Рецензия: DRUDKH / HADES ALMIGHTY – Той, хто говорить з імлою / Pyre Era, Black!

Группа: DRUDKH / HADES ALMIGHTY
Альбом: Той, хто говорить з імлою / Pyre Era, Black!
Год выхода: 2016
Издатель: Dark Essence Records
Оценка: 7 / 10

По традиции, берусь за рецензию на очередной релиз DRUDKH лишь дождавшись диска. А с его получанием, надо сказать, возникли проблемы. По каким-то причинам сплит украинцев с норвежцами издавался на Dark Essence Records, вследствие чего часть тиража, распространяющася через Season of Mist, была очень быстро распродана. Сейчас у них есть ещё, но какое-то время назад все поставщики на вопрос об этом релизе лишь пожимали плечами. К счастью, мне всё-таки повезло обзавестись дигипаком.

Две песни DRUDKH с этой записи продолжают курс, взятый на “Борозна обірвалася”. То есть это уже не гипнотический атмосферный метал исполинских масштабов, а более сухой и жёсткий, но вместе с тем исполненный печали. Трагичная мелодичность DRUDKH не меняется с самого начала их пути, так что вы сразу поймёте, какая группа тут играет. Но возврата к былому не ждите. Как бы все мы не обожали “Forgotten Legends”, природную тематику украинцы окончательно для себя закрыли на “Вічний оберт колеса”. И хорошо, поскольку тот альбом звучал уже слегка натужно. В теперешнем DRUDKH прослеживается искреннее чувство горя из-за тяжкой судьбы Украины как в прошлом, так и в настоящем. Хотя, национальные темы обошли “Той, хто говорить з імлою”. В качестве лирики подобраны атмосферные отрывки из поэмы харьковского поэта Владимира Свидзинского, убитого, конечно же, большевистской мразью.
Песни со сплита, вероятнее всего, являются не вошедшим на предыдущий полноформат материалом. Звучание идентичное. Однако погрешу против истины, если скажу, что они хоть в чём-то слабее. Напротив, это две эпичных и насыщенных композиции, достойных многократного переслушивания. Риффов в каждой из них больше, чем во всём “Forgotten Legends”.

Теперь ко второй половине, вызывающей больше вопросов, чем впечатлений. Во-первых, почему именно HADES ALMIGHTY? Группа абсолютно не похожа на DRUDKH ни по звучанию, ни идейно. Она подписана на Dark Essence Records, у неё был трёхпесенный цифровой миник, который в итоге и стал второй половиной сплита. То есть, соображения только коммерческие? Скорее всего да, но я не уверен, что этот сплит как-то реально повлияет на вкусы поклонников той или иной стороны. Я, будучи фанатом DRUDKH, не ощутил сильного желания подробнее знакомиться с HADES ALMIGHTY после этого сплита. Заглавная песня прекрасна, спору нет. В ней отличный, запоминающийся основной рифф, на основе которого в полной мере раскрываются впечатляющие способности призванного из KAMPFAR горлодёра Ask Ty. Но вторая песня – неповоротливый кусок лажи, больше похожий на американский говногрув, чем на что-то толковое. Ума не приложу, зачем сочинять такую кривизну. Третья песня эпична, атмосферна, и вместе с тем уныла до зубовного скрежета. Объясню, почему. Сильнейшие впечатления создаются на контрасте. Сражение с Жнецом на родной планете кроганов после часа дипломатических игр в Mass Effect 3. Эпически выигранная битва за Александрию после пяти сезонов унижений и потерь в “Ходячих мертвецах”. Убийственно прекрасный распев в “Валькирии” NOKTURNAL MORTUM после 7 минут исступлённого молотилова. А у HADES ALMIGHTY на “Bound” почти 9 минут сплошной кульминации – группа наигрывает монументальные риффы, вокалист выкрикивает себя наизнанку, и так от начала до конца. Я всё думал, что же мне это напоминает, и вспомнил – PRIMORDIAL. Кошмарно унылая группа с безусловно талантливыми и способными музыкантами, и играет примерно то же, что у норвежцев получилось на этой песне. Столько сил потрачено впустую! Так что половина HADES ALMIGHTY, определённо, слабее половины DRUDKH. Украинцев и покритиковать-то не за что, а здесь цепляешься на каждом шагу. И всё же у норвежцев есть масса положительных сторон, среди которых в некоторой степени уникальное звучание, становящееся ещё более уникальным благодаря могучему вокалу. Но я думаю, что для DRUDKH в сто раз выгоднее было бы сделать сплит с SAOR, который сам за такую возможность ухватился бы обеими руками. Сделали ведь с на порядок более слабыми WINTERFYLLETH, и получилось здорово.

 

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий