Рецензия: TREPANATION – Saturn

Группа: TREPANATION
Альбом: Saturn
Год выхода: 2016
Издатель: самиздат
Оценка: воздержусь

За свою карьеру рецензента я почти всегда успешно избегал обозрения музыки, которую я понимаю плохо или не понимаю вообще. Но на предложение российской группы TREPANATION обозреть их новый сингл я согласился как-то не подумавши, поэтому не обессудьте, если написанное ниже покажется вам полной чепухой – в альтернативном метале я шарю слабовато.

Как можно догадаться по названию, группа не всегда играла “альтернативу” (что за определение стиля вообще, кто его придумал?). Раньше хлопцам был ближе нормальный человеческий дэт-метал, ну а потом попёрли эксперименты и новые веяния. “Saturn” – это такая проба пера перед полноформатным альбомом, и дэт-металом тут пахнет примерно так же, как в творчестве группы SLIPKNOT. Впрочем, не подумайте, что россияне занимаются говенной клоунадой, как эти кумиры шестиклассников. “Saturn” – попытка создать серьёзное самодостаточное произведение, как лирически, так и музыкально. Весь сингл состоит из одной песни, длящейся 10 минут. Другое дело, что получается это не особо убедительно. Десяток лет назад, когда мой плейлист составляли вещи, гораздо более близкие по духу “Saturn”, я бы выключил и удалил этот трек ещё в самом начале, ибо органически не переваривал ню-, альт- и прочие околометаллические медляки с попытками нагнать мрака. Сейчас мои пристрастия иные, но песня всё равно скучновата. Формально в ней присутствуют всяческие интересные фишечки, хитросплетения, разнообразные вокальные партии (хотя большую часть времени занимает чистоголосое пение с заметным акцентом), а на последней минуте даже есть чуть ли не дум-метальные синты. Но всё это как-то жидко, и даже кульминация на поверку оказывается пшиком, не несущим логического завершения. Музыкального содержания в песне мало, размазано оно тонко, и никакого эпика, несмотря на продолжительность, не вышло. Всё, что есть – постепенное видоизменение неизобретательной основной мелодии. Ни одного убыстрения темпа, ни единого мало-мальски серьёзного эмоционального всплеска. По-моему, всё это можно было впихнуть в 3,5 минуты, вышло бы намного интереснее. В имеющемся виде “Saturn” сгодится только для передышки между боевиками, но не как отдельное произведение.

Конечно, не всё так погано, как можно подумать. Композиция – не порожняк, она слушается без раздражения, ровно входит в одно ухо, и так же ровно выходит из другого. Видно, что был приложен определённый труд. У группы нормально получается поддерживать тёмную и напряжённую, немного шизоидную атмосферу на протяжении всех 10 минут. Но, извините, это далеко не TRIPTYKON или DEATHSPELL OMEGA. И даже не Кори Тэйлор, чьё произведение “The Rich Man” с альбома юбилейного проекта ROADRUNNER UNITED мне очень сильно напомнил “Saturn” (за вычетом того, что у Тэйлора получилось круче). Я думаю, что если уж вы избрали не самый экстремальный стиль для своей музыки, то лучше сосредоточиться на сильнейших сторонах этого стиля. Или идти до конца, отодвигая планку. Потому что на даннный момент TREPANATION удивить чем-то особым не может. И по мраку, и по безумию, и по композиторской мысли они хоть и не лежат на самом днище, но и от вершины ещё бесконечно далеки.