Рецензия: PILLORIAN – Obsidian Arc

Группа: PILLORIAN
Альбом: Obsidian Arc
Год выхода: 2017
Издатель: Eisenwald Tonschmiede
Оценка: 7,9 / 10

Недолго, к счастью, пришлось фанатам AGALLOCH оплакивать распад любимой группы. Новый проект Джона Хогма PILLORIAN, о котором я уже раньше писал, закончил запись дебютного альбома “Obsidian Arc”. Релиз состоится в начале марта, а я заранее поддержу его рецензией на промо-версию.

“Obsidian Arc” вызывал опасения разговорами про Black Metal и всяческую злость, которые категорически не нужны ни музыке AGALLOCH, ни какой-либо подобной ей. В промо-треке присутствовали настораживающие потуги на создание сумрачной атмосферы. На счастье, дальше этих лёгких попыток дело не зашло. По тяжести и злости “Obsidian Arc” стоит рядом с “Marrow of the Spirit” – самым спорным альбомом AGALLOCH, плохо принятым фэнами как раз по этой причине. Я считаю, что лишь слабоумные инвалиды хают этот альбом, однако признаю, что игру в современную атмосферную банду, создающую “стену звука”, AGALLOCH затеяли зря. Они и сами это поняли – финальная работа снова была прекрасным сочетанием воздушных метал-риффов, умопомрачительно красивых соляков и шедевральной акустики. “Obsidian Arc”, в целом, исполнен в похожем ключе. Это 40 минут узнаваемой и душевной агаллоховщины, которую местами заляпала чёрная грязь. Самая большая плюха приходится на вторую песню, зловещую и кусачую от и до. Нельзя обозвать её однозначно плохой, но я предпочту игнорировать её при будущих прослушиваниях. Такой PILLORIAN нам не нужен. На остальных композициях мрачняк подаётся фрагментарно, не успевая загадить мёд дёгтем.
Прочтя вышенаписанное, не подумайте, что “Obsidian Arc” – это новый альбом AGALLOCH под другой вывеской. Чувствуется, что это иной проект. Кое-какие сочинительства Джона другие участники группы ни за что бы не пропустили. Среди них отдельные риффы, вокальные партии, чересчур бодрые отрезки, резко отличающиеся от агаллоховского творчества. Чистого вокала почти нет. И всё же эти вещи не создают такого резкого контраста, чтобы причины распада группы стали абсолютно ясны. “Obsidian Arc” – это то, что могли бы записать AGALLOCH, продолжи они линию “Marrow of the Spirit”. В связи с этим интересно: это всем, кроме Хогма, надоело играть метал? Или просто сам Хогм всерьёз считает, что его проект исполняет нечто абсолютно иное? Нужно услышать музыку KHÔRADA, чтобы понять это. Если группа экс-участников AGALLOCH тоже наиграет что-то иное, в воздухе повиснет вопрос – а зачем вообще было расходиться? Два похожих на AGALLOCH проекта не составляют в сумме один AGALLOCH. Время покажет. Подытожу рецензию – фанатам AGALLOCH этот диск нужно брать обязательно. Но не ждите здесь чего-то в духе “Pale Folklore”, “The Mantle”, “Ashes Against The Grain”. Это более металлическая музыка. И очень хорошая!

 

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий