов в запале энтузиазма, а затем либо разваливается, либо начинает потихоньку опускаться в творческом плане, улучшаясь в плане техническом. Здесь же всё иначе. На первых записях полочане пытались быть похожими на всех сразу, и в итоге получалось нечто среднее между HATE FOREST и GRAVELAND, только не очень хорошо. Альбом “Вечный, тёмный” стал первым серьёзным шагом, на котором стало заметно, что группа научилась сочинять отличные риффы, хотя создавать из них толковые произведения ещё получалось не очень. Экспериментальный “Доктрина ненависти” разом сделал группу “беларуским GORGOROTH”, так как эта работа сильно напоминала “Destroyer…” и “Incipit Satan” стилем игры и наличием целого пласта электроники. В то же время концертный имидж RAVEN THRONE стал очень похожим на GORGOROTH, а в их творчестве появились суперхиты – см. “Подых Калі-югі”. Эта песня, в итоге, оказалась поворотной точкой в развитии. Беларуская мова превосходно вписалась в музыку, вследствие чего полочане решили сменить языковой вектор и лирическую направленность. Кое-кому в группе это не понравилось, вследствие чего она впервые с 2006-го превратилась в дуэт, но мне такое решение видится правильным. Хотя тематически, как я уже сказал, лирика ушла от Black Metal, она стала намного более зрелой и профессиональной, нежели комбинирование дьявольщины с “Болью земли моей славянской” и тому подобным. И вот, почти ровно год назад, вышел сингл “Biaskoncy snieh Času”, совсем новый по настроению, исполнению, качеству. Не шаг вперёд, а резкий скачок на несколько ступеней вверх! Беларуский атмосферный метал с категорически правильным ощущением тёмной ауры нашей страны – таково новое лицо RAVEN THRONE. Песня “My – vosieni vartaŭniki…” с этого сингла – супершедевр, одна из лучших песен в истории беларуской музыки вообще, никогда не устану это повторять.

“Šliacham zabytych” продолжает эту тему на свой, более мрачный и простой, манер. На этом альбоме нет синтезаторных эффектов (лишь чуть-чуть в последней песне), есть только чистый метал с продуманной мелодикой. Он превосходно вписывается в пока не очень плотные, но уверенно дающие бой ряды подлинно крывийских метал-групп. Вы услышите тоскливые, дрожащие тремоло а-ля ZAKLON, суровые риффы в духе KRUK и PAGAN, ну и, конечно, немного заимствований у BURZUM, которые есть едва ли не у всех наших болотно-лесных банд. Но не думайте, что имеет место копирование. Я подразумеваю полное понимание сумрачной натуры Беларуси и умение передать её музыкально. “Šliacham zabytych” из тех альбомов, что формируют облик нашей сцены – в правильном понимании этого слова. Кроме атмосферных достоинств, он чертовски хорош с композиционной точки зрения. Гитарная работа для музыки этого стиля находится на очень высоком уровне. Ни разу нет такого, чтобы группа не знала, как развить мелодию, и вставляла пустые тремольные “затычки”. Каждая песня по-своему сильна. Главный хит – “Pakiń… (Desine sperare qui hic intras)”, однако не могу сказать, что эта вещь сильно опережает остальные. Просто её легче всего запомнить. Музыку и оформление, к которому приложил руку экс-вокалист группы,Voron, объединяет общая концепция перехода от осени к зиме. На страницах буклета толстого дигибука вы можете увидеть, как природа увядает под наступлением холодов, и как новое утро застаёт её скованной льдом на долгие месяцы… Отлично удалось не только оформление, но и звук. В начале карьеры у RAVEN THRONE были сильные проблемы с этим вопросом, однако со временем они научились всё лучше выстраивать звучание. Оставаясь при этом “домашней” группой – насколько я знаю, ни один из альбомов не записывался на студии. Но по “Šliacham zabytych” это сказать трудно. Я слышал множество студийных записей, звучащих намного хуже. Гитары и бас прописаны почти безукоризненно. Вокал хорош, за ударные отвечает драм-машина, хоть по ним это не всегда скажешь. Думаю, учитывая переезд RAVEN THRONE в Минск, где музыкантов хватает, на следующих записях можно ожидать живого ударника – на концертах ведь он всегда есть.

Напоследок ещё раз повторю: “Šliacham zabytych” – очень важный, сценообразующий альбом, ярко демонстрирующий уникальность беларуского метала. И я, чего уж скрывать, горжусь, что принял участие в его издании. Можете считать эту рецензию предвзятой, мне плевать, но альбом послушайте. И сходите на концерт RAVEN THRONE – вы не пожалеете.

 

Купить CD можно тут

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий