Рецензия: PANTEON – Quasar

Группа: PANTEON
Альбом: Quasar
Год выхода: 2016
Издатель: Thou Shalt Kill! Records
Оценка: 7 / 10

7 лет назад надмосковный лейбл Убий! рекордз открыл серию переизданий всяческой российской андеграундной дичи старых лет, громко названную “Neckokvlt Series”. Культ там или не культ – судить не мне, ибо сколько евреев, столько и культов. А то и по нескольку на каждого – у меня тоже своих хватает, например. Но что некро – это да, ведь здесь сплошь подземный музон начала-середины девяностых, и на редкость мрачный. В этой серии вышли записи таких групп, как MORBID LUST, NECROSTENCH, SKLEP. А также one-man band PANTEON, чей альбом “Septum” стал первым в серии. Причём, в отличие от работ вышеуказанных формаций, был издан впервые. И надо сказать, что из всех участников “Nekrokvlt Series” московский акт на данный момент является наиболее интересным. Особенно после выпуска “Quasar”.

Пресс-релиз “Septum” гласил, что с 1997-го по 2002-й PANTEON записал аж 7 альбомов, которые никогда не распространялись, и лишь сейчас были переданы лейблу. PANTEON, мол, дистанцировался от “сцены”, и творил. Дистанцировался он, правда, не совсем наглухо, потому что приставка “(the true)” к названию акта подразумевает отгораживание от прочих Пантеонов, которые untrue. А это явно не нужно проекту, который свои записи вообще не распространял. Впрочем, не исключаю, что приставка добавлена лейблом в 2009-ом. Но, что касается музыки, тут уж никак не скроешь, что автор вдохновлялся ранними записями скандинавов, а также гораздо более близкими географически группами BlazeBirth Hall. В частности – BRANIKALD. Что “Septum”, что “Quasar” крайне похожи на первые записи BRANIKALD, где Кальдрад сотоварищи ещё играли Black Metal, восхваляя Сатану. Почти тот же загробно-сырой, категорически аналоговый звук. Очень похожая манера игры на гитаре, а ещё больше – на ударных. Та же атмосфера бури в зимней ночи, пока больше зловещая, чем одухотворённо-задумчивая. Конечно, это вовсе не копия, но очень часто создаётся впечатление, что “Quasar” писался в то же время и в том же месте, где родились молнии “Stormheit” и “To Kampf”. Есть и различия: к примеру, BBH никогда не использовали таких скоростных бластбитов, что порой позволяет себе PANTEON. Или, скажем, песня “And Dead Rise Up” – это самый настоящий “Unholy Black Metal” сами-знаете-кого. Есть фирмовые шведские злые тремоло (см. “When Come Armageddon”). В общем, создатель PANTEON ранний Black Metal не просто очень много слушал, у него дома наверняка всё было (или до сих пор) заставлено DARKTHRONE, MAYHEM, SETHERIAL и так далее. Однако, снова повторюсь, это не копия кого-либо. Это прилежное переложение любимых элементов творчества Культов (культы, везде культы!) в свою музыку. PANTEON, с одной стороны, нисколько не оригинален. А с другой стороны, особо никто так больше не играл. Кроме банд BBH, никто из известных мне формаций не умел так фанатично работать с lo-fi звуком, обращая всё, что в мажорной среде принято называть недостатками записи, себе на пользу. Американцы LASCOWIEC отчаянно пытались, но ничего толкового не вышло. А PANTEON подлинно атмосферен, его можно слушать много раз, погружаясь всё глубже.

О скверном: есть подозрение, что “Quasar” – это не полноформатный альбом как таковой, а, скорее, сборник из 2-3 записей, созданных в один период. Так как звук на разных треках ощутимо различается, и само их качество тоже. Из 13 песен штук 8 или 9 замечательны, а остальные – подходящая фраза – ни о чём. Культ культом, но вряд ли история что-то потеряла бы, решись Убий! рекордз выкинуть эти треки из альбома. Это тот случай, когда количество пошло во вред. Вспоминаю подобный случай с одним похожим альбомом, “Ultima Thule” от проекта BOREAL WIND, созданного участником уже упомянутого LASCOWIEC и россиянами из забавной группы НА РАСПУТЬЕ. У проекта внезапно очень хорошо получилось сотворить BBH-worship, где были неподдельно восхитительные композиции. Но картину, как пришедший на выставку православный активист, испортили те композиции, что не были восхитительными, и также составляли примерно четверть треклиста. Тот альбом тоже длился час, и был бы намного лучше, сумей авторы сдержать своё желание впихнуть на диск все результаты своих трудов. Иногда я думаю, что 40 минут – это не просто созданная музыкальным бизнесом временная отметка, а придуманная неким гением черта, призванная ограничить творческие порывы музыкантов, чтобы они не подсовывали людям порожняка.

Как бы то ни было, “Quasar” заслуживает внимания фанатиков честного сырого чёрного метала, не содержащего ни следа электронной обработки. Очень старый альбом. Не настолько по возрасту, насколько по сути. Оформление издания, кстати, намного более современное: дигипак формата А5 с позолоченными буковками и какими-то не очень “культовыми” фотками вэласов с бухлом внутри. Бонусом идёт нашивка, а тираж составляет всего 222 копии. Вроде бы уже всё распродано. Не знаю, правда ли. Даже если нет, этот альбом вряд ли залежится на складе Убий! рекордз на такой же срок, как “Septum”. Он и музыкально получше, и визуально моднее, и количеством полимитнее. А после того, как штатовский лейбл Final Agony Productions переиздал “Septum” на виниле, может так статься, что PANTEON станет культом уже не только в московской области.

 

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий