Рецензия: DUSK – Satan’s Laws

Группа: DUSK
Альбом: Satan’s Laws
Год выхода: 2016
Издатель: Possession Productions
Оценка: 7,7 / 10

Венгерский DUSK до звания культа, пожалуй, не дотянул, но среди ценителей подлинного Black Metal его творчество всегда имело огромный вес. Ибо DUSK безукоризнен: в нём сочетаются антикоммерческий и анти-трендовый подход к музыке, искренний сатанизм и дух карпатской мистики, примитивная, но глубокая ритуальная составляющая. Shadow, создатель DUSK, известен не только как адепт культа Сатаны и фанатик раннего чёрного метала, но и как участник не менее радикальных формаций – ТУМАН, DIECOLD, 666.

За первые 14 лет существования DUSK выпустил 11 записей во славу Рогатого и Black Metal. С метальной формой было покончено в 2010-ом – последний альбом DUSK, “Book of Satan”, был исполнен в жанре ритуального тёмного эмбиента с небольшими примесями старого звучания. Всё шло к этому довольно давно. С каждым альбомом музыка DUSK всё больше удалялась от бурзумовщины ранних записей, и становилась всё более гипнотической. Уход DUSK из Black Metal многие восприняли негативно, однако для этих фанатов Shadow приготовил прощальный подарок в виде “Satan’s Laws”.

Вообще, изначально релиз сборника состоялся в рамках кассетного собрания “20th Anniversary box”, вышедшего в 2015-ом году на Neverheard Distro. Однако из-за небольшого тиража и не самого популярного формата далеко не всем поклонникам DUSK удалось заполучить его. Так что вопрос о выходе CD-версии не стоял. Спустя год, в марте 2016-го, она появилась на свет.
“Satan’s Laws” содержит 6 композиций. Первые 4 – неизданный мини-альбом, записанный в 2010-ом году. Это последняя Black Metal-запись от DUSK, и своего рода переходный этап к эмбиентному звучанию. Если взять “Örök halálban” и “Book of Satan” и совместить их, вы получите представление о том, что услышите. Это Black Metal, всё ещё быстрый и интенсивный, но при этом зацикленный, гипнотический, невероятно старый и атмосферный. Только четвёртая композиция звучит бодрее, будучи очень похожей на вещи с “Transilvanian Hunger”. Shadow поёт уже в новом стиле – скрипучим, одержимым голосом, как угрюмый шаман. Или как Аттила на “De Mysteriis dom Sathanas”, если вам так проще. Миник очень впечатляющий. Для меня это лучшее, что записал DUSK за всё время своего существования.
Пятая вещь на сборнике – кавер на “Móti Ragnarǫkum” BURZUM. Как вы знаете, это синтезаторная тема с “Dauði Baldrs”, но для Shadow это не преграда! Он сделал метал-кавер, не забыв и о лирике. Песня записана в 2006-ом году, и звучит довольно неловко. Но интересно.
Последний трек – очень депрессивная, размеренная вещь времён дебютного альбома (2003). В то время творчество BURZUM был нотной книгой для Shadow, и эта песня тоже исполнена в духе ранних работ Варга Викернеса. Для меня остаётся загадкой, почему она не вошла на полноформатные альбомы. Быть может, я слишком давно слушал “The Shadowsoul”, но мне кажется, что эта вещь превосходит все песни с дебютника. Кроме опустошённости, атмосферы и таинственности, “Whisper from the Abyss” имеет ладно скомпонованную конструкцию из хороших риффов – а таким первые записи DUSK не страдали. Как бы то ни было, эта песня наконец выползла из бездны.

Оформлено издание в меру примитивно: 8-страничный серое-на-чёрном буклет с текстами, основной информацией и сатанинскими заповедями. Обычно альбомы DUSK оформлялись очень зрелищно, но здесь нет единой концепции,  потому Shadow решил оформить всё традиционно и мрачно. Первые 100 копий из тиража продаются с бонусной нашивкой. Послушайте, если вы любите архаичный чёрный метал с ритуальным уклоном, густо замешанный на самых ранних образцах стиля. Несмотря на то, что это сборник неизданного, он даёт неплохое представление о творчестве DUSK в целом. Кстати, вполне возможно, что этот релиз станет последним в дискографии акта. Но пока об этом говорить ещё рано.

 

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий