Рецензия: CHIRAL – Gazing Light Eternity

Группа: CHIRAL
Альбом: Gazing Light Eternity
Год выхода: 2016
Издатель: самиздат
Оценка: 7,3 / 10

Матео Группи по прозвищу Chiral – итальянский музыкант, с 2013-го года атакующий метал-сцену записями своего одноименного проекта и сайда под названием IL VUOTO. На первый взгляд, ситуация выглядит не слишком красиво: самиздатные демки, затем перевыпуск некоторого материала силами Black Plague Prods, Symbol of Domination и Metallica Media, релиз на Satanarsa Records… Всё это намекает на далеко не высший сорт предлагаемых творений. Скажем так, на хоум-мейд с зайчатками таланта. А если вспомнить, что у итальянцев с экстремальным металом обычно всё из рук вон плохо…

Так оно и было поначалу, однако талант взял верх. Дебютный полноформат CHIRAL оказался достаточно хорош, чтобы приглянуться боссу китайского Pest Productions, где и был издан в дигипаке. Может показаться, что невелико достижение. Но, поверьте, этот китаец умеет отличить хороший атмосферный метал от лажи. Второй альбом под названием “Gazing Light Eternity” пока что выпущен самим музыкантом – тоже в дигипаке, тиражом в 50 копий, которые уже распроданы. Однако я уверен, что долго в статусе самиздата он не задержится, ибо на удивление хорош.

Сообразительный Матео не стал устраивать бластбитные гонки и разражаться депрессивными воплями, понимая, видимо, что у итальянцев редко выходит из этого что-то путное. Изящные и одухотворённые вещи им удаются лучше. “Gazing Light Eternity” как раз из таких. Альбом “романтичный”, довольно мягкий, мелодичный. Не сопливый, а просто совсем не злой. Задумчивый – как по сути, так и по тому, что имеет немало пересечений с дум-металом. Даже когда музыка становится скоростной и напористой, воспринимается это всего лишь как капли дождя, падающие с зелёных листьев на землю. Никакого Армагеддона и тому подобного. По большей же части “Gazing Light Eternity” нетороплив, размерен. В нём много красивого “природного” эмбиента, своеобразно звучащей акустики. Альбом посвящён влиянию времени на человека и различные места, так что ему пристало быть таким вот умиротворённым. В чём-то он похож на самые успешные работы ALCEST, только без сахара, и значительно проще. По старым бурзумовским заветам, под жужжащую гитару добавляется синтезаторная мелодия, а в кульминационных моментах нарисовываются акустические проигрыши или соло-партии. Последние безумно красивы, однако, увы, малочисленны. На предыдущем альбоме и того, и того было больше, что делало его реально похожим на AGALLOCH – а это огого какой уровень!

Самое лучшее, что есть на альбоме – это, как ни странно, завершающий инструментальный трек. Он звучит как законченная версия вступления “The Turns” с легендарного одноименного альбома наших GODS TOWER. У меня всегда болела душа, что такая невероятно атмосферная вещь длилась всего минуту с небольшим. А здесь целых 6 минут, сыгранных в той же манере, только за вычетом народных особенностей. Делать красивые вещи на гитаре Матео умеет очень неплохо. Звук тому только способствует. Он на несколько порядков лучше, чем обычно бывает у одиночных проектов. Всё записано на студии, и вроде бы даже всё живое, включая ударные. Альбом, что и говорить, очень хороший, вполне достойный издания на каком-нибудь серьёзном лейбле. Думаю, это уже не за горами. Музыканту же осталось научиться делать лишь одно – сочинять не только атмосферные, но и запоминающиеся песни.

 

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий