Рецензия: KREATOR – Gods of Violence

Группа: KREATOR
Альбом: Gods of Violence
Год выхода: 2017
Издатель: Nuclear Blast
Оценка: 6,5 / 10

Я очень часто подчёркиваю, что не люблю современный KREATOR, начавшийся (аж страшно сказать) 16 лет назад. “Violent Revolution” стал дебютом мерзкой скандинавской мелодичности в музыке группы, но при этом был почти доверху набит классными песнями. “Enemy of God” продолжил развитие этой стилистики, совмещая вполне себе дебёлый трэшак с засахаренным калом – в целом получилось здорово, однако хитов оказалось поменьше. “Hordes of Chaos” вышел намного хуже, слащавости стало ещё больше, хороших тем ещё меньше, плюс со звуком вышло что-то не то. “Phantom Antichrist” разделился на 2 части: мелодичные, но зажигательные боевики и шаблонная жвачка о том, как нам надо восстать и убить всех, кто плохой. И вот с непомерным пафосом, помпой, и клипами от Grupa13 нагрянул “Gods of Violence”. Ждали от него чего-то нового?  Или, что ещё лучше, старого? Обломайтесь. Поп-трэшевая вечеринка продолжается!

Я всегда против того, чтобы ругать группы за топтание на месте. Если команда нашла свою фишку, создала фирменное звучание, и чувствует себя в нём комфортно, то пусть трудится до конца карьеры – это лучше, чем пускаться в необдуманное море экспериментов. Однако все отлично знают, что KREATOR умеют мастерски изменять свою музыку. Неприняты в своё время альбомы 90-х на самом деле были великолепны, и сейчас, когда уже не принято при любом шаге в сторону вопить о предательстве, это особенно хорошо заметно. Недаром заигрывания с мрачной готикой привели к гениальному “Endorama”. Увы, после этого шедевра KREATOR отыскали новую фишку, и вот уже 4 альбома подряд занимаются перетасовыванием собственных идей с “Violent Revolution”. Слушая “Gods of Violence”, понимаешь, как тебе уже осточертели шаблоны, переигранные немцами по сто раз. Все эти хоровые выкрики в припеве, обязательная типа эпичная тема с акустическим вступлением, дерьмовая натужная “баллада” в финальной трети альбома, кочующие из альбома в альбом риффы и переходы. Даже размещение текста на музыке как будто сделано под копирку. Следует учесть и то, что звук новой работы почти неотличим от “Phantom Antichrist”. Это усиливает и без того неприятно мощное чувство дежавю. Такое ощущение, что после сложных 90-х KREATOR жутко боятся сделать хоть шажок в сторону, рискнуть вызвать хмурый взгляд со стороны Nuclear Blast. Деньги – великая вещь. А может я просто наговариваю, и на самом деле группа целиком довольна тем, что играет. Одно могу сказать точно: на концертах новые песни будут рвать на куски так же, как и старые. Сам угорал до отрыва башки на легендарном минском выступлении под песни с “Phantom Antichrist”. Учитывая то, что KREATOR гастролируют без передышки, я могу понять, почему они пишут такие альбомы. Но всё же не одобряю. Заклятые друзья из SODOM, например, тоже груши не околачивают. Однако каждый их альбом несёт в себе нечто новое, не отходя при этом далеко от основы. Или вот моднейшие BEHEMOTH – разве потеряли они что-то, записав отличный от предыдущих работ и отличный в целом “The Satanist”? Как бы не так! KREATOR на данный момент находятся на таком уровне, что могут смело воплощать в жизнь любые свои идеи, и фанатская база от них не отвернётся. Может, когда бодрый веган Петроцца состарится, его душа ляжет-таки к записи чего-то более толкового. Хотя я ему желаю долгих лет и крепкого здоровья, так как не каждый может в его возрасте столько пахать. Энергетика у KREATOR по-прежнему сильнейшая, этого не отнять.

Напоследок зачерпну ещё ложку дёгтя. На альбоме нет вообще ни одного нормального трэшевого риффа, не сдобренного сиропом. Ни одного! На предыдущем один был – в заглавной теме. Здесь нет. Иногда начинается быстрый олдскульный чёс от Милле, и ты думаешь, что сейчас оно случится! Однако в конце звучат предательские мажорные нотки… надежда затухает. Слащавости чересчур много, как будто у нас тут вольное джемование на тему IRON MAIDEN. При всей моей любви к Отцам NWOBHM, включение хэвишной мелодики в экстремальный метал – худшее, что с ним случалось до появления “депрессивного блэка”. Мерзость, понос, прыщи на жопе и сахарный диабет.

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий