Рецензия: CONVULSING – Errata

Группа: CONVULSING
Альбом: Errata
Год выхода: 2016
Издатель: самиздат
Оценка: 8,2 / 10

Домоседство не всегда приводит к геморрою, ослабеванию зрения, физической и моральной деградации. Иногда оно даёт плоды совершенно иного рода – такие, как “Errata”. Альбом является детищем молодого австралийского одиночки, в 2016-ом году создавшего проект CONVULSING, и тут же выдавшего эту запись. К своему творчеству парень относится довольно просто: мол, записал вот за годик комнатный black metal во время периодических взгрустываний. Что обычно получается, когда меланхоличный молодой человек вместо полирования торпеды начинает водить рукой по грифу гитары? Правильно, неслушабельный истерический понос, гордо обзываемый “Depressive Black Metal” и выпускающийся на Depressive Illusions Records тиражом в полторы копии. Но вдруг появляется этот австралиец, и выдаёт на-гора высочайшего качества Blackened Death Metal в весьма непростом стиле, который демонстрируют ULCERATE, PORTAL, GORGUTS и DEATHSPELL OMEGA!

Брендан Слоун берёт от своих соседей по географической карте манеру нагромождать очень запутанное мрачное полотно из относительно несложных риффов. От канадцев к нему перекочевал стиль логотипа, а от французов –  меланхоличные полуакустические вставки. Всё это вместе, конечно же, объединено категорически недружелюбной и тревожной атмосферой мыслей коптящегося на чёрном пламени сшизофренического мозга, обильно полито атональностью. Но до дикости “Obscura” не доходит, за что большое спасибо.
Поразительно, что по уровню композиторского мышления одинокий австралиец мало в чём уступает грандам. Композиции чуточку победнее и поплоще, вопросов нет, однако мне кажется, что это вызвано техническими ограничениями, а не исчерпанием лимита фантазии. Чтобы успешно намалевать такие гигантские ландшафты, как у ULCERATE, нужна хорошая студия. Тем не менее, “домашнесть” проекта вообще не слышна. Возможно, опытный музыкант или звукорежиссёр на слух раскусит эту запись. А для меня единственным свидетельством самодела стал звук тарелок драм-машины. Он искуственный, это заметно почти сразу, и это самый крупный минус альбома (но совсем мелкий в глобальных масштабах). В остальном же тут всё настолько круто, что диву даёшься. Далеко не каждая команда способна так записаться в студии, даже будучи под умелым руководством!

Для углубленного понимания сути происходящего приведу здесь несколько отзывов покупателей с Bandcamp, которые в 90% случаев бьют точно в цель:
“Так угрожающе… И в то же время успокаивающе…”
“Боже мой, какой адский релиз! Чистое чёрное совершенство”
“Мрачнейший, сокрушающий душу атональный death metal”
“Я хочу это на виниле!”

По последнему: физический релиз альбома по каким-то причинам всё ещё не состоялся. Куда смотрят лейблы? Хотя, быть может, это вина автора. Я, например, слал ему письмо с предложением, но ответа не получил. Если он будет и дальше подтупливать, альбом рискует затеряться на помойке истории. Я не думаю, что такая шикарная работа создавалась для этого. Слушайте и поддерживайте хотя бы покупкой цифры. А если душит жаба или просто нет возможности заплатить – качайте бесплатно, Брендану не жалко:

 

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий