Рецензия: COMATOSE – The Ultimate Revenge

Группа: COMATOSE
Альбом: The Ultimate Revenge
Год выхода: 2015
Издатель: Satanath Records
Оценка: 6,8 / 10

И снова Алексей из Satanath Records притащил себе в ростер банду из экзотических краёв. На этот раз у нас дэтовая группа COMATOSE, что родом аж с Филипинских островов. Не один Койот могёт, так сказать! И филипинцы тоже могут. Включая альбом и слыша первые же звуки после вступления, всей кожей ощущаешь, как это тебе знакомо. Да это ж DEICIDE! Самый настоящий DEICIDE, образца 90-го года. Далее по ходу прослушивания понимаешь, что это всё-таки не совсем DEICIDE, но дебютник “богоубийц”, определённо, стоял у COMATOSE в студии в качестве icon of evil. Беззастенчиво позаимствована фишка со сдвоенной вокальной дорожкой. Гитарные соло – один в один хоффмановский (или, если копать глубже, кинговско-ханеманновский) хаос. Звук как будто записывался в Morissound Studio! В общем, в плане эстетики всё прекрасно.

А вот сочинять песни как DEICIDE, к сожалению, филипинцы не умеют. Они пытаются сделать что-то своё, но лучше б уже плагиатили. Интересных риффов с гулькин нос, скорости средние. Большую часть времени занимает характерное в основном для латиноамериканских банд возюканье, унылое и беспощадное. Вы только послушайте, какие кругом бездарные риффы во второй песне! Мало того, что они сами по себе ужасны, так ещё и вставлены абы как. С чувством ритма у группы тоже проблемы. Дальше до такого ужаса не доходит, потому не бросайте альбом после второго трека. А такое желание, поверьте, может возникнуть.
Лучшее, что есть в альбоме – это именно заимствования у DEICIDE. Когда попадается ритмичный кусочек а-ля “Day of Darkness”, а затем взвывает гитара, кажется – вот оно! Сейчас начнётся! Но… увы, дальше начинается только сосредоточенное переливание из пустого в порожнее. Манера игры COMATOSE отлично подходит для гринды, а не для дэт-метала раннефлоридского образца, всегда отличавшегося чёткостью конструкций и плавностью переходов. Поэтому я порекомендую вам “The Ultimate Revenge” только в том случае, если для вас тщательно воссозданная атмосфера важнее композиционной стороны. Уж с атмосферой-то у филипинцев всё в полном порядке!
Компакт издан Satanath Records совместно с Darzamadicus Records довольно бюджетно, но сносно. Подстать альбому. Заказывать можно через веб-шоп. А если вы ещё не решились – для ознакомления всегда под рукой Bandcamp. Если вы любите олдскульный дэт, обязательно дайте “The Ultimate Revenge” шанс: