Рецензия: KLADOVEST – Ignitiate

Группа: KLADOVEST
Альбом: Ignitiate
Год выхода: 2016
Издатель: No Colours Records
Оценка: 8 / 10

С музыкой группы KLADOVEST у меня роман весьма долгий и неторопливый. Где-то в начале 2011-го я нашёл на полке их “Escape in Melancholy”. Что-то в нём мне приглянулось, хотя первое прослушивание оставило мутное впечатление. Затем был виток прослушиваний с самого начала, в ходе которого пламя постепенно разгоралось. Одноименник – понимание благих намерений, как и понимание того, что намеренного удалось достичь лишь отчасти. “Escape in Melancholy” – первый настоящий всплеск интереса. Как бы местами ни был крив этот альбом, первую песню оттуда забыть невозможно. “Atmosphere” – вдохновляющие совместные прогулки по лесу. “Winterwalds” – неподдельная любовь и почитание. Это альбом из тех, что смело можно брать с собой, отправляясь посреди зимы в самую глубокую чащу. Он не подведёт.

“Ignitiate” продолжает поступательное движение группы вверх по всем параметрам. Когда-то было так: если DRUDKH – сахар, то KLADOVEST – сахарозаменитель. Теперь всё поменялось. KLADOVEST холят и лелеют то, что DRUDKH уже почти утратили: архаичную дремучесть и гипнотизм. Сильнейшие стороны знаковых работ “Forgotten Legends” и “Autumn Aurora” бережно сохранены в творчестве KLADOVEST. Впрочем, я не утверждаю, что группа ориентируется на своих соотечественников, создавая музыку. Скорее всего, это просто схожее мироощущение. Понимание, что атмосферный метал должен звучать именно так. С чем я абсолютно согласен.
Композиционное построение музыки KLADOVEST – абсолютный канон. Кажется, я уже в сотый раз пишу фразу про четыре длинных трека и “философемоские” зацикленные ритмы. Но дело не в этом, а в том, как играть на гитарах в такой музыке. С ними у KLADOVEST всё отлично. Замечательные, запоминающиеся риффы и тремоло создают тёплую осеннюю атмосферу. Однако особый шик – полуакустические гитарные соло в духе пост-панка и, уж простите за эту параллель, “Пачки сигарет” группы КИНО. Дмитрий, главный композитор, очевидно, осознаёт, насколько они хороши. Их много. И это прекрасно! Потому что, перебирая струны гитары, Дмитрий касается также струн души. Перемотайте представленный ниже трек на 4:35, и вы поймёте меня.

KLADOVEST, однако, не были бы собой, если бы обошлись без косяков. Фирменное расхлябанное сведение – это ладно, за косяк не считается, потому что придаёт очарование. Мне нравится гораздо больше, чем вылизанный звук WINTERFYLLETH, к примеру. А вот что не нравится, так это заглавный рифф последней композиции. Похожий на “Jesu død”, он не вписывается в мягкую атмосферу альбома. У KLADOVEST вообще такое часто бывает. На “Atmosphere”: гипнотический стартовый трек “Autumn Breath” – а за ним абсурдно злостный “Absurd”. На “Escape in Melancholy” – пронзительный “Abyss of Broken Clocks” – а за ним кусачий “Gritted Fangs”. Я считаю, что так делать не надо. Вот есть же на “Ignitiate” вторая композиция “Beneath the Reaper Shadow”, которая, несмотря на своё хищное название, имеет сильное сходство с другой вещью BURZUM: “Glemselens Elv”, одной из самых восхитительных и текучих вещей в истории музыки. Это гораздо лучше.
Ещё у KLADOVEST ожидаемая проблема с вокалом. Он опять трохи дурной, как будто вокалист пытается петь на грани срыва голоса. У него не получается (это хорошо), но он очень старается поддать истеричности (это плохо). Депрессивными воплями можно легко испортить даже очень классный альбом, поэтому я посоветовал бы второму Дмитрию, вокалисту, не париться насчёт всех этих модных техник, и петь как Туриос, в наиболее удобной для себя манере.

Группе KLADOVEST ещё есть что улучшать, однако я могу уверенно сказать, что “Ignitiate” – один из лучших альбомов в своём стиле за последние годы. Это настоящий, совершенно несовременный атмосферный метал, в котором “атмосфера” подразумевает собой не только умение играть пространные мелодии, но и погружать слушателя в музыку. Учитывая, что толковых банд в подобном духе сейчас очень мало, я строжайше не рекомендую вам пропускать его.

Post Author: F1sher16

1 thought on “Рецензия: KLADOVEST – Ignitiate

Добавить комментарий