Рецензия: WINDSWEPT – The Great Cold Steppe

Группа: WINDSWEPT
Альбом: The Great Cold Steppe
Год выхода: 2017
Издатель: Season of Mist
Оценка: 8 / 10

Проект Романа Саенко – это всегда хорошо. Пускай от творений украинского гения не приходится ждать чего-то внезапного, но они неизменно пронизывающи и качественны. Вот и подоспел первый (а может, и последний) альбом нового проекта Романа – WINDSWEPT.

“Великая холодная степь” была сочинена и записана… за три дня. Запись создавалась живьём в студии Романом и его двумя преданными напарниками – басистом Кречетом и барабанщиком Владом. Если в эту информацию не всралась какая-нибудь досадная очепятка, можно только поизумляться. Всем бы так сочинять и записывать за три дня! Даю голову на отсечение, что 11 из 10 “атмосферик-блэк-метальных” онанистов, даже если дать им в распоряжение лучшую студию и крутого звукорежиссёра, за этот срок не сварганили бы и кавера на “Звезду по имени Солнце”. Такая спонтанная запись дала плоды в виде хорошей, правильной сырости и технически несложного эмоционального саунда, в равной степени отсылающего и к старым альбомам DRUDKH, и к HATE FOREST. Можно также притянуть за уши акты BlazeBirth Hall, но обойдёмся без этого. Здесь вы не найдёте нетрадиционных размеров в стиле “Борозна обірвалася”. Только старая добрая монотонность, бластбиты и лёгкий налёт меланхолии. Повторюсь – лёгкий. Следуя давней моде, альбом сосредоточен на отвлечённой природно-космической тематике. Приглядитесь к превосходной обложке – я, испорченный интернетом, не сразу сделал это, и подумал: “Что за клякса?” В ней это отлично передано.

Небольшие недостатки у альбома есть. Или один, просто возникающий периодически. Иногда слышишь, что тот или иной рифф не доведён до ума, немного нарушает течение музыки. Работа в сжатые сроки – что поделать. Тем не менее, если взять последние релизы DRUDKH и этот альбом – нет, я не стану выбирать между ними, я просто куплю всё – станет очевидно, что он ничуть не хуже. Просто он хорош по-иному, и это “иное” – то, что утратил DRUDKH за последние лет пять. Что тут ещё сказать – надо брать!

 

Post Author: F1sher16

Добавить комментарий